Корея

Зодчество стран Дальнего Востока

Зодчество стран Дальнего Востока

Рассматривается архитектура феодального периода в странах, находящихся в пределах от степей Монголии до «Страны восходящего солнца» – Японии, т. е. зодчество стран Дальнего Востока. Исторические судьбы этих стран тесно соприкасались, но их развитие не было синхронным. В то время как в Китае уже в конце I в. до н. э. начался процесс сложения феодальных отношений, в Монголии, например, отдельные племена кочевников еще были разрозненны и только в XIII в. произошло их объединение. Поэтому в томе начало обзора архитектуры каждой из дальневосточных стран – Китая, Кореи, Японии и Монголии – хронологически не совпадает. Для Китая – это III в., которому предшествовал длинный исторический путь, богатый накоплениями духовной и материальной культуры.

Архитектура Кореи VIII–XIX вв.

Архитектура Кореи

Из трех государств – Когурё, Пякче и Силла, существовавших на территории Корейского полуострова в первые века нашей эры – наиболее сильным оказалось государство Силла. Оно вступает с Китаем в военный союз и с его помощью уничтожает в 663 г. государство Пякче, а в 668 г. и Когурё. В дальнейшем после изгнания войск Танской империи к концу VII в. происходит объединение страны и Силла становится единственным государством на территории Кореи (VII–X вв.). Время возникновения феодальной формации в Корее точно еще не установлено. Но уже к VI в. в Корее складываются феодальные отношения, а после объединения страны происходит дальнейшее развитие феодализма.

Архитектура Корейской Народно-Демократической Республики. 1950-е - 60-е гг.

Архитектура Корейской Народно-Демократической Республики. 1950-е - 60-е гг.

Мирный созидательный труд и социалистические преобразования, начатые в Северной Корее в 1946 г. (В сентябре 1948 г. была образована Корейская Народно-Демократическая Республика), были прерваны в 1950 г. вторжением войск марионеточного южнокорейского правительства, поддерживаемых США. Началась освободительная война корейского народа. За годы войны (перемирие было подписано в 1953 г.) народному хозяйству КНДР был причинен огромный ущерб. Многие города Северной Кореи лежали в развалинах. Восстановление и реконструкция старых и строительство новых городов были начаты сразу после освобождения.