Япония

Кендзо Танге: Традиции и творчество в японской архитектуре (Ансамбль дворца Кацура)

Кендзо Танге: Традиции и творчество в японской архитектуре (Ансамбль дворца Кацура)

«Традиции и творчество в японской архитектуре» (Знакомство с Кацурой. Создание дворца Кацура. Традиции, ведущие к Кацуре. Диалектика традиций и творчества) — статья Кендзо Танге из книги “Tradition and creation in Japanese architecture” by W. Gropius, K. Tange and Y. Ishimoto, Yale University Press, New Haven — Zokeisha Publications Ltd, Tokyo, 1960. Публикуется по изданию «Архитектура Японии: Традиция и современность». Перевод А.В. Иконникова. Издательство «Прогресс», М., 1976

Кендзо Танге: Исе – прототип японской архитектуры

Кендзо Танге: Исе – прототип японской архитектуры

«Исе: прототип современной архитектуры» (Форма Исе. Религиозные символы, пространство и архитектура. Японская мифология и создание формы Исе. Найку и гэку – различные стороны художественной формы Исе. Значение Исе). Статья Кендзо Танге из книги “Ise – origin of Japanese architecture” by K. Tange, N. Kawazoe and Y. Watanabe, Asahi Newspaper Press, Tokyo, 1962 (M. I. T. Press, Cambrige, Mass., 1965). Публикуется по изданию «Архитектура Японии: Традиция и современность». Перевод А.В. Иконникова. Издательство «Прогресс», М., 1976

Архитектура Японии 1920-1960-х гг.

Архитектура Японии 1920-1960-х гг.

За годы первой мировой войны Япония не только значительно расширила сферы политического влияния в Китае, но и укрепила свое экономическое положение в ряду мировых держав. На этой основе в 1920—1930 гг. начинается активное проникновение японского капитала в азиатские страны, до того находившиеся под контролем западных держав. Уже в 1923 г. национальная промышленность и торговля достигли уровня, позволившего ряду отраслей успешно конкурировать на международном рынке. Однако в области культуры в самой Японии иностранные влияния по-прежнему были сильны и определяли общее направление развития.

Архитектура Японии XIX – начала XX вв.

Архитектура Японии XIX – начала XX вв.

В итоге проведенные после переворота 1867 г. реформы — конституционная, экономическая, административная, образовательная, аграрная и др., заключавшиеся в радикальной переоценке системы социальных, экономических и культурных ценностей,— привели к нарушению традиционной преемственности развития японской культуры и архитектуры в том числе. Период Мейдзи (1867—1912) — это этап в истории Японии, когда умами владел девиз «богатая страна, сильная армия». Политика интенсивного развития промышленного производства, а следовательно, и промышленного строительства, на которую ориентировалась армия, создавала объективные предпосылки и для развития новой архитектуры.

Архитектура Древней Японии

Архитектура Древней Японии

Раскопки подтвердили существование на японском архипелаге неолитической культуры. В период бронзы появились жилища – татэана (жилище из соломы), построенные из жердей, тростника и ветвей. К III – середине VI вв. относится сооружение в Японии грандиозных курганных погребений с подземной камерой, в которой хоронили вождей племени или рода. Изображения и модели зданий периода железного века, а также грандиозные курганные погребения IV–VI вв. н. э. свидетельствуют о сложении в Японии уже в первые века нашей эры самобытных архитектурных сооружений и форм, отдельные черты которых сохранились и в зодчестве феодальной Японии.

Зодчество стран Дальнего Востока | Всеобщая история архитектуры

Зодчество стран Дальнего Востока | Всеобщая история архитектуры

Рассматривается архитектура феодального периода в странах, находящихся в пределах от степей Монголии до «Страны восходящего солнца» – Японии, т. е. зодчество стран Дальнего Востока. Исторические судьбы этих стран тесно соприкасались, но их развитие не было синхронным. В то время как в Китае уже в конце I в. до н. э. начался процесс сложения феодальных отношений, в Монголии, например, отдельные племена кочевников еще были разрозненны и только в XIII в. произошло их объединение. Поэтому в томе начало обзора архитектуры каждой из дальневосточных стран – Китая, Кореи, Японии и Монголии – хронологически не совпадает.

Архитектура Японии IV–VI вв.

Архитектура Японии IV–VI вв.

