Тропическая Африка

Архитектура стран тропической Африки 1920-1960-х гг.

Архитектура стран тропической Африки 1920-1960-х гг.

В тропический пояс африканского материка входит множество стран, заселенных в основном аборигенами. Строительство на этой обширной территории развивается после первой мировой войны в городах, почти не затрагивая сел и глубинных районов. Уровень строительства в странах, находившихся в колониальной зависимости, после первой мировой войны был невысок: действовали устоявшиеся в прошлом столетии взгляды, что квалифицированные архитекторы — роскошь для колоний. Об этом свидетельствует, в частности, сборник проектов для Бельгийского Конго, изданных в 30-х годах инж.-арх. Ж. Ровартом.

Архитектура Западной и Восточной Африки XIX – начала XX вв.

Архитектура Западной и Восточной Африки XIX – начала XX вв.

На побережье тропической Африки европейцы начали оседать уже в XVI в., но продвигаться в глубь материка они стали лишь со второй половины XIX в. В результате колонизации Африка была расчленена на большое число крупных и мелких владений, искусственные границы которых не отвечали исторически сложившимся зонам расселения аборигенов материка. В целях укрепления своего господства колонизаторы сохраняли феодальную раздробленность и племенную организацию местного населения.

Архитектура Тропической Африки XІI—XVІII вв.

Архитектура Тропической Африки XІI—XVІII вв.

В географическом отношении тропический пояс Африки делится на две большие области – Западную и Восточную Африку. Особым богатством и разнообразием архитектурных традиций отличается Западная Африка. Междуречье Сенегала и Нигера лежало на большом торговом пути из Среднеземноморья в глубь континента. В средние века здесь складывались государства, по уровню культуры не уступавшие европейским. Возникали и рушились царства – Мали, Канем, Борну, Сонгаи. Уже в III–IV вв. в верховьях Нигера образовалось государство Гана (Аукер), которое вело в VII–VIII вв. оживленную торговлю с Северной Африкой.