Архитектура Западной и Восточной Африки XIX – начала XX вв.

Глава «Архитектура Западной и Восточной Африки», «Всеобщая история архитектуры. Том 10. Архитектура XIX — начала XX вв.». Автор: Воронина В.Л.; под редакцией Хан-Магомедова С.О. (ответственный редактор), Максимова П.Н., Савицкого Ю.Ю. Москва, Стройиздат, 1972


На побережье тропической Африки европейцы начали оседать уже в XVI в., но продвигаться в глубь материка они стали лишь со второй половины XIX в.

В результате колонизации Африка была расчленена на большое число крупных и мелких владений, искусственные границы которых не отвечали исторически сложившимся зонам расселения аборигенов материка. В целях укрепления своего господства колонизаторы сохраняли феодальную раздробленность и племенную организацию местного населения.

История наиболее значительных городов тропического пояса Африки вкратце такова.

В течение 1826—1849 гг. Франция обосновалась в Судане (ныне Сенегал). В 1857 г. был основан в качестве военного форта на полуострове Зеленый Мыс г. Дакар. В то время здесь было рассеяно несколько небольших селений. Планировку будущего города наметил начальник гарнизона Пине Лапрад. В первые десятилетия своего существования город развивался медленно и в 1875 г. насчитывал всего 1556 жителей, оставаясь по существу большой деревней вплоть до 1907 г., когда сюда был перенесен из Сен-Луи административный центр французских колоний Западной Африки (к этому времени в городе было 19 тыс. жителей). Европейские кварталы вырастали в южной части полуострова на овеваемом морским бризом мысе Мануэль, тогда как хижины местного населения теснились в глубине полуострова, образуя душную медину.

На Золотом Берегу (как называли колонизаторы Гану) закрепилась Англия. На месте Аккры было расположено селение племени га. В XVII в. здесь последовательно возникли голландский форт Ашер (1605), шведский замок Христиансборг (1659) и английский форт Джеймс (1673). Однако развитие города началось лишь в конце XIX в., когда по соседству со старым портом у форта Джеймс сложилось городское ядро с рынком, тесными узкими улицами и лачугами.

В Нигерии на протяжении сотен лет существовали города, обнесенные крепостными стенами. Таковы Ифе, Бенин, Кано и Лагос, расположенный на прибрежном острове Эко. В начале XIX в. Лагос стал одним из невольничьих рынков Западной Африки, в 1852 г. он был захвачен Англией. Крупнейший город экваториальной Африки — Ибадан возник в 1821 г. на границе степей и леса в качестве укрепленного лагеря, где укрывались беглые рабы и люди, объявленные вне закона. Ибадан лежит на семи холмах, вытянутых цепочкой с севера на юг.

В бельгийской колонии Конго в 1881 г. основан Леопольдвиль (ныне Киншаса). Вытянутый вдоль южного берега р. Конго, город делился на две части — западную, собственно Леопольдвиль — административный центр с садами и радиальной сетью улиц, и отстоявшую от него на 7 км восточную часть — Киншасу, район порта. Промышленная и торговая зоны Киншасы прижаты к берегу железной дорогой. К югу от порта была проложена прямоугольная в плане зона строго расчерченных по линейке монотонных жилых кварталов.

Столица, культурный и коммерческий центр Уганды Кампала ведет свою историю начиная с 1890 г., когда в 9 км от оз. Виктория на холме был построен форт Британской восточно-африканской компании, вокруг которого стало расти торговое поселение. Постепенно город распространился на окрестные холмы, причем европейцы, индийцы и африканцы селились раздельно. До первой мировой войны предпринимались лишь слабые попытки провести некоторые градостроительные работы: прокладка улиц, разбивка площадей и регламентация застройки. Оставляли желать лучшего и санитарные условия: еще в 1915 г. первоначальное городское ядро и жилые районы Кампалы, расположенные на холмах, были окружены болотами. Наиболее благоприятные в природно-климатическом отношении участки на вершинах холмов, как правило, занимали различные миссионерские организации. Сеть улиц в городе, подчиняясь рельефу, получила в основном концентрический характер.

Город Момбаса в Кении — главный порт Восточной Африки. Своеобразна топография города. Он лежит на острове (8,5 ×  5 — 3,5 км), связанном с материком дамбами и мостом.

Найроби возник в глубине страны в 1899 г. на месте лагеря строителей железной дороги из Момбасы в Уганду; в 1902 г. здесь был поселок, состоящий из двух рядов 1-этажных стандартных домов с двускатными крышами, в котором насчитывалось менее тысячи жителей. 

Сенегал. Сен-Луи. План города Гвинея. Бенти. Фактория XIX в.
1. Сенегал. Сен-Луи. План города: 1 — порт; 2 — железнодорожный вокзал; 3 — госпиталь; 4 — рынок 2. Гвинея. Бенти. Фактория XIX в.

Многие приморские города тропической Африки живописны благодаря своему природному окружению. Кроме Момбасы и Лагоса островное положение занимает Сен-Луи (рис. 1) на о. Н’Дар в устье реки Сенегал (основан в 1659 г.); Абиджан, основанный в 1904 г., стоит на полуострове в глубине лагуны. Но планировка городов отнюдь не способствовала выявлению особенностей ландшафта — это, как правило, стандартная прямоугольная сетка (Сен-Луи), редко — радиальная система улиц (административный центр Леопольдвиля, Элизабетвиль в Конго).

Бюджет африканских колоний предусматривал только самые необходимые мероприятия — постройку дорог и мостов. Поэтому колониальные власти привлекали к работам технический персонал «на все руки» — ирригаторы и дорожники по мере надобности строили дома, госпитали, конторы и прочие здания, от которых требовались лишь дешевизна и прочность.

