Архитектура стран тропической Африки 1920-1960-х гг.
Глава «Архитектура стран тропической Африки», «Всеобщая история архитектуры. Том 11. Архитектура капиталистических стран XX в.». Автор: Воронина В.Л.; под редакцией Иконникова А.В. (ответственный редактор), Хан-Магомедова С.О., Савицкого Ю.Ю., Былинкина Н.П., Яралова Ю.С., Гуляницкого Н.Ф. Москва, Стройиздат, 1973
В тропический пояс африканского материка входит множество стран, заселенных в основном аборигенами. Строительство на этой обширной территории развивается после первой мировой войны в городах, почти не затрагивая сел и глубинных районов.
Уровень строительства в странах, находившихся в колониальной зависимости, после первой мировой войны был невысок: действовали устоявшиеся в прошлом столетии взгляды, что квалифицированные архитекторы — роскошь для колоний. Об этом свидетельствует, в частности, сборник проектов для Бельгийского Конго, изданных в 30-х годах инж.-арх. Ж. Ровартом. Издание содержит рекомендации по строительству коттеджей для европейцев, банков, отелей, больниц, ресторанов, конторских зданий и т. д. Предлагаемые чертежи не являлись проектами в точном смысле слова, в большей части это просто наброски внешнего вида построек, сделанные неряшливо и безграмотно (рис. 1). Автор предупреждает о плохом качестве местных материалов — дерева, глины, камня, предлагая использовать бетон, цемент, цементные блоки, волнистое железо и этернит. Меры приспособления к местным условиям элементарны — жалюзи для защиты от солнца, противомоскитные сетки, пропитка деревянных частей креозотом от термитов. Приводится также проект поселка для рабочих-африканцев с бараками казарменного типа.
1. Типовые проекты 30-х годов для Бельгийского Конго: а — собор; б — здание банка; в — поселок для рабочих-африканцев, план: 1 — бараки для холостых; 2 — бараки для женатых; 3 — дом начальника лагеря; 4 — кухня; 5 — колодец; 6 — уборная; г — барак для холостых, план и фасад |
В городах социальные контрасты обострялись расовой нетерпимостью колонизаторов. Местное население, строго отделенное от выходцев из Европы, обитало на окраинах в хижинах и убогих лачугах. Вместе с ростом городов тропической Африки их язвой стали, как и повсюду в колониях, «бидонвили» — трущобные жилища из любых случайных материалов, включая жесть (отсюда название).
Лишь после второй мировой войны стали приниматься меры к упорядочению плана городов и их застройки. Были разработаны планы реконструкции Кампалы (1945, Уганда, арх. Э. Май), Найроби (1947, Кения, арх. Т. Уайт), городов Золотого Берега — нынешней Ганы (конец 40-х годов, при консультации М. Фрая). Спланированные по шахматной сетке, с деловыми центрами, застроенными небоскребами, города Южной Родезии получили облик типичных космополитических городов.
В силу того, что общественные здания обслуживали только белых поселенцев, типология городских построек была неполноценной. Почти не было театров (европейское население обычно слишком малочисленно), облик городского центра в значительной мере определялся конторскими и банковскими постройками. Последние нередко сочетались с жилищами, занимая лишь нижний ярус многоэтажного здания. Примерно к 50-м годам относится постройка первых колледжей и университетских комплексов, размещаемых обычно на просторных участках вне городской черты.
После второй мировой войны в строительство начали внедряться конструкции из стали и бетона. Отсутствие местной строительной промышленности, недостаток сырья и квалифицированной рабочей силы создавали трудности, заставлявшие ввозить готовые конструкции из метрополии. При одноэтажной массовой застройке использовались местные материалы — сырцовый кирпич и глина.
Наряду с внедрением новой техники выдвигаются требования комфорта, приспособления архитектуры к условиям климата. Это вело к формированию новых средств выразительности. В 50-х годах формировались черты архитектуры, которая может быть охарактеризована как «тропический стиль». Это космополитическая, по существу, архитектура бетона, стали, стекла и других новейших материалов, но дополненная солнцезащитными устройствами и другими приспособлениями, необходимыми в условиях жаркого климата.
Климат тропической Африки неоднороден, поэтому и такие приспособления разнообразны. В зонах сухого жаркого климата нужны небольшие проемы, глухие стены, плоские крыши; в зонах влажных тропиков — широкие проемы для усиленного проветривания, ажурные стены, скатные крыши, установка здания на столбах; в обоих случаях — вентилируемые конструкции кровель, системы солнцезащитных ребер, козырьков и решеток.
После второй мировой войны отношение к архитектуре в колониях заметно меняется. Строили архитекторы из метрополии, нередко крупные мастера.
