Турция

Архитектура Турции 1920-1960-х гг.

Архитектура Турции 1920-1960-х гг.

К началу XX в. Турция была, по существу, полуколонией империалистических стран. Буржуазная революция 1908 г., возглавляемая младотурками, не принесла Турции освобождения от империалистической зависимости. После поражения Турции в первой мировой войне её территорию начали делить державы Антанты. Национально-освободительное движение приняло под влиянием Великой Октябрьской революции мощный размах. Советская Россия подписала в 1921 г. с Турцией договор о дружбе. После разгрома интервентов (1919—1922) Турция в 1923 г. была провозглашена республикой.

Архитектура Турции XII—XIX вв.

Архитектура Турции XII—XIX вв.

Зодчество Турции прошло за девять веков сложный путь развития. Образовавшийся в Малой Азии в 1077 г. Румский султанат, возглавляемый младшей ветвью династии Сельджукидов, со столицей в г. Никея (Изник) близ Мраморного моря сначала занимал большую территорию, захваченную у Византии. Византии вновь удалось отвоевать северную, западную и южную прибрежные части Малой Азии, и владения султаната ограничились Малоазиатским нагорьем. Столицей стал г. Конья. Однако уже в 1204 г., взяв у Византии г. Анталью, сельджуки получили выход в Средиземное, а после овладения Синопом и в Чёрное моря.

Архитектура Турции XII—XIII вв.

Архитектура Турции XII—XIII вв.

Интенсивное строительство сельджуков в Малой Азии развернулось в XIII в. Сооружения того времени свидетельствуют о вполне сложившихся типах гражданских и культовых зданий. На их планировке и внешнем облике сказались архитектурные традиции соседних государств — Ирана, Армении, Византии, Сирии. Из дворцовых сооружений до нашего времени сохранились лишь немногие руины, которые все же позволяют представить себе общий характер таких построек сельджуков. Как правило, они ставились на холме или высокой платформе и состояли из нескольких монументальных зданий.

Архитектура Турции XIV—XV вв.

Архитектура Турции XIV—XV вв.

В первые годы существования Османского государства, в период войны с Византией, большое внимание уделялось фортификационным сооружениям. Расширялись и ремонтировались старые крепости, строились новые. Особенно мощные крепости были возведены в районе Константинополя. В конце XIV в., захватив византийские земли и выйдя к морю, Баязид II построил на азиатском берегу Босфора Анатоли-хисар. Окруженный мощными стенами с переходами и галереями, хисар имеет три круглые в плане башни и сооружение в виде замка с высоко поднятой квадратной частью, укрепленной более низкими башнями.

Архитектура Турции XVI—XVII вв.

Архитектура Турции XVI—XVII вв.

В XVI в. с увеличением территории Османской империи, ростом её военной и экономической мощи расширяется строительство как гражданских, так и культовых сооружений. Особенно интенсивно застраивался Стамбул, ставший столицей государства. В конце XV в. ряд церквей, включая и собор св. Софии, приспосабливается там в мечети, но затем начинают возводиться новые, строятся караван-сараи, дворцы, рынки, бани. С расширением торговли караван-сараи и бедестаны превращаются в огромные сооружения, а иногда образуют целые комплексы зданий, объединенных торговыми рядами — араста.

Архитектура Турции XVIII—XIX вв.

Архитектура Турции XVIII—XIX вв.

Наметившийся к концу XVII в. в развитии архитектуры застой усугубился в XVIII в., когда и на художественном творчестве отразились переживаемые страной внутренние экономические и внешнеполитические трудности. Резко сократилось гражданское строительство, оно свелось, в основном, к застройке дворца Топ-Капу и созданию малых форм, среди которых особое место занимали общественные источники, или фонтаны. Начавшееся уже с XVIII в. экономическое и политическое ослабление Турции обусловило упадок национального зодчества, который привел в XIX — начале XX в. к его эклектической европеизации.