Иран

Архитектура Ирана середины VII — начала XIII вв.

Архитектура Ирана середины VII — начала XIII вв.

Закрепившись в Сирии, Палестине и Армении, арабы двинулись к иранской границе. Ослабленная длительной войной с Византией страна легко стала добычей арабов, которые в 637 г. вторглись в сасанидские земли, разграбили и сожгли Ктесифон. В середине VII в. Иран фактически потерял самостоятельность, хотя в горных районах население упорно продолжало сопротивляться. К концу VIII в. на обширной территории Ирана установилась власть халифата Омейядов. В IX—X вв. области Ирана отпадают от халифата. В конце IX в. Хорасан и восточный Иран вошли в государство среднеазиатской династии Саманидов, в Западном Иране к 935 г. сложилось государство Буидов.

Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв.

Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв.

В 1256 г. в Иран вторглись монгольские войска под предводительством внука Чингис-хана — Хулагу. Заняв и разграбив страну, Хулагу объявил ее особым улусом и в 1261 г. получил титул Иль-хана. Государство Ильханидов (с 1258 г.), расположенное между Евфратом, Персидским заливом, Индией, владениями Чагатаев и Золотой Орды, соседствовало также с вассальными государствами Сельджукидов, Ширваншахов, Куртов и др. Для управления огромной страной, чуждой монголам по языку и культуре, Ильханы, как и сельджуки, привлекли местную знать — чиновников, феодалов и духовенство.

Архитектура Ирана XV в.

Архитектура Ирана XV в.

В 1381 г. началось наступление войск Тимура. По жестокости это завоевание мало уступало монгольскому нашествию. К 1393 г. Иран вошел во владения Тимура, а с 1405—1499 гг. составлял периферию государства Тимуридов. В 1436 г. его западные области были отторгнуты тюркскими династиями Кара-и Ак-Коюнлу. Центрами государства Тимуридов были Самарканд и Герат, где и сосредоточились основные сокровища архитектуры XV в. На территории нынешнего Ирана в силу шаткой политической ситуации, дробности, хозяйственного упадка не сложилось цельной архитектурной школы и трудно говорить о каких-либо закономерностях в зодчестве этого времени.

Архитектура Ирана XVI—XVII вв.

Архитектура Ирана XVI—XVII вв.

В начале XVI в. произошло политическое объединение страны в государство Сефевидов. Сефевидская держава была конгломератом племен, в среде которых политическая инициатива принадлежала азербайджанской кочевой знати. Феодальный род Сефевидов происходил из Ардебиля, города в южном Азербайджане. Первые шахи этой династии Исмаил I (1501–1524 гг.) и Тахмасп I (1524–1576 гг.) избрали столицей Тебриз. При сефевидах строились и отчасти сохранились роскошные дворцовые павильоны. Развитие торговых отношений с соседними странами вызвало усиленное строительство мостов и караван-сараев, в эту эпоху особенно многочисленных и монументальных.

Архитектура Ирана XVIII—XIX вв.

Архитектура Ирана XVIII—XIX вв.

После афганского нашествия Иран был разорен и истощен. Власть Надир-шаха основывалась на непрерывных грабительских завоевательных походах, когда пополняли казну и создавали ореол славы новоявленному правителю. Политика военных авантюр и внутренний террор привели в 1747 г. к убийству Надира. В 1750 г. престол занял Керим-хан, основатель династии Зендов, при котором производительные силы пришли в относительное равновесие. Столица была перенесена поближе к кочевьям племени Зендов в Шираз, который украсился дворцом, базаром и соборной мечетью. Огромный зал мечети с куполами на витых каменных колоннах производит внушительное впечатление.

Архитектура стран Среднего Востока (Иран и Афганистан) 1920-1960-х гг.

Архитектура стран Среднего Востока (Иран и Афганистан) 1920-1960-х гг.

Страны Среднего Востока — Иран и Афганистан — граничат со Среднеазиатскими республиками Советского Союза. Великая Октябрьская социалистическая революция, всколыхнувшая жизнь народов Востока, вызвала волну национально-освободительного движения в этих странах, в общественной жизни Афганистана и Ирана совершился перелом. После завоевания Афганистаном независимости в 1919 г. начался новый этап в политической и культурной жизни страны. Наметилось новое русло развития архитектуры, но отсутствие экономической базы и кадров специалистов связывало рост строительства, делавшего очень робкие и медленные шаги.