Грузия

Архитектура Грузии IV-XIX века. Беридзе В.В.

Архитектура Грузии IV-XIX века. Беридзе В.В.

Существуя и развиваясь в неразрывной связи со всей политической, экономической и культурной жизнью грузинского народа, будучи тесно увязана с искусством соседних стран и постоянно обогащаясь путём общения с ними, грузинская архитектура всегда сохраняла свой национальный характер, своё ярко выраженное творческое лицо. Высокая художественность, блестящее профессиональное мастерство, живая связь с народным творчеством обеспечили грузинской монументальной архитектуре почётное место в развитии мирового искусства.

Пути грузинской архитектуры. Чубинашвили Г.Н., Северов Н.П.

Пути грузинской архитектуры

На территории Грузии, богатой разнообразными по окраске и по рисунку песчаниками, известняками, гранитами и мраморами, за 1500 с лишним лет сохранилось большое количество монументальных памятников архитектуры. Многовековая и притом сложная история развития архитектуры Грузии отличается своей цельностью и носит вполне органический характер. На основании письменных свидетельств иноземных писателей можно установить, что задолго до указанного периода, развитие архитектурных форм которого можно проследить на уцелевших до наших дней памятниках, Грузия обладала высокой культурой и была знакома с возведением общественных сооружений по правилам архитектуры.

Архитектура древней Грузии

Архитектура древней Грузии

Древнейшие следы человеческой деятельности на территории Грузии восходят к эпохе палеолита (например, пещерные стоянки нижнепалеолитического времени – в Кударо и Цоне в Восточной Грузии и в Джручуле в Западной, а верхнепалеолитического – в Девисхврели, Сакажиа и Мгвимени в Западной Грузии). Археологическими изысканиями раскрыты памятники неолита и энеолита. Во II тысячелетии до н. э. образуются соответственно объединениям грузинских племен две основные культурные области. Ко второй половине I тысячелетия до н. э. относится создание двух раннерабовладельческих государств на территории Грузии: Колхиды (в западной, причерноморской части) и Иберии (восточной части).

Архитектура Грузии IV–VII вв.

Архитектура Грузии IV–VII вв.

Ещё с древнейших времен культура, и в частности архитектура, тех племен и народов, которые в дальнейшем консолидировались в народы картвельской (грузинской) ветви, отличалась целостным и органическим характером развития. К периоду феодализации грузинская архитектура уже прошла длительный путь развития, охватывавший различные элементы, материалы и формы. Но с этим периодом перелома в общественно-экономической, а несколько позднее – и в политической области совпал перелом и в идеологической сфере. Из многообразной тематики архитектуры раннефеодальной Грузии уцелели только культовые памятники и небольшое количество дворцов и крепостей.

Архитектура Грузии VIII–IX вв.

Архитектура Грузии VIII–IX вв.

В архитектуре в это время продолжается то движение, которым ознаменована блестящая пора, начавшаяся в конце VI в. Все основные творческие устремления архитекторов Грузии в VIII и IX вв. сосредоточиваются на купольной архитектуре. Характерную черту строительства монументальных купольных храмов этого периода составляют применение новых приёмов, богатство и разнообразие создаваемых образов и форм. Сооруженные в это же время феодальные дворцы, несмотря на то. что они дошли до нас лишь в руинах, позволяют определить ведущие композиционные идеи эпохи.

Архитектура Грузии X–XI вв.

Архитектура Грузии X–XI вв.

Развитие грузинской архитектуры в течение X и XI столетий наглядно отражает национальный подъем, сопутствовавший процессу объединения Грузии. Памятники первой половины X в. еще довольно близки памятникам предыдущего периода и применением разных строительных материалов в разных частях здания, и полным отсутствием или очень сдержанным применением орнаментации, и, самое главное, нередко проявляющимся в них в целом или в частностях стремлением зодчих к новым композициям. Ярким примером этого служит церковь Георгия в селении Эредви (Цхинвальский район), фундамент которой был заложен в 906 г.

Архитектура Грузии XII–XIII вв.

Архитектура Грузии XII–XIII вв.

С воцарением Давида, прозванного Строителем (1089-1125 гг.), резко изменилась внешняя и внутренняя политика. Давид планомерно собирал грузинские земли и очищал территорию Грузии от сельджукских гарнизонов. Более того, он подчинил своему влиянию Ширван и присоединил взятые сельджуками Ани и другие районы Армении. Отобрав у турок Тбилиси, Давид перенес сюда из Кутаиси царский престол. Внутри страны он прежде всего водворил на старые места разбежавшееся от набегов население, затем повел решительную борьбу с непокорными феодалами. В частности, он добился постановления церковного собора (1103 г.), ограничившего роль аристократии в церкви.

Архитектура Грузии XIII–XV вв.

Архитектура Грузии XIII–XV вв.

В 20-х годах XIII в. Грузия подверглась нашествию монголов. После опустошительных войн сопротивление грузин было сломлено, и с 40-х годов XIII в. страна подпала под владычество монголов, тянувшееся до 30-х годов XIV в. С 30-х годов XIV в. Грузия постепенно стала выходить из-под власти монголов, освободясь от платежей дани и от притеснений. Политическое и экономическое положение страны улучшалось до 80-х годов века. Она поддерживала оживлённые экономические связи с Золотой Ордой, Ираном, странами Малой Азии, городами-государствами Северной Италии.

Архитектура Грузии XVI–XVIII вв.

Архитектура Грузии XVI–XVIII вв.

В XVI в. Грузия была политически разделена на три царства (Картли, Кахетия и Имеретия) и четыре княжества [Самцхе-Саатабаго, Одиши (Мингрелия), Абхазия и Гурия]. Все эти политические единицы переживали в XVI—XVIII вв. в разное время то этапы определенного упадка, то периоды известного подъёма и улучшения экономического и культурного состояния. Несмотря на политическую раздробленность Грузии и почти непрерывные войны с Турцией и Ираном, грузинский народ сумел в это тяжелое время сохранить свое национальное культурное единство. Разделённая на отдельные царства и княжества, Грузия представляла собой одно культурное целое.