Китай

Bushwacker: лекции по истории Китая

Лекции по истории Китая

Цикл видеолекций по истории Китая: Докитайская история Китая; Цинь. Первая китайская империя; Империя Хань. Расцвет и упадок китайской античности; Агония империи Хань и эпоха Троецарствия в Китае; Раннесредневековый Китай. Северные и Южные династии; Средневековый Китай. Империя Великая Тан; Китай в 19-м веке. Закат последней империи; Китай 1858-1911. Конец империи; Китай 1912-1936. Республиканский опыт; Китай 1937-1949. Конец войны и основание КНР; Китай 1949-1961. "Большой скачок"; Китай 1962-1976. Мао Цзэдун и Культурная революция; Китай 1976-1992. "Социализм с китайской спецификой"; Китай на рубеже тысячелетий; История Гонконга (Bushwacker). История Тайваня, часть 1: Голландская Формоза, префектура империи Цин, колония Японской империи. История Тайваня, часть 2: Китайская Республика

Архитектура Китая. Борис Денике. 1935 г.

Архитектура Китая. Борис Денике. 1935 г.

Что-то пестрое, вычурное, перегруженное украшениями; какое-то нагромождение орнаментальных форм вокруг архитектурного памятника; беспокойно профилированные пагоды; фронтоны, покрытые кружевом мелко деталированной сложной резьбы; беспокойная игра кривых и ломаных линий, пестрая позолота... Такое представление о китайской архитектуре сложилось у европейцев в XVIII в., когда они стали впервые знакомиться с китайской архитектурой по современным образцам, часто далеко не лучшим, не характерным...

Архитектура Древнего Китая

Архитектура Древнего Китая

Наиболее ранние памятники зодчества Китая относятся к неолитическому периоду (III – начало II тысячелетия до н. э.), когда население сменило кочевой образ жизни на оседлый. Такими сооружениями периода неолита являются круглые в плане, покрытые ветвями и травой полуземлянки каркасно-стоечной конструкции. Земляной пол был покрыт несколькими слоями глины, которая для прочности обжигалась. Стены сооружались из вертикально поставленных жердей, также обмазанных глиной. Наклонный вход в жилище находился на южной стороне. Более полное представление о неолитической культуре дает открытое в 1953–1965 гг. городище в деревне Баньпо вблизи города Сианя, расположенное на берегу реки Чань...

Зодчество стран Дальнего Востока | Всеобщая история архитектуры

Зодчество стран Дальнего Востока | Всеобщая история архитектуры

Рассматривается архитектура феодального периода в странах, находящихся в пределах от степей Монголии до «Страны восходящего солнца» – Японии, т. е. зодчество стран Дальнего Востока. Исторические судьбы этих стран тесно соприкасались, но их развитие не было синхронным. В то время как в Китае уже в конце I в. до н. э. начался процесс сложения феодальных отношений, в Монголии, например, отдельные племена кочевников еще были разрозненны и только в XIII в. произошло их объединение. Поэтому в томе начало обзора архитектуры каждой из дальневосточных стран – Китая, Кореи, Японии и Монголии – хронологически не совпадает.

Архитектура Китая III–VI вв. (период Шести династий)

Архитектура Китая III–VI вв. (период Шести династий)

В конце II в. внутренние противоречия привели к ослаблению могущественной династии Хань. Тяжелое положение крестьянства, непосильные налоги, захват пахотных земель крупными землевладельцами – все это привело к нарастанию недовольства в стране. Торговля и ремесла потеряли свое прежнее значение, караванный путь на Запад заглох, голод и разруха царили в империи. В 184 г. вспыхнувшее народное восстание, известное в истории Китая как восстание Желтых повязок, охватило значительную часть страны. Оно продолжалось около 20 лет и способствовало падению династии Хань. В этот тяжелый период, когда страна переживала разруху и цветущие когда-то города лежали в руинах, империя распалась на три отдельных царства:

Архитектура Китая VI–X вв.

Архитектура Китая VI–X вв.

