Афганистан

Архитектура Древнего Афганистана

Архитектура Древнего Афганистана

Строительная деятельность на территории Афганистана восходит к палеолиту. К северу от Гиндукуша в горных долинах сохранились сотни скальных жилищ, естественных и вырубленных в скале пещер. Они были населены племенем охотников. Но уже в III тысячелетии до н. э. на территории южного Афганистана достигла значительного развития культура оседлого земледелия. О строительстве этого времени свидетельствуют остатки здания на холме Мундигак севернее Кандагара. В первые века нашей эры на юге Афганистана и соседних районах Индии слияние эллинизма и древнеиндийских традиций привело к созданию гандхарского искусства, главным образом в произведениях, связанных с буддийским культом.

Архитектура средневекового Афганистана

Архитектура средневекового Афганистана

В VI – начале VII вв. земли с многоплеменным населением к северу и к югу от Гиндукуша, входившие в состав тюркского каганата и отчасти Сасанидского Ирана (Сеистан и область Герируда), фактически распадались на множество мелких самостоятельных или полусамостоятельных владений. Продвигаясь на восток, арабы захватили в 652 г. Герат, подчинили Сеистан, в 707 г. овладели сильно разрушенным Балхом, к концу VIII в. заняли долины Пандшира и Горбенда. Долина Кабула оказала упорное сопротивление и осталась практически независимой. В X в. почти вся территория Афганистана принадлежала государству Саманидов.

Архитектура стран Среднего Востока (Иран и Афганистан) 1920-1960-х гг.

Архитектура стран Среднего Востока (Иран и Афганистан) 1920-1960-х гг.

Страны Среднего Востока — Иран и Афганистан — граничат со Среднеазиатскими республиками Советского Союза. Великая Октябрьская социалистическая революция, всколыхнувшая жизнь народов Востока, вызвала волну национально-освободительного движения в этих странах, в общественной жизни Афганистана и Ирана совершился перелом. После завоевания Афганистаном независимости в 1919 г. начался новый этап в политической и культурной жизни страны. Наметилось новое русло развития архитектуры, но отсутствие экономической базы и кадров специалистов связывало рост строительства, делавшего очень робкие и медленные шаги.

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

«Бабур-наме» как бесценный источник по истории народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV – начала XVI вв. на протяжении ряда столетий продолжает оставаться настольной книгой историков, востоковедов, этнографов, археологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, географов, зоологов, ботаников и др. Поэтому не случайно, что «Бабур-наме» начиная с XVIII в. переводили с узбекского на латинский, голландский, французский, немецкий, английский, русский, индийский, турецкий языки...