Архитектура стран тропической Африки 1920-1960-х гг.

Глава «Архитектура стран тропической Африки», «Всеобщая история архитектуры. Том 11. Архитектура капиталистических стран XX в.». Автор: Воронина В.Л.; под редакцией Иконникова А.В. (ответственный редактор), Хан-Магомедова С.О., Савицкого Ю.Ю., Былинкина Н.П., Яралова Ю.С., Гуляницкого Н.Ф. Москва, Стройиздат, 1973


В тропический пояс африканского материка входит множество стран, заселенных в основном аборигенами. Строительство на этой обширной территории развивается после первой мировой войны в городах, почти не затрагивая сел и глубинных районов.

Уровень строительства в странах, находившихся в колониальной зависимости, после первой мировой войны был невысок: действовали устоявшиеся в прошлом столетии взгляды, что квалифицированные архитекторы — роскошь для колоний. Об этом свидетельствует, в частности, сборник проектов для Бельгийского Конго, изданных в 30-х годах инж.-арх. Ж. Ровартом. Издание содержит рекомендации по строительству коттеджей для европейцев, банков, отелей, больниц, ресторанов, конторских зданий и т. д. Предлагаемые чертежи не являлись проектами в точном смысле слова, в большей части это просто наброски внешнего вида построек, сделанные неряшливо и безграмотно (рис. 1). Автор предупреждает о плохом качестве местных материалов — дерева, глины, камня, предлагая использовать бетон, цемент, цементные блоки, волнистое железо и этернит. Меры приспособления к местным условиям элементарны — жалюзи для защиты от солнца, противомоскитные сетки, пропитка деревянных частей креозотом от термитов. Приводится также проект поселка для рабочих-африканцев с бараками казарменного типа.

Типовые проекты 30-х годов для Бельгийского Конго
1. Типовые проекты 30-х годов для Бельгийского Конго: а — собор; б — здание банка; в — поселок для рабочих-африканцев, план: 1 — бараки для холостых; 2 — бараки для женатых; 3 — дом начальника лагеря; 4 — кухня; 5 — колодец; 6 — уборная; г — барак для холостых, план и фасад

В городах социальные контрасты обострялись расовой нетерпимостью колонизаторов. Местное население, строго отделенное от выходцев из Европы, обитало на окраинах в хижинах и убогих лачугах. Вместе с ростом городов тропической Африки их язвой стали, как и повсюду в колониях, «бидонвили» — трущобные жилища из любых случайных материалов, включая жесть (отсюда название).

Лишь после второй мировой войны стали приниматься меры к упорядочению плана городов и их застройки. Были разработаны планы реконструкции Кампалы (1945, Уганда, арх. Э. Май), Найроби (1947, Кения, арх. Т. Уайт), городов Золотого Берега — нынешней Ганы (конец 40-х годов, при консультации М. Фрая). Спланированные по шахматной сетке, с деловыми центрами, застроенными небоскребами, города Южной Родезии получили облик типичных космополитических городов.

В силу того, что общественные здания обслуживали только белых поселенцев, типология городских построек была неполноценной. Почти не было театров (европейское население обычно слишком малочисленно), облик городского центра в значительной мере определялся конторскими и банковскими постройками. Последние нередко сочетались с жилищами, занимая лишь нижний ярус многоэтажного здания. Примерно к 50-м годам относится постройка первых колледжей и университетских комплексов, размещаемых обычно на просторных участках вне городской черты.

После второй мировой войны в строительство начали внедряться конструкции из стали и бетона. Отсутствие местной строительной промышленности, недостаток сырья и квалифицированной рабочей силы создавали трудности, заставлявшие ввозить готовые конструкции из метрополии. При одноэтажной массовой застройке использовались местные материалы — сырцовый кирпич и глина.

Наряду с внедрением новой техники выдвигаются требования комфорта, приспособления архитектуры к условиям климата. Это вело к формированию новых средств выразительности. В 50-х годах формировались черты архитектуры, которая может быть охарактеризована как «тропический стиль». Это космополитическая, по существу, архитектура бетона, стали, стекла и других новейших материалов, но дополненная солнцезащитными устройствами и другими приспособлениями, необходимыми в условиях жаркого климата.

Климат тропической Африки неоднороден, поэтому и такие приспособления разнообразны. В зонах сухого жаркого климата нужны небольшие проемы, глухие стены, плоские крыши; в зонах влажных тропиков — широкие проемы для усиленного проветривания, ажурные стены, скатные крыши, установка здания на столбах; в обоих случаях — вентилируемые конструкции кровель, системы солнцезащитных ребер, козырьков и решеток.

После второй мировой войны отношение к архитектуре в колониях заметно меняется. Строили архитекторы из метрополии, нередко крупные мастера.

