Азербайджан

Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Ахундов Д.А.

Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Ахундов Д.А.

Азербайджан – страна с богатейшим архитектурным и художественным наследием, истоки которого уходят в далекое прошлое. Стратегическое положение страны, природные богатства, а также обширные и многочисленные поселения, возникавшие на плодородных землях Кура-Аракского двуречья и священных «вечных» огней Апшеронского полуострова, способствовали тому, что зачастую эта территория становилась ареной больших исторических событий. Древнейшие племенные союзы каспиев и албан впоследствии превратились в государственные образования – Каспиана и Албания, которые на определенных этапах истории были центрами торговли и развития культуры – религии, архитектуры и искусства.

Архитектура Азербайджана IV—VII вв.

Архитектура Азербайджана IV—VII вв.

Положение на путях, соединявших Запад и Восток, а также природные богатства превратили Азербайджан в объект борьбы между Византией, сасанидским Ираном и хазарским каганатом. Расположенные в хорошо защищенных местностях или на стыке караванных путей, поместья феодалов обрастали поселениями, превращаясь в города. Кроме древних Нахичевани и Кабалы, примечательны города Партав (Барда), через который шли караваны в Грузию, Армению и славянские земли, Байлакан в междуречье Куры и Аракса, запиравший «каспийский проход» — город-крепость Дербент, Шамкур (Шамхор), Шеки (Нуха) и др.

Архитектура Азербайджана VIII—XI вв.

Архитектура Азербайджана VIII—XI вв.

В VII в. в страну вторглись арабские полчища. Сначала были захвачены Нахичевань, Тебриз и Ардебиль. Заняв Байлакан, арабы двинулись к Барде. Затем халифату подчинились Ширванское и Шекинское княжества, города Шамкур, Кабала и, наконец, Дербент. Наиболее крупные города того времени— Барда, Дербент, Ардебиль, Марага, Урмия, Шемаха, Шамкур, Шаберан, Байлакан, Ганджа и Нахичевань. Описания Барды, Ардебиля, Кабалы, Ганджи и других городов позволяют полагать, что им, видимо, свойственны общие для городов Переднего Востока черты формирования и развития

Архитектура Азербайджана XII—XV вв.

Архитектура Азербайджана XII—XV вв.

В истории азербайджанского зодчества важное место занимают XII—XV вв. Образование ряда независимых государств после распада «великой» империи сельджуков, возникновение огромного государства Ильханов, которое включало и Азербайджан, несколько оправившийся после тяжких последствий монгольского нашествия, последующий подъем Ширвана и создание государств Кара- и Ак-коюнлу способствовали росту многих городов страны. Для XII — начала XIII вв. показательно развитие городов, находившихся на основных путях караванной торговли. Эти города были известны ремесленным производством и нередко служили столицами феодальных государств, которые возникали в стране.

Архитектура Азербайджана XII — начала XIII вв.

Архитектура Азербайджана XII — начала XIII вв.

После распада империи «великих сельджуков» в Азербайджане сохранились два крупных государства — Ширван со столицей в Шемахе и временно в Баку и государство Ильдегизидов со столицей в Нахичевани, а затем в Тебризе. Нашествие сельджуков, ослабившее местную родоплеменную знать, способствовало подъему городов страны, славившихся своими ремеслами. По оживленным караванным путям перевозили ганджинские шелка, тебризские парчевые и шерстяные ткани, нахичеванские металлические и ювелирные изделия, керамику и художественное стекло Ганджи, Шаберана, Байлакана.

Архитектура Азербайджана XIII—XIV вв.

Архитектура Азербайджана XIII—XIV вв.

Монголы не встретили в Азербайджане организованного отпора из-за его феодальной раздробленности. Сопротивление нашествию врагов оказывало преимущественно население городов, феодалы же, как писали современники, стремились укрыться в своих замках. Последствиями монгольского завоевания были резкое сокращение населения страны и уменьшение площади обрабатываемой земли. Перемещение караванных путей на юг и перенесение Ильханами резиденции в Марагу, а затем Тебриз способствовали росту старых городов и возникновению на юге страны новых центров ремесленного производства и международной торговли.

Архитектура Азербайджана XV в.

Архитектура Азербайджана XV в.

Значительную роль в истории Переднего Востока XV в. играли государства Ширваншахов, Кара- и Ак-коюнлу. Ширван охватывал земли «от пределов Шеки до Баб-ал-Абваба со всеми городами» (Мирхонд). Основным ядром государства Кара-и Ак-коюнлу был Южный Азербайджан, до Куры на севере, включавший значительные области Закавказья, а также Диарбекир, арабский и персидский Ирак, Луристан, Фарс и Кирман. Евразийские торговые пути по-прежнему пролегали преимущественно через южные области страны, в связи с чем свое значение сохранили Тебриз, Марага, Ардебиль и другие города.

Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв.

Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв.

В конце XV и начале XVI вв. в Азербайджане завершилась борьба за создание централизованного Сефевидского государства, столицей которого был избран Тебриз. Объединение азербайджанских земель в пределах одного централизованного государства способствовало развитию культуры и искусства. XVI в. был периодом крупных достижений в области литературы и искусства. Зодчество XVI—XVII вв. в значительной степени продолжает традиции предыдущего периода. Появляется ряд выдающихся произведений архитектуры, крупнейшим среди них является замечательный комплекс культовых сооружений в Ардебиле.

Архитектура Азербайджана XVIII в.

Архитектура Азербайджана XVIII в.

После значительного развития архитектуры и градостроительства в XVII в. в XVIII в. намечается общий упадок. История Азербайджана XVIII в. характеризуется почти беспрерывными нашествиями врагов и внутренними столкновениями. Все крупные города Азербайджана в течение этого периода подвергались разрушению. В связи с освобождением от турецкой оккупации и зависимости от иранского государства, взимавшиеся с населения налоги в пользу Ирана стали теперь поступать в казну местных феодальных владетелей. Основную часть средств ханы направляли на строительство своих резиденций.

Архитектура Азербайджана XIX в.

Архитектура Азербайджана XIX в.

К моменту вхождения Азербайджана в состав России архитектура в стране переживает несомненный кризис. Архитектура, достигшая творческих успехов в XVI—XVII вв., в период ханства не смогла удержаться на прежнем высоком уровне развития.  Градостроительство в Азербайджане, как и в других ближневосточных странах, приходит в упадок. Включение Северного Азербайджана в состав России предотвратило его порабощение отсталыми султанской Турцией и шахской Персией, положило конец опустошительным феодальным междоусобицам, дало толчок к подъему его хозяйства, обусловившему значительный рост городов.

Памятники монументального искусства Советского Востока. Засыпкин Б.Н.

Памятники монументального искусства Советского Востока

Как вместе с углубленным изучением экономики, истории и идеологии восточных стран исчезает, как дымовая завеса, выработанная целыми эпохами сказочная «экзотика Востока», и вместо нее мы узнаем подлинную жизнь восточных народов, так и в области искусства, при углубленном исследовании, исчезает эстетное восточное искусство, и пред нашими глазами появляются создания коллективного восточного мастерства, где техника воспроизведения и художественные принципы, как звенья одной цепи, отображают в себе единую напряженную трудовую жизнь прошлого.