Искусство резьбы по камню в часовне Сердца Богоматери кафедрального собора города Фатзиема: стиль и символы

кафедральный собор города Фатзиема (Phat Diem), Вьетнам

Статья «Искусство резьбы по камню в часовне Сердца Богоматери кафедрального собора города Фатзиема: стиль и символы» из сборника научных статей «Культура и искусство Вьетнама». Автор: Доан Тхи Ми Хыонг. ИД «Форум». Москва. 2017


Настоящая статья посвящена истории и архитектурному своеобразию знаменитого во Вьетнаме и за его пределами кафедрального собора г. Фатзиема. В его облике гармонично сочетаются народные, буддистские и христианские символические традиции в единении с природой, что характеризуется автором как новый религиозный символизм. Одной из главных достопримечательностей ансамбля является выполненная из камня часовня Божьей Матери, утверждающая вечную гармонию Инь и Ян, органичные отношения переселения душ во Вселенной согласно мировоззрению и космологии вьетнамцев на пути выражения благой силы Иисуса и добродетели Святой Матери. Орнаментальное убранство часовни в духе времен года, мастерски созданное вьетнамскими народными умельцами, является ярким свидетельством сохранения народных художественных традиций.

1. О христианстве во Вьетнаме и кафедральном соборе города Фатзиема

Говоря о вероисповеданиях во Вьетнаме, мы имеем в виду людей, находящихся под влиянием многих религий и различных верований, таких как культ предков, буддизм, конфуцианство, даосизм, ислам и христианство. Известный французский ученый Леопольд Кадьер в книге о культуре, верованиях и религиозных практиках вьетнамцев пишет:

«Вьетнамская религия в своих высших проявлениях уже поднялась до высших религий, однако еще не заключает в себе вполне их сути, даже близко, даже через религиозные практики, но смешивает эту суть с примитивными религиозными формами первобытной пустыни, подобными осадочному слою, нагнетаемому в течение долгой истории, который был случайно накоплен каждым родом и племенем или вполне позаимствован до тех пор, пока через господство или принуждение не будут гармонично восприняты воспоминания далекого прошлого, пока внезапно не раскроется их скрытый потенциал или пережитки прошлого» [Cadiere Leopold 2010: 20].

В своем длительном социально-историческом развитии Вьетнам наряду с некоторыми верованиями, такими как буддизм, воспринял и христианство, приобретшее здесь новые черты. Большинство исследователей полагают, что христианство было официально введено во Вьетнаме в XVII в. при многовековом существовании буддизма. 9 сентября 1659 г. Святой Престол издал энциклику о создании первых двух — кохинхинской и тонкинской — епархий. С тех пор вьетнамские католики добились значительных успехов, таких как распространение приходов в Южном и Северном Вьетнаме и религиозных обществ во главе с первыми вьетнамскими епископами, в частности, Нгуен Ба Тонгом в 1933 г. [Nguyên Hông Duang 2011: 14].

Согласно официальным исследовательским данным Главного статистического управления Вьетнама, обнародованным в 2009 г., во Вьетнаме было 5,617 млн католиков, что составляет 6,62 % общей численности населения, и 6,802 млн верующих буддистов (7,93 %) [Nguyên Hông Duang 2010]. К 2011 г. число католиков увеличилось до 6,1 млн, а буддистов до 10 млн [Всеобщая перепись 2010: 74] .

Посетив некоторые городские и сельские церкви нашей страны, мы убедились, что архитектурный стиль самих построек и их украшений представляет собой сочетание западного и восточного искусства, как, например, ансамбль церкви г. Фатзиема прихода Буй Тю в провинции Ниньбинь или церковь Ван Ли прихода Ван Ли в провинции Намдинь. Это та отличительная особенность, которой следуют некоторые приходские священники, когда строят места богослужений, возможно, потому, что они понимают, что «вьетнамские католики, хотя и хорошо знают катехизис и богослужение и придерживаются их очень строго, все еще следуют национальным традициям» [Nguyên Hong Duong 2004: 414]. Большинство католических храмов во Вьетнаме ратуют за гармоничное сочетание западной христианской мысли и символики с восточной эстетикой и сознанием вьетнамцев. В изданной в 2011 г., книге «Обряды и образ жизни католиков в культуре Вьетнама» исследователь Нгуен Хонг Зыонг отмечает:

«Проблемы, с которыми сталкиваются католики Вьетнама в потоке истории, это: католичество и нация; католичество и традиционные религиозные верования Вьетнама; католичество и культура Вьетнама... И основная проблема заключается в том, как католичеству интегрироваться в культуру Вьетнама, в том числе в обряды и образ жизни...» [Nguyên Hong Duong 2011: 40]

Проблемы, представленные выше, позволяют увидеть, что приход христианства во Вьетнам способствовал развитию национального сознания и национальных культурных ценностей. Ансамбль кафедрального собора г. Фатзиема возник и сформировался под большим влиянием концепции: связь христианства с вьетнамской национальной культурой и верованиями. При этом в архитектуре, скульптуре и декоре вполне ясно стилистически выразился и утвердился новый религиозный символизм, о чем мы можем судить именно на примере часовни Сердца Богоматери, целиком выполненной из природного камня.

