Монументальное зодчество Явы XV–XVII вв.

Глава «Архитектура Индонезии. Монументальное зодчество Явы XV–XVII вв.» книги «Всеобщая история архитектуры. Том 9. Архитектура Восточной и Юго-восточной Азии до середины XIX века». Автор: Лапкина Л.Д.; под редакцией Прибытковой А.М. (отв. ред.), Веймарна Б.В., Глухаревой О.Н., Думана Л.И., Мухина А.С. Москва, Стройиздат, 1971


В XV в. появляются признаки упадка могущественной феодальной империи Маджапахит. Рост внешних связей и проникновение в страну иностранных купцов способствовали усилению ряда городов на северном побережье Явы, правители которых постепенно превращались в фактически самостоятельных князей. Стремясь к полной независимости от центральной власти, они в борьбе с ней использовали в качестве идеологического оружия религию ислама. После падения империи Маджапахит Ява оказалась раздробленной на мелкие княжества с мусульманскими династиями, между которыми разгорелась долгая борьба за власть. Только к концу XVI в. одному из правителей области Матарам удалось объединить под своей властью почти всю Яву. Так образовалось первое крупное мусульманское государство Матарам.

Все эти события привели к значительным изменениям в области культуры и строительной деятельности. Развитие торговли привело к росту городского населения и расширению городов, особенно в приморских районах, где начали возникать поселения иностранных купцов. В городах строятся жилье, инженерные, портовые и общественные сооружения. Строительство храмовых комплексов прекращается, строятся небольшие здания типа мусульманских мечетей.

Из всех построек этого времени наиболее интересны султанские «кремли» — кратоны. Это целые города, обнесенные стенами с башнями. Центр города занимал дворец, окруженный жилыми домами, садами, прудами и озерами. Вся территория делилась на участки стенами, покрытыми орнаментом. Такие укрепленные города-кратоны имели до 8 км в окружности и до 10 000 населения. Главному входу в кратон предшествовала обширная площадь «алун-алун», обязательная для каждого яванского дворца. Каждое здание в кратоне представляло собой четырехскатный навес, крытый тростником или черепицей, поддерживаемый четырьмя деревянными столбами. Эта легкая постройка сооружалась на каменной или просто земляной террасе и делилась на комнаты легкими перегородками. Иногда все сооружение окружалось забором. Снаружи по периметру пристраивались глубокие веранды из легких материалов с подпорками из бамбука. Деревянные столбы и внутренняя часть крыши украшались резьбой и окрашивались ярко-красной и золотистой краской.

Наибольший интерес представляет кратон в Джокьякарте, основанный в 1760 г.

На обширной территории, обнесенной стенами с башнями по углам, группируются дворцовые сооружения, мечеть, казармы. В плане кратон представляет четырехугольник, разделенный на четыре части. Каждая часть ограничена глухой каменной стеной и расположена концентрично внутри другой. Внутренний двор был занят личными покоями султана. В XVII—XVIII вв. такая планировка кратона-крепости, по-видимому, имела оборонительное значение.

17. Ява. Мечеть в Кудусе, XVI в.
17. Ява. Мечеть в Кудусе, XVI в.

Интересна мечеть в Кудусе (рис. 17), сооруженная в начале XVI в. Ее характерной особенностью является минарет, напоминающий балийские сигнальные башни с барабанами. По своим формам минарет приближается к яванским чанди времени Маджапахита. Он сооружен из красного кирпича, стены украшены орнаментом, выбитым на поверхности кирпичной кладки.

Монументальное зодчество Явы XV—XVII вв. не получило достаточного развития. Немногочисленные памятники монументальной архитектуры отличаются небольшими размерами и являются подражанием либо яванским чанди, либо западным образцам. Единственные сооружения, которые продолжают традиции яванского народного зодчества, — это кратоны. Период XV—XVII вв. — последний в развитии яванского монументального зодчества.

С появлением в Индонезии голландских колонизаторов все основное строительство в городах ведется голландскими специалистами, которых меньше всего интересовали национальные традиции страны и местные условия.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации