Народное зодчество Индонезии

Глава «Архитектура Индонезии. Народное зодчество» книги «Всеобщая история архитектуры. Том 9. Архитектура Восточной и Юго-восточной Азии до середины XIX века». Автор: Лапкина Л.Д.; под редакцией Прибытковой А.М. (отв. ред.), Веймарна Б.В., Глухаревой О.Н., Думана Л.И., Мухина А.С. Москва, Стройиздат, 1971


Подавляющее большинство населения Индонезии издавна живет в сельской местности и занимается главным образом земледелием и различными ремеслами. В древнейших исторических документах упоминается о том, что жилые дома на островах Индонезии украшались резьбой и окрашивались в различные цвета. Однако о характере самих построек ничего неизвестно.

Первые упоминания о типах индонезийского жилого дома относятся к XVI—XVII вв., когда на различных островах Индонезии складывается свой тип селения и жилого дома. Труднодоступные места, изолированность отдельных племен, различные местные условия и народные традиции были причиной исключительного разнообразия типов жилых домов. Кроме того, многие племена и народности, живущие далеко от прибрежных мест, долгое время оставались нетронутыми индийским и яванским влиянием и сохранили свою древнюю самобытную культуру, которая сложилась еще в эпоху неолита. Поэтому по описаниям очевидцев и сохранившимся постройкам в древнейших деревнях можно восстановить характер поселений на различных островах архипелага.

Ява. Яванское селение состояло из отдельных крестьянских усадеб, разбросанных среди рисовых полей, и располагалось на побережье моря или недалеко от рек.

24. Жилые дома: 1 — Явы; 2 — Суматры; 3 — Калимантана; 4 — острова Ниас, схема
24. Жилые дома: 1 — Явы; 2 — Суматры; 3 — Калимантана; 4 — острова Ниас, схема

Селения обносились изгородью из бамбука, реже из камней, и окружались зарослями бамбука, кокосовыми пальмами и другими деревьями. В центре деревни располагались рыночная площадь «алун-алун» и общественный дом, где проводились собрания жителей деревни. Яванский жилой дом (рис. 24, 1), рассчитанный на одну небольшую семью, вместе с хозяйственными постройками, огородом и фруктовым садом, обносился изгородью из бамбука и кустарника. Жилой дом строился прямо на земле, тогда как на других островах Индонезии сооружались жилища на сваях. В западной части острова полы устраивали на каменных или деревянных столбах, предохраняя дом от сырости. Жилые дома представляют собой легкую одноэтажную постройку с каркасом из бамбука или дерева, стены сплетены из бамбука, крыша покрыта различными сортами трав. Пол в помещениях выстилался бамбуком. Переднюю часть дома занимает большая комната-веранда. За ней — спальня, используемая также и для приготовления пищи. Более богатые дома имели две-три комнаты. Кроме жилых комнат, в доме имелись подсобные помещения — чулан, хлев и помещение для хранения риса.

Суматра. Интересна и многообразна архитектура деревень острова Суматры. Население этого острова состоит из нескольких племенных групп, из которых наиболее древнюю, самобытную и высокую культуру имеют племена батаков и минангкабао.

Поселения минангкабао отражали общинный уклад их жизни с чертами матриархата. Место для поселения выбиралось на крутом труднодоступном берегу реки и укреплялось валами и рвами. Крупные селения в плане чаще всего представляли прямоугольник с площадью в центре, на которой обычно располагался общественный дом — «балей» — место совещаний. Селение включало в себя четыре материнских рода, каждый из которых занимал особую часть в селении, подразделяясь на более мелкие материнско-родовые группы, делившиеся в свою очередь на «джураи». Каждая «джураи» с 35—40 членами семьи занимала отдельный дом. Жилой дом (рис. 24, 2) на столбах поднимался над землей на 1,5—6 м и имел одну лестницу. Под полом оставлялось большое свободное пространство, которое иногда огораживалось и использовалось для содержания скота. Бамбуковый пол толщиной 5—8 см сверху выстилался циновками. Интересно устройство высокой, седлообразной крыши из пальмовых листьев с приподнятыми краями в виде своеобразных рогов. Фронтоны, столбы и балки часто украшались резьбой. Деревянные стены зданий, выкрашенные темно-красной краской, представляли высокую художественную ценность, так как сплошь покрывались тонкой резьбой, подчеркнутой золотистой, черной и белой краской.

