Архитектура Казахстана XIX в.

Глава «Архитектура Казахстана», «Всеобщая история архитектуры. Том 8. Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии. VІ—XIX вв.». Автор: Мендикулов М.М.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Веймарна Б.В., Лаврова В.А., Прибытковой А.М., Усейнова М.А., Халпахчьяна О.Х. Москва, Стройиздат, 1969


Во второй половине XIX в., после окончательного включения Казахстана в состав России, в стране развивается торговля и начинается подъем экономики, что в свою очередь обусловило оживление строительной деятельности.

Города этого времени состояли из обособленных частей, отличавшихся характером застройки и уровнем благоустройства. В городах западного и северо-восточного Казахстана, возникших на базе военных укреплений, обычно было четыре основных части: крепость, казачья станица, так называемая татарская слободка, и собственно город. Типичным примером может служить Семипалатинск, возникший в 1718 г. как военное укрепление. Будучи одним из крупных пунктов караванной торговли между Средней Азией и Китаем, Семипалатинск быстро растет и в середине XIX в. превращается в областной центр. Все указанные части города со значительными разрывами были расположены вдоль правого берега реки Иртыша.

Для старых городов Южного Казахстана было характерно деление на «старый» и «новый» город. Старый Чимкент в середине XIX в. состоял из трех частей: цитадели, шахристана и рабада. Цитадель, служившая первоначальным ядром поселения и занимавшая вершину высокого холма, находилась в южной части территории города. Стены ее были сооружены из битой глины. В ней располагались дворец правителя (бека), дома чиновников, казармы для солдат и складские помещения. Возле цитадели, с северной ее стороны, находилась базарная площадь, от которой радиально расходились главные улицы — дороги на Ташкент, Туркестан, Аулие-ата и Сайрам.

Множество узких и кривых переулков, выходивших на эти радиальные улицы, образовало паутину уличной сети. Новый город, возникший в конце 60-х годов на северо-восточной окраине Старого Чимкента, имел регулярную планировку, прямые и широкие улицы, свой общественный центр.

Помимо роста городов, процесс развития капитализма в Казахстане, как и в России, сопровождался возникновением нового типа поселений фабрично-заводских поселков и ремесленно-торговых сел. Так, на базе разработки природных богатств Казахстана возникли рабочие поселки в Караганде, Джезказгане, Нельде и в других местах. Все они представляли собою неблагоустроенные населенные пункты с примитивными жилищами типа бараков, полуземлянок и юрт.

Другим, новым типом поселения середины XIX в. были поселки переселенцев — типичные русско-украинские села, застроенные небольшими деревянными домиками или саманными хатами.

С развитием земледелия и усилением процесса перехода значительной части казахов к оседлости растут старые аулы и возникают новые. Внешний облик казахских аулов резко отличается от русских деревень как в отношении размещения, планировки, так и по типам жилых домов. Продолжавшееся преобладание скотоводства в хозяйстве казахов обусловило рассредоточенное расположение аулов. Богатые скотоводы расселялись отдельными хуторами. У некоторых баев усадьбы имели укрепления. Русский путешественник Ф. Назаров сообщает, что по пути из города Сузака в город Чимкент он видел во многих местах укрепленные жилые дома казахов, возле которых находились обработанные поля и юрты.

Отдельные усадьбы в пределах каждого аула располагались с учетом условий местности. Для защиты от ветров и заноса снегом усадьбы строились возле лесов, камышей, гор и высоких берегов рек.

В северном и центральном районах Казахстана, где бывает холодная и продолжительная зима, вырабатывается общее планировочное решение усадьбы, отличающееся компактным размещением всех ее элементов. Животноводческие помещения и хозяйственные постройки, объединенные в одно большое строение, примыкают непосредственно к жилому дому. В южных районах, где жаркий и сухой климат, жилой дом строился отдельно от хозяйственных.

Из многочисленных военных укреплений рассматриваемого периода следует упомянуть крепость Ак-мечеть, построенную в первой четверти XIX в. План ее имел квадратную форму (110 × 110 м), глинобитные стены, увенчанные зубцами, имели толщину у основания 10,5 м и вверху 4,36 м, высоту 12 м. По углам и в середине каждого фасада выступали круглой формы бастионы с бойницами для орудий. Для усиления обороны крепость окружалась широким рвом, наполненным водою.

Основными видами строительства этого периода были жилища, культовые здания (мавзолеи, мечети, церкви), медресе, торговые конторы, административные и общественные здания, магазины, караван-сараи, школы, больницы, фабрично-заводские здания, железнодорожные вокзалы, помещения для скота и др. Разнообразие природно-климатических условий обширной территории Казахстана обусловило различие строительных материалов, конструкций, приемов планировочного решения, применяемых при строительстве жилых домов и других зданий и сооружений.