Застройка европейских поселений, состоявшая из небольших 1—2-этажных домов, была невыразительна. В центре города нижние этажи с лавками затенялись навесом. Тем же способом защищались от солнца фасады отдельных построек (рис. 2). Архитектурные формы, поскольку о них можно было говорить, заимствовались из метрополии.

Сьерра-Леоне. Фритаун. Жилой дом 2-й половины XIX в. Церковь Марун, рубеж XIX в.
3. Сьерра-Леоне. Фритаун. Жилой дом 2-й половины XIX в. Церковь Марун, рубеж XIX в.

Из Англии в Африку проникали формы викторианской архитектуры, соединяющей черты готики, классицизма и других европейских стилей. О характере построек прошлого столетия дает понятие столица колонии Сьера-ЛеонеФритаун, до сих пор сохраняющий рассредоточенную застройку со множеством старинных зданий. Фритаун возник в 1788 г. на месте высадки репатриированных с Ямайки рабов. С 1808 г. он стал британской колонией. В середине XIX в. город с деревянными домами и хижинами под соломенной кровлей больше напоминал деревню, лишь к концу столетия в нем начали строиться каменные оштукатуренные здания. Здесь можно встретить дома строгой викторианской архитектуры (рис. 3). Гордостью Фритауна является старинный колледж Фура-Бей; старое 3-этажное здание колледжа (1843), выложенное из латеритового камня, имеет высокую мансардную крышу. Это — типичное викторианское здание.

Сьерра-Леоне. Фритаун. Собор св. Георгия, 1917 г.
4. Сьерра-Леоне. Фритаун. Собор св. Георгия, 1917 г.

Фритаун называют городом церквей. Они строились из латеритового камня с неоштукатуренными фасадами, стрельчатыми готическими окнами, башенками, высоким щипцом двускатной кровли. Таков собор св. Георгия (1817, рис. 4). Однако самая старая церковь Марун построена в духе португальских замков Западной Африки (см. том VIII) — её оштукатуренные фасады и щипцовые стены увенчаны крепостными зубцами (см. рис. 3).

В противовес колониальной архитектуре, копирующей стили метрополии, строительство южной Нигерии отмечено яркой индивидуальностью.

Лагос, в середине XIX в. наполовину застроенный хижинами из глины и бамбука, своим расцветом обязан рабам — переселенцам из Сьерра-Леоне и Бразилии. Начиная с 1850 г. из Рио-де-Жанейро, Байи и Пернамбуку начали возвращаться африканцы, преимущественно йоруба, и обосновываться в Лагосе и Дагомее. Среди них были искусные каменщики, плотники, столяры. Они были воспитаны в традициях бразильского зодчества. В результате на африканском берегу появилась очень своеобразная архитектура — вариант португальского барокко, пересаженного на почву Латинской Америки и окрашенного элементами африканской культуры. Старейшим из каменщиков был Лазаро Боргес да Сильва, наиболее одаренным — Франсиско Нобр. Оба они участвовали в постройке кафедральной церкви Святого Креста в Лагосе (1876—1883, впоследствии перестроена). Столяр Балтазар дос Рейс, в своем деле не менее талантливый, чем Нобр, выполнил для церкви алтарь, кафедру и епископский трон. Будучи на службе в католической миссии, Нобр строил не только в Лагосе (Невольничий берег), но также в Дагомее, Того и на Золотом Берегу (им построена, в частности, церковь замка Эльмины).

Нигерия. Лагос. Мечеть Читта, конец XIX в. Ж. Б. да Коста. Уличная аркада, 1913 г.
5. Нигерия. Лагос. Мечеть Читта, конец XIX в. Ж. Б. да Коста. Уличная аркада, 1913 г.

В 80-х годах в Африку прибыла новая партия переселенцев из Бразилии и среди них Жоао Баптист да Коста, построивший мечеть Читта в Лагосе (рис. 5). Формы этого здания с гранеными полуколоннами, люкарнами, пинаклями и опускающимися вдоль щипца двускатной крыши крутыми витками говорят о незаурядном даровании зодчего. Да Коста заложил также фундамент главной мечети Лагоса, но постройку возводил его ученик Сануси Ака, и безвкусная архитектура здания с разорванным фронтоном намного уступает произведениям таких мастеров как Нобр и Коста.

Бразильские переселенцы и их потомки построили в Лагосе много 2-этажных жилых домов; им, несомненно, следует приписать и легкие деревянные загородные постройки с множеством лестниц и переходов, с широким свесом кровли, хорошо приспособленные к условиям тропического климата (рис. 6). Последние работы бразильских мастеров относятся не позднее чем к 1913 г. (см. рис. 5).

6. Нигерия. Дом XIX в. в Калабаре, устье Нигера 7. Судан. Хартум. Гордон-колледж, конец XIX в.

Столица восточного Судана Хартум у слияния Белого и Голубого Нила, основанная в 20-х годах XIX в. Мухаммедом-Али, отстроена заново в 1898 г. англичанами после разрушений, связанных с махдистским освободительным движением в стране. Застройкой руководил сам лорд Китченер, возглавлявший завоевание Судана. Город заполнялся 2-этажными зданиями из камня и кирпича в окружении садов типично английского рисунка. Главные здания — дворец губернатора, здание суда, клуб и др. — выстроились параллельно реке на улице Гордона. В качестве уступки экзотике на фасадах вводились стрельчатые арки — такие аркады затеняли 3-этажный дворец губернатора и 2-этажный Гордон-колледж (рис. 7), который с 1951 г. вошёл в состав университета.

Вмешательство военной администрации в планировку и застройку наложило казенный отпечаток на облик городов тропической Африки, который стирается лишь энергичными мероприятиями по их реконструкции в годы независимости.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)