Сельская община батаков обычно состояла из членов двух отцовских родов, каждый из которых занимал большой общинный дом, разгороженный внутри по числу малых семей.

Батакские деревни располагались на вершинах холмов или по склонам гор и представляли собой настоящую крепость. Деревня окружалась высокой каменной стеной с круглыми и квадратными башнями на углах, затем полосой непроходимых зарослей бамбука. С двух сторон в деревню вели небольшие ворота, закрываемые на ночь. Деревня делилась на две части: с одной стороны — жилые дома, с другой — хранилища для риса, сооружаемые на отдельной каменной террасе.

Жилые дома батаков (рис. 24, 4), квадратные в плане, на мощных деревянных столбах поднимались на высоту до 4 м. На широкую площадку вроде балкона вела деревянная лестница, откуда открытый проем вел внутрь помещения. Низкие стены высотой около 1,5 м наклонены наружу. Изогнутая крыша выдается далеко вперед и высоко поднята. Ее коньки венчают две бычьи головы. Деревянные фасады домов покрывались резьбой.

Большой интерес представляет архитектура поселений острова Ниас, расположенного у западного берега Суматры. Культура жителей этого острова до наших дней осталась нетронутой никакими влияниями и целиком восходит к древнейшим народным традициям. Деревни располагались на вершинах холмов и окружались зарослями бамбука. Из долины к деревне вел длинный ряд лестниц, высеченных в скалах и украшенных резьбой. В плане деревни представляли прямоугольник с домами вдоль единственной улицы. В одном конце улицы располагалась площадь с храмом и домом главы деревни. Другой конец улицы служил входом в деревню. Ближе к храму и дому правителя находились дома знати, с высокой кровлей, сделанные из лучших сортов древесины и украшенные великолепной резьбой. Дома остальных членов общины делались в основном из бамбука, саговых листьев и трав. Перед жилыми домами размещались каменные сооружения, напоминающие древние мегалитические памятники.

Калимантан. Основной тип поселения на Калимантане — селения-общины, состоящие из нескольких длинных общинных домов (рис. 24, 3). Дома строились один за другим от 2 до 12 и объединялись общей платформой, находящейся на уровне пола жилых комнат и на высоте нескольких метров над уровнем земли. Дома ставились на мощных столбах и имели до 60—90 м длины и 12—15 м ширины. Наверху вдоль всего дома располагалась открытая терраса, позади нее — веранда, на которую выходят двери, ведущие в отдельные небольшие помещения. Чердачное пространство использовалось для хранения инструмента и риса. Стены жилых зданий и столбы на верандах покрывались богатым орнаментом, основным мотивом которого служили цветы, животные и т. д.

25. Сулавеси. Планировочная и конструктивная система жилого дома
25. Сулавеси. Планировочная и конструктивная система жилого дома
26. Сулавеси. Жилые дома
26. Сулавеси. Жилые дома

Сулавеси. В зависимости от природных условий поселения на Сулавеси можно разделить на два типа — горные и равнинные (рис. 25). Оба типа деревень имеют главную улицу, в центре или в одном конце которой располагаются деревенский храм и дом главы племени. По обе стороны от дома располагаются дома остальных членов общины. Возле жилых домов — навесы для повседневной работы, а по соседству с рисовыми полями — амбары для хранения риса. Деревни окружались частоколом или высокими заборами с воротами с двух сторон. Горные поселения часто окружались земляными или каменными стенами с узкими входами.