Во второй половине IV в. в Японии началось формирование раннефеодального государства. Для поселений этого времени характерно отсутствие развитой городской структуры. Наиболее значительными постройками были храмовые здания древней религии синто и жилища правителей и знати. Небольшие по размерам синтоистские храмы – «жилища духов» – повторяли архитектурные формы и конструкции жилищ знати. Постройки возводились только из дерева. Как показывают археологические и письменные данные, жилища родовой знати в V–VII вв. сооружались из ценных пород дерева и имели высокие двускатные крыши с многослойным покрытием из коры кипариса (хиноки). Основное население, как и в древности, продолжало жить в землянках и постройках типа «такаюка».

Архитектура Японии второй половины VI–VII вв.

Архитектура Японии второй половины VI–VII вв.

В середине VII в. в Японии сложилось единое раннефеодальное государство во главе с правителем – тэнно. В 552 г. из Китая через государство Когурё, существовавшее в то время на Корейском полуострове, в Японию проникает буддизм и на протяжении VI в. постепенно получает признание в узких кругах представителей родовой знати, так как он помогал объединению страны. Широко используя искусство для распространения своих идей, буддизм постепенно привлекал и низшие слои населения своими торжественными богослужениями, пышностью и величием храмов, украшением которых служили многочисленные статуи божеств и живопись.

Архитектура Японии 710–794 гг. (период Нара)

Архитектура Японии 710–794 гг. (период Нара)

Образование феодального государства создало благоприятные условия для развития производительных сил. Развиваются сельское хозяйство, ремесла и торговля, увеличивается оросительная сеть. Усиливается влияние Китая как в политической, так и в культурной жизни Японии. Китайский язык становится языком официальных документов. Заимствуются градостроительные и архитектурные идеи Китая. Город Нара (первоначальное название Хейдзё), ставший в начале VIII в. столицей Японии, дал название новому периоду в истории страны. В период Нара (710–794) значительно расширилось строительство, столица украшается новыми зданиями.

Архитектура Японии IX–XII вв. (период Хэйан)

Архитектура Японии IX–XII вв. (период Хэйан)

Время, которое в истории Японии носит название «период Хэйан» (794–1185), характеризуется непрерывной борьбой крупных феодальных правителей, стремившихся к захвату власти в стране. Могущественный род Фудзивара, подчинив своему влиянию императорский двор, захватывает власть и в течение IX–XI вв. правит страной. Согласно древним обычаям, в Японии после смерти каждого правителя резиденция должна была переноситься на новое место, что требовало каждый раз значительной затраты средств. В 782 г., вступив на трон, император Камму должен был покинуть г. Нара и начать строительство новой резиденции в г. Нагаока.

Архитектура Японии XIII – начала XIV вв. (период Камакура)

Архитектура Японии XIII – начала XIV вв. (период Камакура)

В XII в. развитие японской архитектуры было приостановлено междоусобными войнами двух могущественных родов – Тайра и Минамото, боровшихся за власть в стране. Эта борьба закончилась победой Минамото и привела к еще большей утрате политического влияния старой аристократии. Власть в стране перешла целиком к военной феодальной верхушке, которую возглавлял военачальник сёгун Минамото Еритомо. Небольшой населенный пункт Камакура, где находилась его ставка, становится в 1192–1333 гг. крупным политическим центром.  Все эти события нашли свое отражение в культуре и искусстве Японии XII–XIV вв.

Архитектура Японии XIV–XV вв. (период Муромати)

Архитектура Японии XIV–XV вв. (период Муромати)

В XIV в. усиливается влияние феодальных правителей юго-западных районов страны, в связи с чем сёгунат в Камакура теряет свое прежнее значение и могущество. В 1333 г. г. Камакура был взят представителем дома Асикага, который в 1335 г. провозгласил себя сёгуном. Резиденция нового правителя была перенесена в район Муромати около Хэйана, снова ставшего политическим центром страны. Продолжавшаяся до 1392 г. междоусобная борьба отдельных феодальных князей закончилась при сёгуне Есимицу из рода Асикага, сумевшего подчинить себе всю страну.

Архитектура Японии XVI в. (период Момояма)

Архитектура Японии XVI в. (период Момояма)

После потери власти могущественными сёгунами Асикага на протяжении всего XVI в. между сильными феодальными домами Японии идет борьба за власть, складывается военная диктатура во главе с такими крупными военачальниками, как Ода Нобунага (1534–1582) и Хидэёси (1536–1598). Реформы по укреплению в стране феодальных отношений, которые проводились Хидэёси, а также его захватнические походы в Корею выдвинули его в середине XVI в. как полководца и правителя. В первой половине XVI в. происходит и первое знакомство Японии с европейскими странами. В 1543 г. португальцы, а в 1584 г. и испанцы проникают в Японию и устанавливают с ней торговые отношения.

Архитектура Японии XVII–XIX вв. (период Эдо)

Архитектура Японии XVII–XIX вв. (период Эдо)

В начале XVII в. период междоусобных войн закончился победой феодалов Токугава, которые, захватив власть в стране, создали могущественный военный сёгунат, правивший Японией с 1603 по 1868 г. Сёгуны Токугава основали свою резиденцию в новой столице Эдо (современный Токио). Прекращение междоусобных войн способствовало развитию в стране производительных сил. В этот период феодального абсолютизма в связи с ростом ремесла и торговли происходит развитие товарно-денежных отношений. Стремясь сохранить в стране феодальный строй и желая оградить страну от иностранных влияний, в 1639 г. правители Японии закрыли, за исключением Нагасаки, все порты для европейских кораблей.

Архитектура Японии. Борис Денике. 1935 г.

Архитектура Японии. Борис Денике. 1935 г.

Проследить развитие японской архитектуры можно на протяжении тринадцати столетий, начиная с VII в. до наших дней. На этом пути можно наблюдать богатое разнообразие ее форм: то с изумительным искусством и самостоятельностью разрабатываются в архитектуре приемы и стиль деревянного зодчества единственных в этом роде жилищ, садово-жилых ансамблей, то она подпадает под воздействие Китая, то под влиянием Европы вырабатывает приемы построек из камня и кирпича – сначала крепостные сооружения, затем жилища,– чтобы в эпоху капитализма стать ветвью европейско-американской архитектуры.

Япония в XVI веке. Исторические события и особенности культуры

Япония в XVI веке. Исторические события и особенности культуры

Как отмечают историки, основой всех изменений в Японии XVI века был переход к новой системе землевладения и создание крупных феодальных княжеств, иногда объединявших несколько провинций. Владельцами почти всех земель стали представители верхушки военного сословия – князья даймё (дословно "большое имя"). В ожесточенной борьбе друг с другом они увеличивали свои владения, и процесс этот продолжался до середины XVI века. Столицы княжеств постепенно становились не только административными и хозяйственными, но и культурными центрами...

Ширма – вещь и картина. Наталья Николаева

Ширма – вещь и картина. Наталья Николаева

Каждый, кто хотя бы немного знаком с японской живописью, не мог не обратить внимания на то, что очень многие картины исполнены на ширмах. Ширмы с росписью встречаются и в других странах дальневосточного региона. Но, пожалуй, лишь в Японии такая форма живописи получила широкое распространение и заняла важное место в истории изобразительного искусства. Краткое рассмотрение истории ширмы-картины, её двуединства как предмета утилитарного и художественного одновременно позволяет многое сказать о важных сторонах японской культуры – от философско-мировоззренческих до бытовых.

Чайный культ и чайная церемония в Японии. Наталья Николаева

Чайный культ и чайная церемония в Японии. Наталья Николаева

Смысл постепенных изменений, происходивших в японской культуре XVI века, с большой полнотой и убедительностью раскрывается на примере культа чая, с которым было связано развитие почти всех видов искусства – архитектуры, живописи, садов, прикладного искусства. Особенно существенно, что ритуал, обозначаемый термином тя-но-ю, переводимым на европейские языки как чайная церемония, был не только своеобразным синтезом искусств, но одной из форм секуляризации культуры, перехода от религиозных форм художественной деятельности к светским...

Архитектура феодальных замков и дворцов Японии. Наталья Николаева

Архитектура феодальных замков и дворцов Японии. Наталья Николаева

Мир феодальных замков-дворцов – это мир строго формализованный, состоявший из сложного комплекса ритуалов, где человек выступал как идеализированный представитель определенного коллектива и где понятия чести, долга, нравственности были связаны с выполнением установленных правил, а нарушение их делало невозможным пребывание в коллективе. Японский феодальный замок в его формах и его функциях – плоть от плоти новой эпохи, эпохи многолетних междоусобных войн, выхода на историческую арену узурпаторов – военачальников, утверждавших свою власть и свой престиж не только силой оружия, но и богатством, мощью, величественностью своих резиденций.

Город и горожане в японской жанровой живописи XVI столетия. Наталья Николаева

Город и горожане в японской жанровой живописи XVI столетия. Наталья Николаева

Жанровая живопись – еще одна важнейшая часть японской художественной культуры XVI века. Здесь получили выражение многие новые пластические идеи и по-своему отразились свойственные эпохе внутренние противоречия. Наблюдая эволюцию жанровой живописи на протяжении столетия, можно заметить, как постепенно менялось видение мира, а следовательно, и метод его художественного освоения. В жанровой живописи конца XVI - начала XVII века впервые в истории японского искусства получила отражение реальная действительность...