В южных районах Казахстана, где имелся многовековой опыт строительного искусства, материалами служили лёссовая глина, которая применялась как при возведении глинобитных стен (пахса), так и при изготовлении сырцовых кирпичей, обожженные кирпичи, терракотовые и поливные плиты. Наиболее распространенными были арочно-купольные конструкции. В северных и северо-восточных районах, где строительство велось главным образом из дерева, камйя, сырцового кирпича и дерна, повсеместное применение имели балочные конструкции. Значительная часть западного Казахстана (Мангышлак, Устюрт, Эмба) богата строительным камнем. Здесь находятся многочисленные месторождения известняков-ракушечников серых, желтоватых и розовых оттенков. В течение многих столетий местное население строило из этого камня все виды зданий. Техника каменной кладки стояла на высоком уровне. Кладка стен велась двумя параллельными рядами крупных блоков, промежуток между ними заполнялся битым камнем и заливался глиняным раствором. На наружных поверхностях стен блоки камней тщательно стесывались и хорошо пригонялись друг к другу так, что швы были едва заметны. Размеры блоков тесаного камня в кладке варьировались по высоте от 20 до 45 см, а по длине — от 30 до 80 см.

1.1 — Джезказганский район. Мавзолей Жуздена, середина XIX в.; 1.2 — сел. Байкадам. Мавзолей Шокая, середина XIX в.
1.1 — Джезказганский район. Мавзолей Жуздена, середина XIX в.; 1.2 — сел. Байкадам. Мавзолей Шокая, середина XIX в.

Многочисленные памятники архитектуры XIX и начала XX вв., представленные зданиями культа — мавзолеями и мечетями, расположены в основном в Южном, Центральном и Западном Казахстане. В качестве примеров служат мавзолеи Жуздена, Шокая (рис. 1) и Айтмана.

Мавзолей Жуздена, расположенный в Джезказганском районе Карагандинской области, был построен из жженого кирпича в середине XIX в. народным мастером Серали Елемановым. Архитектурное решение этого здания является примером подражательного использования архитектурно-строительных примеров предыдущих периодов строительства. Выполняя задание заказчика, пожелавшего построить такой же памятник, как мавзолей Алаша-хана (памятник XIII в.), мастер почти полностью воспроизводит его формы. По своей композиции мавзолей Жуздена, как и его оригиналы, портально-купольное сооружение, состоящее из мощного портала, основного кубического объёма, низкого десятигранного барабана и сферического купола.

Мавзолей Айтмана, находящийся в западной части Устюрта, построен в 90-х годах XIX в. известными народными мастерами — братьями Дуйсенбаем и Умиром Каражусуновыми как фамильная гробница.

Он представляет собою купольно-центрический тип зданий, но по своему архитектурно-художественному решению намечает новую линию в развитии народного зодчества. Если в конструктивных приемах сооружения используется опыт предыдущего периода, то применяемые в нем архитектурно-художественные средства придают его облику новые черты.

Прежде всего здесь нет традиционного массивного пештака, обработанного, как правило, стрельчатой аркой, обрамленной плоско-рельефной рамкой. Вся композиция здания построена на сочетании простых геометрических объемов — куба, цилиндра и конуса, а декоративная обработка их осуществлена комбинацией округлых, хорошо прочерченных криволинейных форм. Трехчастное полукружие декоративных порталов, лучковое очертание парапетов, цилиндр барабана и коническая форма купола составляют гармоническое целое. Архитектурно-декоративное оформление интерьера, отличающееся также высоким уровнем художественного исполнения, в основных чертах воспроизводит обстановку богато отделанного переносного жилища казахов.

Некрополь Асан-Ходжа на реке Эмба. Сагана-там, начало ХХ в. 3.1 — Мангышлак. Некрополь Караган. Кулуп-тас; 3.2 — Гурьевская область. Некрополь Ушкан. Кулуп-тас, 1898 г.
2. Некрополь Асан-Ходжа на реке Эмба. Сагана-там, начало ХХ в. 3.1 — Мангышлак. Некрополь Караган. Кулуп-тас; 3.2 — Гурьевская область. Некрополь Ушкан. Кулуп-тас, 1898 г.

В Западном Казахстане были распространены сагана-тамы — надгробные сооружения оригинального типа, известного еще в средневековье (рис. 2): прямоугольные в плане, без крыши, торцовые стены несколько выше боковых — продольных; поверхность их стен обычно украшена резьбой.

Своеобразным и широко распространенным типом надгробных сооружений казахов являются кулуп-тасы — каменные резные столбы-памятники, ведущие свое происхождение от древних изваяний (рис. 3).

Другой вид культовых зданий — мечети по своему назначению делились на три типа: поминальные мечети, жума-мечети и приходские (аульные), или квартальные. Мечети первого типа строились в сочетании с гробницами особопочитаемых служителей религии. Таков мавзолей-мечеть Баба-ата в одноименной местности в Южном Казахстане (середина XIX в.). Ко второму типу относятся мечети в городе Чимкенте (конец XIX в.), в селе Атабай (70-е годы XIX в.), в Семипалатинске (середина XIX в.), в Каркаралинске (50-е годы XIX в.), в Сузаке (конец XIX в.) и др.

Архитектурное наследие казахского народа невелико по количеству, но представляет большой интерес как необычайностью своих форм, так и своеобразием декора.

Комментарии

мне понравилься проект

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)