Общинные дома Сулавеси рассчитаны на несколько семей. Жилые дома, несмотря на большое разнообразие, имеют много общих черт как в планировке, так и в конструктивном решении (рис. 26). Характерной чертой жилого дома является основная конструкция, имеющая следующее построение: по углам, а иногда посередине длинной стороны дома парами кладутся камни, плоские края которых обращены друг к другу. На камни кладутся мощные лаги, на которые ставятся столбы. На столбы в свою очередь в несколько ярусов укладываются бревна, поднимающие пол до 2 м над землей. Наружные стены чаще всего делаются из плетеных циновок, тростника или дерева, покрытого геометрическим или растительным орнаментом. Крыша здания поддерживается столбами, стоящими на полу. Конек крыши имеет изогнутую форму с концами, поднимающимися вверх, на которых вырезаются рога буйвола. Концы крыши поддерживаются столбами с кронштейнами и выступают далеко вперед, образуя род террасы.

В каждой деревне в специально отведенном месте располагается деревенский храм, отличающийся от жилого дома лишь большими размерами и богатой орнаментальной резьбой.

27. Бали: 1. Балийская деревня, план
27. Бали: 1. Балийская деревня, план: 1 — деревенский храм; 2 — дворец; 3 — рынок; 4 — зал для собраний; 5 — башня с барабанов; 6 — священное дерево вариниен; 7 — кладбище; 8 — жилые дома; 9 — рисовые поля; 10 — сады. 2. Амбар для хранения риса. 3. Конструктивная деталь жилого дома

Бали. Древнее балийское селение — это настоящая крепость с окружающими ее высокими заборами и узкими воротами (рис. 27.1). В горных районах деревни располагались на вершинах холмов, к которым вела узкая крутая тропинка. В плане деревня обычно имела прямоугольник и четко делилась на две части — жилую и общественную. В центре деревни находилась главная площадь на пересечении двух главных улиц, идущих с севера на юг и с запада на восток. Вокруг площади располагались общественные сооружения деревни: главный храм, зал для собраний, дворец правителя, рынок, навес для петушиных боев и высокая башня с барабаном. На окраинах находились места для купаний и кладбища с бамбуковыми алтарями и храмами, посвященными богине смерти Дурге.

Балийский жилой дом рассчитан на одну или несколько родственных семей, живущих в одном дворе и имеющих один общий семейный очаг и один храм. Внутренний двор, окруженный массивными стенами, делится на три части. С деревенской улицы через ворота можно попасть в первый двор, где располагается стойло для скота, амбар для риса (рис. 27.2) и навесы для инструмента. Во втором дворе — несколько жилых помещений; и в третьем — святилище или семейный храм.

Основной тип жилого дома — бале — состоит из каменной, кирпичной или земляной террасы с несколькими ступенями (рис. 27.3) с высокой соломенной крышей на деревянных столбах. Количество столбов колеблется от 4 до 12. Высота столбов для жилого дома должна быть около 2 м. Балки, поддерживающие крышу, соединяются деревянными шипами. Крыша делается из длинных листьев кокосовых пальм, толщина ее около 50 см. Крыша выдерживает до 50 тропических сезонов.

Таким образом, в зависимости от социальных, экономических, природных условий и местных традиций на каждом острове складывается свой тип поселения и жилого дома. Теплый климат, близость моря и богатая растительность обусловили характер конструкций домов и применение строительного материала. Основным строительным материалом для жилых домов на всех островах архипелага служит лес (почти все сорта бамбука, пальм, ротанг, уджук) и различные травы. Все соединения конструкций осуществлялись при помощи пазов и ротанговых веревок, без металлических связей и гвоздей.

Основной тип жилого дома на островах Индонезии — большой общинный дом, рассчитанный на несколько родственных семей, входящих в состав одного рода. Теплый климат позволяет создавать легкие сооружения. Однако опасность нападения диких животных и врагов заставляла обносить дома и деревни высокими мощными заборами и поднимать жилые дома на деревянных столбах. Частые и сильные тропические дожди обусловили применение высоких крыш с кровлей из толстого слоя травы или из деревянной черепицы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации