Средняя Азия

Архитектура древних государств Средней Азии

Архитектура древних государств Средней Азии

В IV в. до н. э. области Парфиены и Маргианы (предгорья Копетдага и Мургабский оазис в Туркменистане), Бактрии (верхний и средний бассейн Аму-Дарьи), Согдианы (междуречье Кашка-Дарьи и Зеравшана) ненадолго захватывают Александр Македонский, а затем Селевкиды; независимое от греческого владычества положение сохраняют Фергана, Хорезм и все засырдарьинские земли. К середине III в. до н. э. происходит отделение от селевкидской державы Бактрии, где возникает самостоятельное Греко-Бактрийское царство, и Парфии с династией Аршакидов во главе. Расположенные к северу от греко-бактрийских и парфянских границ области Средней Азии входят в состав государства Кангюй...

Архитектура Средней Азии VI—VIІІ вв.

Архитектура Средней Азии VI—VIІІ вв.

Период сложения феодализма в Средней Азии насыщен событиями политического и социального значения. В 563—567 гг. господство Эфталитов прервано вторжением сасанидского Ирана и тюркского каганата. Зависимость от каганата оседлых районов Средней Азии была, впрочем, номинальной и сводилась по существу к выплате дани. В Хорезме правила династия Афригидов, Бухарская область возглавлялась бухархудатом, Самарканд — ихшидом, районы Пенджикента и Кашка-Дарьи составляли государственное образование Согд. Автономны были Усрушана (между Джизаком и Ходжентом), Чач с городом Бинкетом (Ташкент), Тохаристан (юг Узбекистана). Область Мерва входила во владения Сасанидов.

Архитектура Средней Азии IX—X вв.

Архитектура Средней Азии IX—X вв.

С развитием феодализма многочисленные волнения закрепощенных масс угрожали существованию халифата. Халифы привлекали к управлению среднеазиатскими областями представителей местной феодальной верхушки. Первыми наместниками были Тахириды (821—873 гг.). Сменившие их Саманиды (875—999 гг.) сделались самостоятельными правителями большей части Средней Азии, включая Мавераннахр и Хорасан (область к западу и югу от Аму-Дарьи, а также современный северо-восточный Иран). Своей столицей Саманиды сделали Бухару. Хорезм находился в вассальной зависимости от государства Саманидов.

Архитектура Средней Азии XI—XII вв.

Архитектура Средней Азии XI—XII вв.

К концу X в. государство Саманидов пало, ослабленное борьбой с феодалами. Средняя Азия не составляла больше единого государства. К XI в. Мавераннахр был завоеван тюркскими племенами во главе с правителями Караханидами. Хорасан вошел в состав государства Газневидов. Хорезм, первоначально сохранявший свою независимость, в 1017—1040 гг. также находится в составе газневидского государства. В борьбе с огузами Газневиды в 1040 г. потеряли Хорасан, перешедший во владения Сельджукидов. Частью сельджукидского государства становится Хорезм, еще ранее отделившийся от Газневидов.

Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв.

Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв.

Монгольское нашествие в Среднюю Азию сопровождалось жесточайшим истреблением населения, разрушениями городов и материальных ценностей. Многочисленные города, в том числе наиболее значительные из них — Бухара, Самарканд, Термез, Мерв, Ургенч — за короткий срок с 1220 по 1221 гг. были обращены в развалины. Из-за больших разрушений ирригационных каналов сильно сократилось число населенных пунктов. Лучшие мастера были уведены в Монголию, и строительство на первых порах удовлетворяло лишь жизненно важные функции населения.

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.

Основой для расцвета архитектуры Средней Азии в конце XIV в. после упадка, связанного с нашествием монголов, послужило образование сильного государства Тимура, объединившего все среднеазиатские земли и завоевавшего ряд стран Ближнего и Среднего Востока. Опустошительному разгрому в первую очередь подверглись Золотая Орда и Хорезм. Доходы от податей с покоренного населения громадной империи, торговые пошлины, военная добыча составляли экономическую основу для размаха строительства. В тот период оно велось преимущественно в Мавераннахре, в основном в столице империи — Самарканде и на родине правителя — Кеше (Шахрисябз).

Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв.

Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв.

На рубеже XVI в. тимуридское государство пало под натиском хлынувших с севера войск узбекского хана Шейбани. Утвердившись в Самарканде и Бухаре, Шейбани присоединил Ташкент, Фергану, Хорезм, затем двинулся в Хорасан и занял Герат. Государство первых Шейбанидов, унаследовавшее от кочевых традиций некоторые черты дофеодального государства, дробилось на княжества и уделы, где отдельные узбекские племена сохраняли самостоятельность. Политическая обстановка была тревожной: удельный правитель Ферганы Бабур энергично стремился отвоевать родовые владения, опираясь при этом на иранского шаха Исмаила, который в свою очередь упорно боролся с узбекскими ханами за Хорасан.

Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв.

Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв.

В первой половине XVIII в. Средняя Азия переживала тяжелый политический и экономический кризис. Одна из существенных причин упадка – отмирание древних караванных путей. Пагубно сказывались постоянные нашествия кочевых племен и междоусобные войны. Замирала не только внешняя, но и внутренняя торговля; были заброшены оросительные каналы, пустели города. В первой половине XVIII в. обезлюдел Самарканд. Территория Средней Азии раздроблена на три ханства – Бухарское, Хивинское и Кокандское. Архитектура XVIII–XX вв. в разных областях Средней Азии, неравноценная по художественным достоинствам, распадается на локальные школы.

Архитектура Казахстана XIX в.

Архитектура Казахстана XIX в.

Во второй половине XIX в., после окончательного включения Казахстана в состав России, в стране развивается торговля и начинается подъем экономики, что в свою очередь обусловило оживление строительной деятельности. Города этого времени состояли из обособленных частей, отличавшихся характером застройки и уровнем благоустройства. В городах западного и северо-восточного Казахстана, возникших на базе военных укреплений, обычно было четыре основных части: крепость, казачья станица, так называемая татарская слободка, и собственно город. Типичным примером может служить Семипалатинск, возникший в 1718 г. как военное укрепление.

Памятники монументального искусства Советского Востока. Засыпкин Б.Н.

Памятники монументального искусства Советского Востока

Как вместе с углубленным изучением экономики, истории и идеологии восточных стран исчезает, как дымовая завеса, выработанная целыми эпохами сказочная «экзотика Востока», и вместо нее мы узнаем подлинную жизнь восточных народов, так и в области искусства, при углубленном исследовании, исчезает эстетное восточное искусство, и пред нашими глазами появляются создания коллективного восточного мастерства, где техника воспроизведения и художественные принципы, как звенья одной цепи, отображают в себе единую напряженную трудовую жизнь прошлого.

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

Миниатюры рукописи «Бабур-наме»

«Бабур-наме» как бесценный источник по истории народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV – начала XVI вв. на протяжении ряда столетий продолжает оставаться настольной книгой историков, востоковедов, этнографов, археологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, географов, зоологов, ботаников и др. Поэтому не случайно, что «Бабур-наме» начиная с XVIII в. переводили с узбекского на латинский, голландский, французский, немецкий, английский, русский, индийский, турецкий языки...