Бирма

Архитектура Бирмы I–XIX вв. Градостроительство

Архитектура Бирмы I–XIX вв. Градостроительство

Формирование первых известных государств Пью и Монов на территории современной Бирмы относится к первым векам н. э. В IX–XIII вв. значительная часть современной территории Бирмы входила в состав раннефеодального Паганского государства. Архитектура этого периода достигла высокого расцвета и была связана с общим культурным расцветом страны. В конце XIII в. Паганское государство распалось, и последующий период бирманской истории может быть условно назван периодом феодальной раздробленности. В середине XVIII в. Бирма вновь была объединена под властью королевской династии Конбаунов, окончившей свое существование после завоевания страны английскими колонизаторами в конце XIX в.

Архитектура Бирмы I–VIII вв.

Архитектура Бирмы I–VIII вв.

Об архитектуре этого периода можно судить только по немногочисленным кирпичным памятникам государства Пью. В Пейтано сохранились фундаменты городских ворот, дворца, культовых построек I–IV веков. В Таякетае, кроме фундаментов, сохранилось несколько культовых построек V–VIII веков. Основными архитектурными типами монументальных культовых сооружений Бирмы были ступы (бирм. «зэди») – колоколообразные сооружения без внутреннего пространства и храмы с внутренним пространством, в котором находились статуи Будды.

Архитектура Паганского государства IX–XIII вв.

Архитектура Паганского государства IX–XIII вв.

Зодчество древнего Пагана оказало огромное влияние на весь ход развития архитектуры Бирмы. В Пагане впервые были разработаны такие архитектурные сооружения, как квадратный город, характерная бирманская ступа, различные типы храмов. Многие достижения зодчих древнего Пагана помогли последующим поколениям бирманских мастеров создать великолепные памятники монументального искусства в Рангуне, Пегу, Проме, Мандалае и других городах Бирмы. Время не сохранило ни одной деревянной постройки древнего Пагана, но, несомненно, уже в те далекие времена существовали величественные деревянные здания. Об этом свидетельствуют деревянные детали древних храмов.

Архитектура Бирмы XIV–XVIII вв.

Архитектура Бирмы XIV–XVIII вв.

С конца XIII и до середины XVIII в. на территории Бирмы существовал ряд феодальных государств, в городах которых возводились мощные стены и рвы, королевские дворцы. Расширялись и украшались старые и строились новые храмовые комплексы, сооружались гигантские скульптуры Будды. Особое внимание бирманские феодалы и духовенство уделяли расширению и поддержанию национальных святынь, хранивших, по преданию, волосы, зубы или иные части тела Будды. К числу наиболее значительных национальных святынь относятся храмовые комплексы Шведагон в Рангуне, Швезандо в Проме, Швемаодо в Пегу, Каухмудо в Сагайне и многие другие.

Архитектура Централизованной феодальной Бирмы XVIII–XIX вв.

Архитектура Централизованной феодальной Бирмы XVIII–XIX вв.

В середине XVIII в. основатель последней бирманской династии Конбаунов король Алаунпая объединил почти всю территорию современной Бирмы. Строительство этого периода в основном сосредоточивается в районе Авы, Амарапуры и Мандалая, бывших в разное время столицами страны. В других районах Бирмы строительство велось в очень небольших масштабах. Этот последний период особенно интересен тем, что он оставил значительное количество памятников гражданского зодчества и в первую очередь деревянного. Зодчество Авы, Амарапуры и Мандалая стало лебединой песней бирманского абсолютизма, прерванной английским завоеванием. С конца XIX в. все проявления национальной культуры начали преследоваться и подавляться колониалистами.

Архитектура стран Юго-Восточной Азии XIX – начала XX вв.

Архитектура стран Юго-Восточной Азии XIX – начала XX вв.

Страны Юго-Восточной Азии — современные Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам (б. Тонкин, Аннам и Кохинхина), Малайзия (Малайя), Сингапур, Индонезия (Малайский архипелаг) и Филиппины — объединяет не только их географическое положение. Исторические судьбы и пути развития их культур имели немало точек соприкосновения, начиная уже с глубокой древности. После начала колониальной экспансии западноевропейских держав страны Юго-Восточной Азии одна за другой теряли свою независимость, не будучи в силах противостоять вооруженным до зубов войскам Англии, Голландии, Франции и других европейских государств.

Архитектура стран Юго-Восточной Азии 1920-1960-х гг.

Архитектура стран Юго-Восточной Азии 1920-1960-х гг.

Середина XX в. стала временем крушения господства колонизаторов в Юго-Восточной Азии. Только после второй мировой войны создались условия, позволившие народам стран Юго-Восточной Азии завоевать независимость и начать строительство собственной государственности. Тем не менее этот район земного шара ещё остается одним из самых опасных очагов международной напряжённости. В некоторых из стран, формально независимых, империалистам удалось сохранить политическое и экономическое господство, использовать эти страны в качестве плацдарма для экспансии в нейтральные государства.