Нигерия. Ибадан. Здание библиотеки колледжа (впоследствии — университета), 1959—1960 гг. Архитекторы М. Фрай, Дж. Дрю, Л. Дрейк, Д. Лесдан
2. Нигерия. Ибадан. Здание библиотеки колледжа (впоследствии — университета), 1959—1960 гг. Архитекторы М. Фрай, Дж. Дрю, Л. Дрейк, Д. Лесдан
Танзания. Моши. Культурный центр, 1950 г. Арх. Э. Май
3. Танзания. Моши. Культурный центр, 1950 г. Арх. Э. Май. План: 1 — вестибюль; 2 — зал; 3 — фойе; 4 — рабочие комнаты. Общий вид

В Западной Африке много работали опытные в проектировании для тропиков М. Фрай и Дж. Дрю в сотрудничестве с Л. Дрейком и Д. Лесданом. По их проектам на рубеже 50-х и 60-х годов строились колледж и банк в Ибадане (рис. 2), многие другие здания в Нигерии и Гане. В Восточной Африке пионером современной архитектуры был Э. Май, эмигрировавший из Германии в годы нацизма и проживший здесь с 1933 по 1952 г. Построенный им культурный центр в Моши (1948—1950, ныне в Танзании) был первым общественным зданием для африканцев, служившим для объединения жителей большого района без племенных и сословных различий (рис. 3).

В 50-е годы в Африке бурно нарастало освободительное движение. Первыми разорвали цепи колониализма Судан (1956), Гана (1957) и Гвинея (1958). 1960 год вошел в историю как «год свободной Африки», когда провозгласили независимость 17 стран. К 1970 г. на карте материка появилось 30 новых свободных государств, перед которыми стоит задача ликвидации последствий колониализма в социальной жизни и экономике.

Социальные преобразования непосредственно отражаются в программе строительства. На первый план выдвигается массовое строительство жилищ и школ. Не меньшее внимание уделяется развитой сети учреждений здравоохранения — больниц, клиник, родильных домов.

Нигерия. Нсукка. Университетский комплекс, 1960 г. Арх. Дж. Кьюббит
4. Нигерия. Нсукка. Университетский комплекс, 1960 г. Арх. Дж. Кьюббит. План: 1 — факультет изобразительных искусств и библиотека; 2 — инженерный факультет; 3 — учебные корпуса; 4 — мастерские и лаборатории; 5 — ректорат; 6 — мужской колледж; 7 — женский колледж; 8 — обсерватория; 9 — спортивный центр; 10 — общежития; 11 — дома преподавателей

Для самостоятельного развития нужны кадры специалистов во всех областях народного хозяйства, поэтому усиленно строятся средние и высшие учебные заведения — педагогические и медицинские училища, техникумы, университетские комплексы. В Гане созданы два университета на базе колледжей в Леггоне и Кумаси, получили университетский статус колледжи в Ибадане (Нигерия), Фритауне (Сьерра-Леоне) и других городах. В начале 60-х годов отстроен университетский комплекс в Нсукка к северу от Энугу (Нигерия) со студенческим городком на 3000 человек, с библиотекой, открытым театром, бассейном и спортивными площадками (Дж. Кьюббит; рис. 4). В 60-х годах построен университетский городок в Тананариве (Малагасийская республика, арх. А. Симуне). Превратились в университеты колледжи в Кампале (Уганда) и Найроби (Кения), построены университеты в Дар-эс-Саламе (Танзания, 1963, фирма «Норман и Дау-берн») и Лусаке (Замбия). К 1970 г. в странах тропической Африки функционировали 15 университетов.

Уганда. Кампала. Здание парламента, 1960 г. Архитекторы Питфилд и Бодгенер
5. Уганда. Кампала. Здание парламента, 1960 г. Архитекторы Питфилд и Бодгенер

Молодым африканским государствам стали необходимы новые правительственные и административные здания. Самый тип этих зданий оказался связан с идеями национального освобождения, становится государственным символом. Здание парламента в Кампале (Уганда), открытое уже в 1960 г. (архитекторы Питфилд и Бодгенер), сочетает главный корпус с залом и рабочими комнатами, административный корпус и ажурную башню (рис. 5). Рельефы на фасаде (искусственный камень) и в кулуарах (дерево) рассказывают о жизни людей Уганды и богатствах природы страны с ее лесами и животным миром (скульптор Ж. Майо). В начале 60-х годов, когда Нигерия еще была федеральным государством; в ее крупнейших городах — Лагосе, Ибадане и Энугу — поднялись высотные административные здания. Правительственное здание в Лагосе (инж. О. Фабер) имеет 24 этажа, административные здания в Ибадане (фирма «Никсон и Борис») и в Энугу (арх. Э. Р. Коллистер) — 25 и 17 этажей. Правительственный центр строится в Хартуме (Судан, группа югославских специалистов под руководством архитектора В. Стояновича) и проектируется для Лусаки (Замбия).

Возникают общественные центры. Под общим понятием культурного центра часто объединяются здания различного назначения — зрительные и выставочные залы, кинотеатры, кафе и др. Иногда культурный центр, как в Хартуме, соединяется в один комплекс с правительственным. Приток туристов вызвал строительство гостиниц и мотелей, особенно крупных и многочисленных на побережье Западной Африки. Во времена колониализма занятия спортом были недоступны для африканцев, теперь в городах появляются спортивные комплексы со стадионами, площадками и плавательными бассейнами. Развивается местная промышленность, строятся заводы и фабрики.

Нелегко исправить ущерб, нанесённый колониальной системой развитию городов Африки. Самое серьезное внимание направлено на их реконструкцию и благоустройство, в первую очередь на ликвидацию трущоб. В 1959 г. фирмой К. Доксиадиса подготовлены проектные предложения по реконструкции Хартума и Порт-Судана. В 1964 г. составлен проект реконструкции Форт-Лами (Чад, архитекторы Ж. Кандилис, А. Иосич, Ш. Вудс), по которому овраг, разделявший европейскую и африканскую части города, из преграды превращается в связующее звено. В 1968 г. арх. X. Шольц из ГДР разработал проект планировки Нгамбо-африканского предместья г. Занзибара (Танзания). В 1969 г. представлен проект перспективного развития Конакри (Гвинея, югославские инженеры-архитекторы — Р. Мискевич и др.). Благоустраиваются другие столицы и города, строятся новые города, как, например, Тема в Гане, застраиваются поселки на побережье и внутри материка.

Строительство в освобожденных странах Африки встретило действенную поддержку со стороны Советского Союза и других социалистических стран. Силами советских специалистов строятся училища и больницы, гостиницы, заводы и стадионы. Можно назвать Политехнический институт, в Конакри (Гвинея) на 1500 учащихся — самый крупный в Западной Африке (1964, архитекторы Е.В. Рыбицкий, Г.Н. Цытович, инж. А.Н. Филатов), высшую административную школу и медицинское училище в Бамако (Мали, 1965, архитекторы Л.Н. Афанасьев, Н.А. Александровская и др.), спортивные комплексы со стадионами на 25 000 зрителей каждый в Конакри и Бамако (1964 и 1965, архитекторы Е. В. Рыбицкий, Л.Н. Афанасьев и др.), комфортабельные гостиницы «Камайен» в Конакри (1963, архитекторы П.П. Зиновьев, И.А. Вахутин, Л.Н. Безухова, инж. Д. Н. Николаев) и «Космос» в Браззавиле (Конго, архитекторы П.П. Зиновьев, И.А. Вахутин, инж. Д.Н. Николаев), родильный дом на 100 коек в Браззавиле (1967, арх. К.С. Матаян, инж. Г.М. Абросимова), госпиталь на 400 коек в Кисуми (Кения, 1966, арх. А. М. Мусорина, инж. Г М. Абросимова) и многие другие.

Специалисты ГДР помогали Танзании создать базу для развития местной строительной промышленности, строили на острове Занзибар жилые кварталы Нгамбо и поселки, а также школы. Болгарские организации проектируют жилые дома и общественные комплексы для Ганы и Мали. Многие проектные работы для стран тропической Африки выполняются в Югославии.

Берег Слоновой Кости. Абиджан. Здание почтамта. Архитекторы Д. Бадани, П. Ру-Дорлю Нигерия. Лагос. Решетка банка, 1961 г. Скульпторы Ф. Идехен, П. Маунт
6. Берег Слоновой Кости. Абиджан. Здание почтамта. Архитекторы Д. Бадани, П. Ру-Дорлю 7. Нигерия. Лагос. Решетка банка, 1961 г. Скульпторы Ф. Идехен, П. Маунт

Значительной, особенно на Берегу Слоновой Кости, остается доля участия французских архитекторов — аэропорт в Абиджане (1968, архитекторы М. Дюшарм, Ж. Меро), почтамт в Абиджане (архитекторы Д. Бадани и П. Ру-Дорлю; рис. 6).

Но в освобожденных странах тропической Африки появились и собственные кадры строителей. В 50-х годах зодчие-африканцы могли получить образование только в Европе. Многие из них, как, например, гвинейцы А. Барри и X. Дрейм, окончили Московский архитектурный институт. В 60-х годах архитекторов стали выпускать уже многие факультеты университетов в странах тропической Африки.

Художники-монументалисты Африки вносят свою долю в оформление новых зданий. В Гане это резные по дереву панно работы К. Антубама, отражающие повседневную жизнь народа (интерьеры в здании парламента, отеле «Океании» и др.). Перед фасадом Археологического музея в Лагосе (Нигерия) стоит бронзовая скульптура Б. Энвонву (1957), выполненная в стиле средневековой бронзы, интерьер лагосского банка украшает решетка на мотивы истории страны (1961, Ф. Идехен и П. Маунт; рис. 7). Синтез искусств связывает архитектуру с художественной традицией, с историческим прошлым и повседневной жизнью народа.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)