2. Нигерия. Ибадан. Здание библиотеки колледжа (впоследствии — университета), 1959—1960 гг. Архитекторы М. Фрай, Дж. Дрю, Л. Дрейк, Д. Лесдан |
3. Танзания. Моши. Культурный центр, 1950 г. Арх. Э. Май. План: 1 — вестибюль; 2 — зал; 3 — фойе; 4 — рабочие комнаты. Общий вид |
В Западной Африке много работали опытные в проектировании для тропиков М. Фрай и Дж. Дрю в сотрудничестве с Л. Дрейком и Д. Лесданом. По их проектам на рубеже 50-х и 60-х годов строились колледж и банк в Ибадане (рис. 2), многие другие здания в Нигерии и Гане. В Восточной Африке пионером современной архитектуры был Э. Май, эмигрировавший из Германии в годы нацизма и проживший здесь с 1933 по 1952 г. Построенный им культурный центр в Моши (1948—1950, ныне в Танзании) был первым общественным зданием для африканцев, служившим для объединения жителей большого района без племенных и сословных различий (рис. 3).
В 50-е годы в Африке бурно нарастало освободительное движение. Первыми разорвали цепи колониализма Судан (1956), Гана (1957) и Гвинея (1958). 1960 год вошел в историю как «год свободной Африки», когда провозгласили независимость 17 стран. К 1970 г. на карте материка появилось 30 новых свободных государств, перед которыми стоит задача ликвидации последствий колониализма в социальной жизни и экономике.
Социальные преобразования непосредственно отражаются в программе строительства. На первый план выдвигается массовое строительство жилищ и школ. Не меньшее внимание уделяется развитой сети учреждений здравоохранения — больниц, клиник, родильных домов.
4. Нигерия. Нсукка. Университетский комплекс, 1960 г. Арх. Дж. Кьюббит. План: 1 — факультет изобразительных искусств и библиотека; 2 — инженерный факультет; 3 — учебные корпуса; 4 — мастерские и лаборатории; 5 — ректорат; 6 — мужской колледж; 7 — женский колледж; 8 — обсерватория; 9 — спортивный центр; 10 — общежития; 11 — дома преподавателей |
Для самостоятельного развития нужны кадры специалистов во всех областях народного хозяйства, поэтому усиленно строятся средние и высшие учебные заведения — педагогические и медицинские училища, техникумы, университетские комплексы. В Гане созданы два университета на базе колледжей в Леггоне и Кумаси, получили университетский статус колледжи в Ибадане (Нигерия), Фритауне (Сьерра-Леоне) и других городах. В начале 60-х годов отстроен университетский комплекс в Нсукка к северу от Энугу (Нигерия) со студенческим городком на 3000 человек, с библиотекой, открытым театром, бассейном и спортивными площадками (Дж. Кьюббит; рис. 4). В 60-х годах построен университетский городок в Тананариве (Малагасийская республика, арх. А. Симуне). Превратились в университеты колледжи в Кампале (Уганда) и Найроби (Кения), построены университеты в Дар-эс-Саламе (Танзания, 1963, фирма «Норман и Дау-берн») и Лусаке (Замбия). К 1970 г. в странах тропической Африки функционировали 15 университетов.
5. Уганда. Кампала. Здание парламента, 1960 г. Архитекторы Питфилд и Бодгенер |
Молодым африканским государствам стали необходимы новые правительственные и административные здания. Самый тип этих зданий оказался связан с идеями национального освобождения, становится государственным символом. Здание парламента в Кампале (Уганда), открытое уже в 1960 г. (архитекторы Питфилд и Бодгенер), сочетает главный корпус с залом и рабочими комнатами, административный корпус и ажурную башню (рис. 5). Рельефы на фасаде (искусственный камень) и в кулуарах (дерево) рассказывают о жизни людей Уганды и богатствах природы страны с ее лесами и животным миром (скульптор Ж. Майо). В начале 60-х годов, когда Нигерия еще была федеральным государством; в ее крупнейших городах — Лагосе, Ибадане и Энугу — поднялись высотные административные здания. Правительственное здание в Лагосе (инж. О. Фабер) имеет 24 этажа, административные здания в Ибадане (фирма «Никсон и Борис») и в Энугу (арх. Э. Р. Коллистер) — 25 и 17 этажей. Правительственный центр строится в Хартуме (Судан, группа югославских специалистов под руководством архитектора В. Стояновича) и проектируется для Лусаки (Замбия).
Возникают общественные центры. Под общим понятием культурного центра часто объединяются здания различного назначения — зрительные и выставочные залы, кинотеатры, кафе и др. Иногда культурный центр, как в Хартуме, соединяется в один комплекс с правительственным. Приток туристов вызвал строительство гостиниц и мотелей, особенно крупных и многочисленных на побережье Западной Африки. Во времена колониализма занятия спортом были недоступны для африканцев, теперь в городах появляются спортивные комплексы со стадионами, площадками и плавательными бассейнами. Развивается местная промышленность, строятся заводы и фабрики.
Нелегко исправить ущерб, нанесённый колониальной системой развитию городов Африки. Самое серьезное внимание направлено на их реконструкцию и благоустройство, в первую очередь на ликвидацию трущоб. В 1959 г. фирмой К. Доксиадиса подготовлены проектные предложения по реконструкции Хартума и Порт-Судана. В 1964 г. составлен проект реконструкции Форт-Лами (Чад, архитекторы Ж. Кандилис, А. Иосич, Ш. Вудс), по которому овраг, разделявший европейскую и африканскую части города, из преграды превращается в связующее звено. В 1968 г. арх. X. Шольц из ГДР разработал проект планировки Нгамбо-африканского предместья г. Занзибара (Танзания). В 1969 г. представлен проект перспективного развития Конакри (Гвинея, югославские инженеры-архитекторы — Р. Мискевич и др.). Благоустраиваются другие столицы и города, строятся новые города, как, например, Тема в Гане, застраиваются поселки на побережье и внутри материка.
Строительство в освобожденных странах Африки встретило действенную поддержку со стороны Советского Союза и других социалистических стран. Силами советских специалистов строятся училища и больницы, гостиницы, заводы и стадионы. Можно назвать Политехнический институт, в Конакри (Гвинея) на 1500 учащихся — самый крупный в Западной Африке (1964, архитекторы Е.В. Рыбицкий, Г.Н. Цытович, инж. А.Н. Филатов), высшую административную школу и медицинское училище в Бамако (Мали, 1965, архитекторы Л.Н. Афанасьев, Н.А. Александровская и др.), спортивные комплексы со стадионами на 25 000 зрителей каждый в Конакри и Бамако (1964 и 1965, архитекторы Е. В. Рыбицкий, Л.Н. Афанасьев и др.), комфортабельные гостиницы «Камайен» в Конакри (1963, архитекторы П.П. Зиновьев, И.А. Вахутин, Л.Н. Безухова, инж. Д. Н. Николаев) и «Космос» в Браззавиле (Конго, архитекторы П.П. Зиновьев, И.А. Вахутин, инж. Д.Н. Николаев), родильный дом на 100 коек в Браззавиле (1967, арх. К.С. Матаян, инж. Г.М. Абросимова), госпиталь на 400 коек в Кисуми (Кения, 1966, арх. А. М. Мусорина, инж. Г М. Абросимова) и многие другие.
Специалисты ГДР помогали Танзании создать базу для развития местной строительной промышленности, строили на острове Занзибар жилые кварталы Нгамбо и поселки, а также школы. Болгарские организации проектируют жилые дома и общественные комплексы для Ганы и Мали. Многие проектные работы для стран тропической Африки выполняются в Югославии.
6. Берег Слоновой Кости. Абиджан. Здание почтамта. Архитекторы Д. Бадани, П. Ру-Дорлю | 7. Нигерия. Лагос. Решетка банка, 1961 г. Скульпторы Ф. Идехен, П. Маунт |
Значительной, особенно на Берегу Слоновой Кости, остается доля участия французских архитекторов — аэропорт в Абиджане (1968, архитекторы М. Дюшарм, Ж. Меро), почтамт в Абиджане (архитекторы Д. Бадани и П. Ру-Дорлю; рис. 6).
Но в освобожденных странах тропической Африки появились и собственные кадры строителей. В 50-х годах зодчие-африканцы могли получить образование только в Европе. Многие из них, как, например, гвинейцы А. Барри и X. Дрейм, окончили Московский архитектурный институт. В 60-х годах архитекторов стали выпускать уже многие факультеты университетов в странах тропической Африки.
Художники-монументалисты Африки вносят свою долю в оформление новых зданий. В Гане это резные по дереву панно работы К. Антубама, отражающие повседневную жизнь народа (интерьеры в здании парламента, отеле «Океании» и др.). Перед фасадом Археологического музея в Лагосе (Нигерия) стоит бронзовая скульптура Б. Энвонву (1957), выполненная в стиле средневековой бронзы, интерьер лагосского банка украшает решетка на мотивы истории страны (1961, Ф. Идехен и П. Маунт; рис. 7). Синтез искусств связывает архитектуру с художественной традицией, с историческим прошлым и повседневной жизнью народа.
Добавить комментарий