Ансамбль кафедрального собора г. Фатзиема, принадлежащего уезду Кимшон провинции Ниньбинь, находящемуся в 130 км к югу от Ханоя, начал возводиться в 1875 г. и окончательно сложился лишь в 1899 г. под управлением священника Чан Лука, известно под именем Отца Шау. Согласно архивам храма, на территории в 22 га находятся сам большой собор и 5 часовен вокруг него, включая часовни Святого Джозефа, Святого Петра, Святого Рокко, Святого Сердца и Сердца Богоматери. Ансамбль также включает колокольню из каменных блоков высотой 24 м под названием Фыонг Динь, несколько вспомогательных сооружений, таких как малое озеро, 3 искусственных пещеры и мемориальный участок священника Чан Лука позади большого храма, скульптурный портрет отца Шау, установленный напротив этого мемориального участка.

2. Каменная часовня Сердца Богоматери: стиль и символизм

2.1. Часовня Богоматери

Одна из пяти часовен, о которых упомянуто в предыдущей части, была построена в 1883 г. на участке к юго-западу от кафедрального собора. Выдающейся ее особенностью является то, что она целиком возведена из камня, что отличает ее от всех других. О часовне Сердца Богоматери в проспекте о кафедральном соборе Фатзиема говорится: «Все элементы часовни выполнены из камня — пол, несущие колонны, поперечные балки, стены, окна, башня и алтарь. Фасад имеет две вздымающиеся ввысь башенки, похожие на Бу Тхап на Озере Возвращенного меча в Ханое, по центру наверху высечена надпись Святое Сердце Добродетельной Марии на четырех языках... Хотя часовня и выполнена из камня, внутренность ее светла и привлекательна благодаря окнам и резному декору из блестящего мрамора.

В отличие от других архитектурных сооружений ансамбля большого храма часовня Сердца Богоматери построена из блоков зеленого камня, в ней все связано — от продольных и поперечных балок и колонн до стен, окон и лампового стекла... благодаря материалам, создающим ощущение прохлады, с разными цветовыми оттенками. Хотя главной особенностью здесь является именно интерференция и пластическая орнаментальная равномерность мастерски выгравированных народными мастерами китайских письмен, заставившими грубый камень уподобиться мягкому дереву в украшениях внутри и снаружи часовни. Этими резными орнаментами весьма густо украшены многие архитектурные детали, от конька крыши до оснований колонн, стен и подножия алтаря: изображением барана на коньке крыши, китайскими письменами, символизирующими Мать Марию, изображениями четырех растений — сосны, хризантемы, бамбука и абрикоса, означающими 4 времени года, изображениями сердца, пронзенного мечом, лотоса или феникса и льва с человеческим лицом...».

2.2. Стиль и особенности резьбы по камню часовни Сердца Богоматери

Превращение грубого камня в изящные, легкие формы придает часовне Сердца Богоматери особые выдающиеся черты, что отмечено многими исследователями. Они единодушно называют часовню квинтэссенцией вьетнамского искусства резьбы по камню, сохраняющего даже в балках и колоннах особенности деревянной архитектуры. Сразу же у входа мы встречаем изгибающиеся орнаменты исключительно тонкой работы: гирлянды цветов на фасаде, бутоны цветов на основаниях колонн.

Заглянув внутрь, мы тут же замечаем, что изображения на шероховатых грубых каменных плитах гармонично передают переплетения густых ветвей, цветов, гроздей винограда и животных... Все эти украшения сочетаются друг с другом в простых, незатейливых формах, превращая часовню в одно из самых выдающихся архитектурных строений во Вьетнаме. Виртуозно исполненные резные изображения, символические орнаменты не копируют западные каноны: народная резьба по камню в часовне Сердца Богоматери обнаруживает слияние народного художественного стиля (панно и другие резные детали сельских общинных домов) и христианского символизма.

Детально изучая каждый резной элемент часовни, мы обнаруживаем на каждом из них изображения, встречающиеся на народных лубках, или художественную резьбу, присущую общинным домам Севера Вьетнама. Если провести параллель со стилистикой народных лубков Донгхо, изображающих дерущегося ревнивца или карпа при Луне, и образом феникса в главном пространстве между продольными балками потолка или сравнить некоторые резные элементы общинных домов Севера с барельефом барана на коньке крыши часовни, мы сможем уловить идею ее строителей, которым удалось соединить национальный дух и эстетику с христианством. Говоря точнее, искусство резьбы по камню в часовне Сердца Богоматери есть сочетание народного стиля с религиозным символизмом или народная философия вьетнамцев, привнесенная в христианские художественные феномены.

2.3. Религиозные убеждения, символы и философия в резьбе по камню

Говоря об особенностях вьетнамского искусства (о цвете и форме) в своей книге о культурных основах Вьетнама, Чан Нгок Тхем выделил два выдающихся компонента: символизм и выразительность. Вьетнамцы предпочитают использовать их, дабы проявить содержание через симметрию и гармонию, используя моделирование, стремясь выделить и подчеркнуть центральную художественную идею; выразительность достигается благодаря естественности и мягкости. Началами религии, основами религиозных убеждений всегда являются первоначальные верования, естественное поклонение стихиям. Благодаря этим фундаментальным основам, в том христианстве, которое существует во Вьетнаме, символические ценности всегда служат Создателю, поклонению Иисусу и Марии и вместе с тем выражают философский взгляд и поклонение природным явлениям во Вселенной. Поэтому для выражения хвалы Господу такая форма искусства, как резьба по камню, стала средством выражения основных начал: гармонии Инь и Ян, органичных отношений переселения душ во Вселенной ... в воспроизведении мировоззрения и космологии вьетнамцев на пути восприятия и выражения благой силы Иисуса и добродетели Святой Матери Марии.

Внутри часовни Сердца Богоматери находится алтарь, сделанный из сплошного массива зеленого камня, передняя часть его разделена на 3 сегмента с обильным орнаментом, выражающим содержание и символизм христианства. Мы видим образ сердца, пронзенного мечом, он не единожды присутствует в этой части часовни. Его можно увидеть на фасаде молельни или в центре алтаря, он символизирует страдания Марии во имя искупления Иисуса. Сердце увито розами (символом молитвы Богоматери).

Гравюра на алтаре дополняется двумя барельефами, изображающими различные сюжеты Библии. На одном из элементов изображен древний колодец с запечатанным зевом в центре сада; на другом элементе высечена ограда с большим замком. Эти барельефы сосредоточены в центре пейзажа, они расположены гармонично и сбалансированно.

Под влиянием Китая вьетнамцы всегда интересовались фэншуем, поэтому в своих домах предпочитали ставить ширму в четырех углах дома вместо переборки или для дополнительной прочности архитектурной конструкции. Таким образом, появление четырех скульптур, изображающих четыре вида деревьев, символизирующих четыре времени года — весну, лето, осень, зиму — в четырех углах молельни также, по-видимому, имело особую символическую ценность в месте поклонения Матери Марии. Во вьетнамской концепции четыре сезона представлены четырьмя видами растений и цветов: весна — абрикос, лето — бамбук, осень — хризантема, зима — сосна. Они используются в качестве символов времен года из-за их особой природы. Например, сосна гибка и прочна на бесплодной земле; бамбук жизнестоек, что означает долголетие и удачу; листья хризантемы никогда не опадают с ветвей, даже сухих, так и совершенный человек следует своему идеалу; абрикос — это цветок, который может пережить холодную зиму, чтобы, набравшись сил, расцвести весной. Таким образом, эти четыре резные фигурки символизируют четыре времени года и качества вьетнамского народа: силу, нежность, чистоту, долголетие, откровенность, благородство и мужскую добродетельность.

Органичные отношения в реинкарнационной вселенной вьетнамцев отражены в большинстве буддийских трудов, называющих их источником связи с религиозной жизнью. Лотос, символ чистоты эфира, часто используется в качестве декоративных мотивов в буддийской архитектуре. В этой часовне изображение лотоса также встречается по обеим сторонам алтарного пьедестала. Во вьетнамской философии образ лотоса символизирует связь с философией реинкарнации (буддийская доктрина). Две каменные розетки, выгравированные по обе стороны алтаря, являются изображениями цветов лотоса в разные периоды жизни: бутоны, цветы, опадающие лепестки, пестик и один поникший увядающий лист. Рельеф выполнен в вертикальной компоновке с центральным элементом в виде листа лотоса с четырьмя лепестками, расположенными по часовой стрелке, что, в свою очередь, означает распустившийся лотос — пестик — опадающие лепестки — молодые лепестки — бутон — только что распустившийся лотос — бутон лотоса — распустившийся лотос. Такие композиции превращают цветок лотоса и все листья вокруг в напоминание о пребывании в замкнутом цикле реинкарнации: рождении — зрелости — распаде — воскрешении...

