Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

«Бобирнома Расмлари». Миниатюры к «Бабур-наме». Академия наук Узбекской СССР, Музей литературы им. Алишера Навои. Составитель альбома и автор предисловия доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейман. Издательство «Фан», Ташкент, 1970 г.


«Бабур-наме» как бесценный источник по истории народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV — начала XVI вв. на протяжении ряда столетий продолжает оставаться настольной книгой историков, востоковедов, этнографов, археологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, географов, зоологов, ботаников и др. Поэтому не случайно, что «Бабур-наме» начиная с XVIII в. переводили с узбекского на латинский, голландский, французский, немецкий, английский, русский, индийский, турецкий языки.

Самые древние и уникальные рукописи «Бабур-наме», относящиеся к последней четверти XVI в., дошли до нас в переводе Абдуррахимхана на персидский язык. Они богато иллюстрированы мастерами индийской миниатюрной живописи в придворной библиотеке Акбара. Из таких рукописей «Бабур-наме» в настоящее время известны два полных списка — хранящийся в Британском музее в Лондоне (OR. 3714) без даты, в Национальном музее в Нью-Дели, датированный 1598 г., — и 69 отдельных миниатюр, вырванных из погибшей рукописи «Бабур-наме», которые являются достоянием Музея восточных культур в Москве.

Из трех известных нам иллюстрированных списков «Бабур-наме» по полноте текста и уникальности, по высокому мастерству иллюстрирующих их миниатюр рукопись Британского музея является непревзойденной. Отдельные образцы миниатюры этой рукописи были опубликованы исследователями индийской миниатюрной живописи и нами.

Эти 93 миниатюры с одним двусторонним фронтисписом впервые публикуются нами полностью. Я приношу глубокую благодарность Британскому музею, в частности проф. Базиль Грею и Мередит-Оуэнсу, предоставившим мне возможность приобрести слайды указанных миниатюр. Теперь они станут достоянием не только потомков Бабура, но и широкого круга исследователей восточной миниатюры, всех ценителей прекрасного.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации