Индия
Архитектура Индии. Тюляев С.И.
Многочисленные памятники индийского зодчества, сохранившиеся начиная с IV в. до н. э., – лишь очень малая часть того, что было создано в Индии до порабощения этой страны английским капитализмом и насаждения в Индии англо-индийской псевдо-восточной архитектуры. Раскопки на среднем течении Инда в Мохенджо-Даро (провинция Синд), начавшиеся в 1924 г., обнаружили 6–7 слоев городского поселения, существовавшего с первой четверти IV тысячелетия по последнюю четверть III тысячелетия до н. э., когда место опустело...
Архитектура Древней Индии
Архитектура, созданная народами, населявшими в древности территорию Индии, Восточного и Западного Пакистана и Непала, является общей для этих стран. В политическом отношении почти за всю историю Индия не представляла единого целого и не имела общего для всей страны названия. Виндхийский горный хребет разделяет Индию на две различные по природно-климатическим условиям части: южную полуостровную, называвшуюся в древности Дакшина (т. е. юг), а ныне Деканом, и северную материковую, именуемую Индостаном (а в древности Ариавартой – страной ариев или Бхаратвараша).
Архитектура Индии V–XVIII вв. (введение)
Архитектура Индии V – XVIII вв. создана народами, населявшими Индостанский полуостров, т. е. территорию современных государств Индии и Пакистана. Многочисленные архитектурные памятники обширного Индостанского полуострова, почти равного по территории Европе и превышающего ее по численности многонационального населения, отличаются необычайным разнообразием и вместе с тем отмечены глубокой самобытностью, высоким уровнем строительной и художественной культуры. Поразительное сочетание многообразия и цельности – одна из очень важных особенностей средневековой строительной и художественной культуры народов Индии при ее постоянной политической раздробленности.
Архитектура Индии V–XIII вв. Градостроительство
Индия в V–XIII вв. не представляла собой единого государства. На ее обширной территории в разное время возникало, гибло и вновь возникало множество различных государств. Образовавшаяся еще в IV в. в бассейне Ганга империя Гуптов была последним крупным рабовладельческим государством, в недрах которого уже развивались элементы феодализма. В пору своего расцвета в V в. (при Чандра Гупте II, 375–413) гуптовская держава простиралась от Гималаев до Виндхийского горного хребта и являлась одним из крупнейших и влиятельнейших государств не только в Индии, но и на Востоке.
Архитектура Индии V–XIII вв. Строительная техника
Многие характерные черты гражданского строительства, повлиявшие на индийское монументальное зодчество, сложились в бассейнах рек Инда и Ганга, в местностях, обладающих жарким и влажным климатом, богатых аллювиальной почвой и лесами. Строительными материалами здесь издавна служили дерево и обожженный кирпич. Камень в качестве строительного материала употреблялся редко, лишь в тех местностях, где не было глины и дерева. Галька и булыжник использовались для фундаментов зданий. Строительство из тесаного камня началось в северо-западных районах Индии с I в. н. э., в центральных районах – около V в., а на крайнем юге – с VII в. с возведения культовых построек.
Архитектура Индии V–XIII вв. Гражданское строительство
В связи с тем что гражданские сооружения V–XIII вв. возводились, как правило, из недолговечных материалов, они не сохранились. Поэтому неоценимое значение имеют высеченные в скале ратхи Мамаллапурама VII в., воспроизводящие внешний облик гражданских зданий. По ратхам Мамаллапурама можно представить не только простое крестьянское жилище, но и крупное многоэтажное здание. Ратхи служили храмами, посвященными различным божествам (за исключением ратхи Бхимы). Однако только человеку, знакомому с индийской мифологией, удается установить их культовый характер по формам декора и скульптуры, в остальном же это обычные постройки.
Архитектура Индии V–XIII вв. Культовое зодчество
Крупные монументальные сооружения общественного назначения (в эпоху средневековья это были главным образом храмы) возникали, как правило, в периоды расцвета отдельных государств на средства господствовавших светских и духовных феодалов. В Индии с распадом могущественной империи Гуптов (V–VI вв.) образовался ряд соперничавших друг с другом феодальных государств. В VI–VIII вв. центр экономической и культурной жизни Индии переместился с севера в Декан, где выделились два крупнейших государства: династии Паллавов (столица Канчипурам) и династии Чалукьев и сменивших затем их Раштракутов.
Архитектура Южной Индии XIII–XVIII вв.
Политическая раздробленность Индии, обособленность отдельных народов, племен и каст, а также социальные противоречия сильно ослабили страну. В начале XIII в. почти вся Северная Индия была завоевана тюркскими правителями, исповедовавшими ислам. С утверждением господства мусульманских феодалов на завоеванных землях прекращает свое существование традиционная храмовая архитектура и скульптура. Она продолжала развиваться лишь на Коромандельском побережье до XIX в. Наиболее значительные памятники XIV–XVI вв. относятся к расцвету крупного индусского государства Виджаянагара, занимавшего всю территорию к югу от реки Кистна (или Кришна).
Архитектура Северной Индиии и Декана XIII–XVIII вв.
Коренной перелом в социальную жизнь, культуру и архитектуру народов Северной Индии и Декана внесло завоевание этих земель мусульманскими феодалами из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Завоевание Индии началось в конце XII в. с северных районов Кашмира и Пенджаба и восточных – Бихара и Бенгалии. Здесь образовалось государство Делийского Султаната (со столицей Дели), территория которого в период расцвета в XIV в. простиралась от севера Пенджаба до юга Майсура. Независимость на севере Индии сохраняли в отдельные периоды непрерывно воевавшие с завоевателями многочисленные княжества Раджпутаны с крупными укрепленными городами Гвалиор, Читоргарх, Амбер и др.
Миниатюры рукописи «Бабур-наме»
«Бабур-наме» как бесценный источник по истории народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV – начала XVI вв. на протяжении ряда столетий продолжает оставаться настольной книгой историков, востоковедов, этнографов, археологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, географов, зоологов, ботаников и др. Поэтому не случайно, что «Бабур-наме» начиная с XVIII в. переводили с узбекского на латинский, голландский, французский, немецкий, английский, русский, индийский, турецкий языки...