Включение этого изображения как декоративного мотива в сферу поклонения выявляет скрытый смысл христианского символа, а именно спасения через жизненный цикл лотоса: рождение, рост, увядание, а затем рождение свыше..., что согласуется с буддийской реинкарнацией. Лист лотоса из четырех лепестков символизирует образ креста. Размещение христианского креста на этом панно олицетворяет поклонение силе Иисуса и показывает, что западная культура постепенно интегрируется во вьетнамскую культуру.

Инь-янская гармония представлена в резных элементах четырех больших окон часовни. Два окна рядом с входом представляют рельефный круг Инь и Ян. С внешней стороны выгравирован лев с человеческим лицом и длинной гривой. Гармония Инь-Ян является здесь способом передачи послания христианства, гласящего: Иисус — это сердце, центр Вселенной и защита всего живого во Вселенной; лицо льва с улыбающейся пастью обращено к Иисусу и символизирует военную победу и короля.

Здесь представлено сочетание техник перфорации и тиснения, тесная связь между содержанием и формой... Все рельефы исполнены просто, но очень стилизовано. Черты человека в образе льва вновь подтверждают сильное влияние фольклорного мышления, которое сохраняется в резьбе по камню в часовне Сердца Богоматери.

Соответственно двум окнам у входа, два других окна, рядом с главным алтарем, украшены изображением летящего феникса с распахнутыми крыльями в симметричной аранжировке, несущего в клюве драгоценную шкатулку. Напомним, феникс — один из четырех традиционных вьетнамских животных, изображаемый снова и снова, дабы символизировать покровительство и сострадание Матери Марии.

Заключение

Христианство пришло во Вьетнам весьма поздно (по сравнению с буддизмом), но нашло свое место во вьетнамской вере и культуре. Благодаря уважению национального самосознания и интеграции с культурой коренных народов христианство создало здесь то течение искусства, которое заключает в себе многие культурные, духовные и философские ценности в согласии с сознанием вьетнамского народа. Кафедральный собор г. Фатзиема и часовня Сердца Богоматери родились в этом духе и особенном стиле, своеобразие которого состоит в схожести каменной гравюры часовни с народными лубками Донгхо. Резьба наследует традиционный резной деревенский стиль Севера. И своими симметрией, философией и любовью к равновесию, мягкости, условностям и обобщениям, тенденцией выражать чувства и поклоняться своему богу искусство каменной резьбы в часовне Сердца Богоматери создало связь между восточной философией и художественными формами, посвященными Господу Иисусу и Деве Марии.

Список использованной литературы

1. Cadiere, Leopold (2010). Van hoa, tin nguàng và thuc hành ton giâo nguoi Viêt, dich Bô Trinh Huê. Nxb Thuân Hoa. [Леопольд Кадьер. Культура, религиозные верования и практика вьетнамцев. Изд-во Тхуанхоа, 2010].
2. Nguyên Hong Duong (2011). Nghilê và lôisông Công giâo trong van hoa Viêt Nam. Hanoi: Nxb Khoa hoc Xa hôi. [Нгуен Хонг Зыонг. Католические обряды и образ жизни в культуре Вьетнама. Ханой: Изд-во Общественные науки, 2011].
3. Nguyên Hong Duong (2010). Buâc duong hôi nhâp van hoa dân tôc cîa Công giâo Viêt Nam. Hanoi: Nxb Tôn giâo. [Нгуен Хонг Зыонг. На пути национальной культурной интеграции католической церкви Вьетнам. Ханой: Изд-во Религия, 2010].
4. Nguyên Hong Duong (2004). Quan diêm duong lôi cîa Bàng vê tôn giâo và nhöng vân dê tôn giâo à Viêt Nam hiên nay. Hanoi: Nxb Chinh tri quôc gia. [Нгуен Хонг Дыонг. Точка зрения Партии о религии и религиозных проблемах во Вьетнаме. Ханой: Изд-во Госполитиздат, 2004].
5. Tông diêu tra dân sô và nhà à Viêt Nam 2009, kêt quà toàn bô (2010). Ha-Noi, Nxb Thông kê [Итоги Всеобщей переписи населения и жилья во Вьетнаме 2009 г. Ханой: Изд-во Статистика, 2010].

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации