Индия

Архитектура Индии 1920-1960-х гг.

Архитектура Индии 1920-1960-х гг.

Первая мировая война пошатнула позиции Великобритании и внесла значительные изменения в экономику и политическую обстановку колониальной Индии. Война послужила толчком к развитию местной промышленности, в которую все больше втягивались крупные землевладельцы. Стала укрепляться местная буржуазия, нарастали противоречия между ней и колонизаторами. 1918—1922 гг. были временем подъёма национально-освободительного движения. В 1922 г. Рабиндранатом Тагором был основан Национальный университет в Шантиникетоне, близ Калькутты. В это же время возникла художественная школа Майо в Лахоре.

Архитектура Индии XIX – начала XX вв.

Архитектура Индии XIX – начала XX вв.

Со времени установления британского господства в Индии, т. е. с середины XIX в., в развитии индийской архитектуры наступил новый этап — в стране появились сооружения нового типа, связанные с развитием капитализма. Пользуясь политической раздробленностью страны и опираясь на ранее созданные свои укрепленные пункты, англичане, оттеснив других колонизаторов, начали вторгаться в отдельные районы Индии (Бенгалию, Бихар, Мадрас) и к середине XIX в. завершили завоевание страны — в 1849 г. были захвачены Синд и Пенджаб (территория современного Пакистана). Использование Индии как источника сырья и сбыта английских товаров привело к подрыву её старых экономических и социальных основ.

Архитектура Индии. Тюляев С.И.

Архитектура Индии. Тюляев С.И.

Многочисленные памятники индийского зодчества, сохранившиеся начиная с IV в. до н. э., – лишь очень малая часть того, что было создано в Индии до порабощения этой страны английским капитализмом и насаждения в Индии англо-индийской псевдо-восточной архитектуры. Раскопки на среднем течении Инда в Мохенджо-Даро (провинция Синд), начавшиеся в 1924 г., обнаружили 6–7 слоев городского поселения, существовавшего с первой четверти IV тысячелетия по последнюю четверть III тысячелетия до н. э., когда место опустело...

Архитектура Древней Индии

Архитектура Древней Индии

Архитектура, созданная народами, населявшими в древности территорию Индии, Восточного и Западного Пакистана и Непала, является общей для этих стран. В политическом отношении почти за всю историю Индия не представляла единого целого и не имела общего для всей страны названия. Виндхийский горный хребет разделяет Индию на две различные по природно-климатическим условиям части: южную полуостровную, называвшуюся в древности Дакшина (т. е. юг), а ныне Деканом, и северную материковую, именуемую Индостаном (а в древности Ариавартой – страной ариев или Бхаратвараша).

Архитектура Индии V–XVIII вв. (введение)

Архитектура Индии V–XVIII вв. (введение)

Архитектура Индии V – XVIII вв. создана народами, населявшими Индостанский полуостров, т. е. территорию современных государств Индии и Пакистана. Многочисленные архитектурные памятники обширного Индостанского полуострова, почти равного по территории Европе и превышающего ее по численности многонационального населения, отличаются необычайным разнообразием и вместе с тем отмечены глубокой самобытностью, высоким уровнем строительной и художественной культуры. Поразительное сочетание многообразия и цельности – одна из очень важных особенностей средневековой строительной и художественной культуры народов Индии при ее постоянной политической раздробленности.

Архитектура Индии V–XIII вв. Градостроительство

Архитектура Индии V–XIII вв. Градостроительство

Индия в V–XIII вв. не представляла собой единого государства. На ее обширной территории в разное время возникало, гибло и вновь возникало множество различных государств. Образовавшаяся еще в IV в. в бассейне Ганга империя Гуптов была последним крупным рабовладельческим государством, в недрах которого уже развивались элементы феодализма. В пору своего расцвета в V в. (при Чандра Гупте II, 375–413) гуптовская держава простиралась от Гималаев до Виндхийского горного хребта и являлась одним из крупнейших и влиятельнейших государств не только в Индии, но и на Востоке.

Архитектура Индии V–XIII вв. Строительная техника

Архитектура Индии V–XIII вв. Строительная техника

Многие характерные черты гражданского строительства, повлиявшие на индийское монументальное зодчество, сложились в бассейнах рек Инда и Ганга, в местностях, обладающих жарким и влажным климатом, богатых аллювиальной почвой и лесами. Строительными материалами здесь издавна служили дерево и обожженный кирпич. Камень в качестве строительного материала употреблялся редко, лишь в тех местностях, где не было глины и дерева. Галька и булыжник использовались для фундаментов зданий. Строительство из тесаного камня началось в северо-западных районах Индии с I в. н. э., в центральных районах – около V в., а на крайнем юге – с VII в. с возведения культовых построек.

Архитектура Индии V–XIII вв. Гражданское строительство

Архитектура Индии V–XIII вв. Гражданское строительство

В связи с тем что гражданские сооружения V–XIII вв. возводились, как правило, из недолговечных материалов, они не сохранились. Поэтому неоценимое значение имеют высеченные в скале ратхи Мамаллапурама VII в., воспроизводящие внешний облик гражданских зданий. По ратхам Мамаллапурама можно представить не только простое крестьянское жилище, но и крупное многоэтажное здание. Ратхи служили храмами, посвященными различным божествам (за исключением ратхи Бхимы). Однако только человеку, знакомому с индийской мифологией, удается установить их культовый характер по формам декора и скульптуры, в остальном же это обычные постройки.

Архитектура Индии V–XIII вв. Культовое зодчество

Архитектура Индии V–XIII вв. Культовое зодчество

Крупные монументальные сооружения общественного назначения (в эпоху средневековья это были главным образом храмы) возникали, как правило, в периоды расцвета отдельных государств на средства господствовавших светских и духовных феодалов. В Индии с распадом могущественной империи Гуптов (V–VI вв.) образовался ряд соперничавших друг с другом феодальных государств. В VI–VIII вв. центр экономической и культурной жизни Индии переместился с севера в Декан, где выделились два крупнейших государства: династии Паллавов (столица Канчипурам) и династии Чалукьев и сменивших затем их Раштракутов.

Архитектура Южной Индии XIII–XVIII вв.

Архитектура Южной Индии XIII–XVIII вв.

Политическая раздробленность Индии, обособленность отдельных народов, племен и каст, а также социальные противоречия сильно ослабили страну. В начале XIII в. почти вся Северная Индия была завоевана тюркскими правителями, исповедовавшими ислам. С утверждением господства мусульманских феодалов на завоеванных землях прекращает свое существование традиционная храмовая архитектура и скульптура. Она продолжала развиваться лишь на Коромандельском побережье до XIX в. Наиболее значительные памятники XIV–XVI вв. относятся к расцвету крупного индусского государства Виджаянагара, занимавшего всю территорию к югу от реки Кистна (или Кришна).

Архитектура Северной Индиии и Декана XIII–XVIII вв.

Архитектура Северной Индиии и Декана XIII–XVIII вв.

Коренной перелом в социальную жизнь, культуру и архитектуру народов Северной Индии и Декана внесло завоевание этих земель мусульманскими феодалами из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Завоевание Индии началось в конце XII в. с северных районов Кашмира и Пенджаба и восточных – Бихара и Бенгалии. Здесь образовалось государство Делийского Султаната (со столицей Дели), территория которого в период расцвета в XIV в. простиралась от севера Пенджаба до юга Майсура. Независимость на севере Индии сохраняли в отдельные периоды непрерывно воевавшие с завоевателями многочисленные княжества Раджпутаны с крупными укрепленными городами Гвалиор, Читоргарх, Амбер и др.

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

«Бабур-наме» как бесценный источник по истории народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV – начала XVI вв. на протяжении ряда столетий продолжает оставаться настольной книгой историков, востоковедов, этнографов, археологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, географов, зоологов, ботаников и др. Поэтому не случайно, что «Бабур-наме» начиная с XVIII в. переводили с узбекского на латинский, голландский, французский, немецкий, английский, русский, индийский, турецкий языки...