Монголия

Зодчество стран Дальнего Востока | Всеобщая история архитектуры

Зодчество стран Дальнего Востока | Всеобщая история архитектуры

Рассматривается архитектура феодального периода в странах, находящихся в пределах от степей Монголии до «Страны восходящего солнца» – Японии, т. е. зодчество стран Дальнего Востока. Исторические судьбы этих стран тесно соприкасались, но их развитие не было синхронным. В то время как в Китае уже в конце I в. до н. э. начался процесс сложения феодальных отношений, в Монголии, например, отдельные племена кочевников еще были разрозненны и только в XIII в. произошло их объединение. Поэтому в томе начало обзора архитектуры каждой из дальневосточных стран – Китая, Кореи, Японии и Монголии – хронологически не совпадает.

Архитектура Моголии XIII–XV вв.

Архитектура Моголии XIII–XV вв.

В древние и средние века на территории Монголии создавались и исчезали государства кочевых племен: гуннов, сянбийцев, огузов, уйгуров. По всей Монголии рассеяны каменные могильники (керексуры), каменные плиты с надписями и рельефами, каменные черепахи и каменные бабы – следы жизни этих народов. До XII в. монгольский народ не существовал как единое целое. Слово «монгол» до Чингис-хана не имело широкого распространения. Объединив монгольские племена и создав сильную конную армию с железной дисциплиной, Чингис-хан захватывает сопредельные с Монголией территории, а затем переносит свои захватнические войны на запад и в Северный Китай. В результате возникла огромная империя, равной которой по размеру еще не было в мире

Архитектура Моголии XVI–XX вв.

Архитектура Моголии XVI–XX вв.

В XVI в. в Монголию из Тибета проникает ламаизм – особая форма буддизма. Распространению ламаизма среди северных монголов содействовал Абатай-хан (1534–1586), правитель крупнейшего аймака в Халхе (Северная Монголия). В 1585 г. он приступает к строительству первого монастыря – Эрдени-цзу. Принятая им религия стала с того времени широко распространяться монгольскими князьями в Халхе. Вскоре ламаизм проникает и к западным монголам (ойратам). В 1640 г. ойратский Гуши-хан, завладев Тибетом, передает власть над этой страной в руки далай-ламы, что способствовало укреплению и распространению ламаизма в Азии.

Архитектура Монгольской Народной Республики. 1940-е - 60-е гг.

Архитектура Монгольской Народной Республики. 1940-е - 60-е гг.

Монгольская Народная Республика образовалась в 1921 г. Победа народной революции произвела коренной перелом в истории страны. Минуя стадию капиталистического развития, монгольский народ совершил резкий переход от распадающихся феодальных отношений к строительству социализма. К середине 40-х гг. МНР добилась значительных успехов в развитии строительного дела. Укрепилась его организационная структура: сформировались три государственные строительные организации (по общественным, транспортным и хозяйственным сооружениям), которые работали под руководством строительного управления МНР.