Камбоджа

Архитектура Фунани

Архитектура Фунани

Успехи мореплавания во II–I вв.до н.э. привели в Юго-Восточную Азию индийских торговцев, которые застали аборигенов прибрежных районов Индокитая на стадии разложения родо-племенных отношений и формирования классового общества. Общение с Индией ускорило процесс разложения первобытно-общинного строя и создания на рубеже нашей эры ряда государств у народов мон-кхмерской группы. Так к началу I в. н. э. возникло крупное государство Фунань, занимавшее центральную и южную части Индокитайского полуострова, берега Сиамского залива, Малаккский полуостров, возможно и южную Бирму.

Архитектура Камбоджи VII–VIII вв.

Архитектура Камбоджи VII–VIII вв.

Зарождение и развитие феодальных отношений в приморской державе Фунань (I–VI вв.) способствовали возвышению вассального кхмерского государства, расположенного в долине реки Се Мун, которое во второй половине VI в. добилось независимости, а в конце VI в. низвело Фунань на положение вассала. Окончательное становление кхмерского государства относится ко времени правления Ишанавармана I (около 616–635), который объединил западные и южные земли полуострова. В китайских летописях вплоть до XIII в. страна именовалась Ченлой. Местные жители называли свою страну Кампучеа, а позднее Камбуджадеша или Кхмер.

Архитектура Камбоджи IX – первой половины X вв.

Архитектура Камбоджи IX – первой половины X вв.

Раздробленность страны продолжалась до IX в. Новое объединение страны произошло при ангкорской династии, положившей начало образованию централизованного феодального государства. Расцвет кхмерской архитектуры наблюдается в VIII–XIII вв. Могущество феодального государства с передовым для того времени общественным строем обеспечило экономический, политический и культурный подъем Камбоджи. В этот период были созданы выдающиеся произведения градостроительного искусства, монументальной архитектуры, скульптуры, которые по праву занимают видное место в истории мировой художественной культуры. Центром государства становится район Ангкора.

Архитектура Камбоджи второй половины X–XII вв.

Со второй половины X в. до середины XII в. централизованное Ангкорское государство достигло наивысшего могущества. Оно занимало всю центральную и южную часть Индокитайского полуострова, на западе – нижнее течение реки Менам, монское царство Лаво и северную часть Малаккского полуострова до перешейка Кра. Это было время расцвета кхмерской архитектуры. Ангкор становится местом пребывания выдающихся ученых, поэтов, художников, зодчих, скульпторов, строителей Индокитая. В X в. строительство развернулось как в центре, так и в провинциях, особенно северных. Строительство культовых и частично гражданских сооружений в большинстве осуществлялось из песчаника и латерита.

Архитектура Камбоджи конца XII–XIII вв.

Во второй половине XII–XIII вв. Кхмерская империя сохраняет главенствующее положение в Юго-Восточной Азии. Независимыми от Кхмерской империи государствами в Индокитае остались только Аннам в северо-восточной части полуострова и государство монов Харипунджайя. После войны 1190–1203 гг. Тямпа была превращена в вассальное кхмерское государство, а позднее в провинцию Камбоджи. Однако огромные пространства империи не были едины. Могущество страны держалось силой оружия. Кхмерским правителям было все труднее управлять страной. Покоренные народы – тямы, моны, таи – в любой момент готовы были восстать и вернуть государственную независимость.