Столкновения отдельных государств, сложившихся на севере и юге Китая, а также постоянные вторжения кочевников ослабляли страну. Однако дальнейшее развитие сельского хозяйства и возросшее значение городов, являвшихся в этот период центрами торговли и культуры, подготовили почву для нового объединения страны. В 581 г. полководец государства Северный Чжоу – Ян Цзянь – захватил власть и провозгласил себя императором династии Суй (581–618). В 589 г. им было уничтожено южное царство Чэн и завершено объединение всей страны. В течение 40 лет правления династии Суй в Китае наблюдался неуклонный подъем производительных сил.

Архитектура Китая X–XIII вв.

Архитектура Китая X–XIII вв.

В середине X в. в Китае начинается борьба за объединение страны в единое государство, что было вызвано развитием экономики, а также угрозой вторжения кочевников. Уже в VIII в. на севере сложился союз киданьских племен, который к началу X в. образовал киданьское государство, принявшее наименование Ляо (937–1125). Постепенно расширяя свою территорию, это государство захватило значительную часть современной Маньчжурии, Внутреннюю и Внешнюю Монголию, а также часть территории на севере Китая. В 960 г. китайский полководец Чжао Куань-инь вступил со своими войсками в Бяньлян (современный Кайфын) и провозгласил себя императором новой династии Сун (960–1279).

Архитектура Китая XIII–XIV вв. (период монгольского владычества)

Архитектура Китая XIII–XIV вв. (период монгольского владычества)

Захват Китая монголами в XIII в. повлек за собой разорение страны. Сжигались и уничтожались многочисленные города, а огромное число горожан и сельского населения превращалось в рабов. Со временем Китай с более высоким уровнем культуры стал оказывать значительное влияние на монгольских правителей и их государственную систему. Так, вскоре после установления династии монголов, известной в истории как династия Юань, на высшие должности, связанные с управлением страной, были приглашены китайцы. Богатые китайские феодалы, заискивающие перед монголами, получают поддержку монгольских правителей. Постепенно монголы начинают поощрять дальнейшее развитие экономики и торговли Китая с другими странами, видя в этом возможность своего усиления.

Архитектура Китая XIV–XVII вв. (период правления династии Мин)

Архитектура Китая XIV–XVII вв. (период правления династии Мин)

После изгнания монголов в середине XIV в.установилась власть новой династии Мин. В XV–XVI вв. вновь возникли политические и экономические внутренние противоречия. Обострение борьбы было вызвано усилением феодальной эксплуатации крестьянства и городских слоев населения. В этих условиях, а также в связи с проведением агрессивной внешней политики отмечается тенденция абсолютизации политической власти в лице императора, опирающегося на бюрократическую государственную систему управления страной. Укрепление страны в военном и политическом отношении привело в дальнейшем к подъему хозяйства, росту производительных сил и некоторым изменениям форм производства, преимущественно в городе.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.

Коррупция государственного аппарата и поборы властей тяжело отражались на положении широких слоев населения. Жестокая эксплуатация крестьянства, а также проникновение торгового и ростовщического капитала в деревню, ускорившего ее разорение, приводили к непрерывным крестьянским восстаниям, вылившимся в Великую крестьянскую войну. В 1644 г. восставшие овладели Пекином. Чтобы сохранить экономическую и политическую власть, феодалы и крупные чиновники, предав интересы народа и страны, заключили союз с маньчжурами, создавшими в начале XVII в. к северо-востоку от Великой Китайской стены воинственное государство Цзинь. Маньчжуры овладели всем Китаем и образовали новую империю Цин, столицей которой в 1644 г. становится Пекин.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: архитектура жилища

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: архитектура жилища

Конструктивная структура и пространственная композиция имеют большое значение в архитектуре жилищ. Элементарное жилище состоит из одного небольшого здания, расположенного в северной части двора. Развитие жилища происходит за счет увеличения количества сооружений во дворе, числа дворов, лежащих на одной оси или на параллельных осях. Наличие единых принципов планировки не ограничивало фантазию строителей и не мешало появлению разнообразных типов жилых сооружений.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: градостроительство

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: градостроительство

В градостроительстве XVII–XVIII вв. развивались древние традиции. В основе реконструкции старых и строительства новых городов лежали градостроительные каноны. Реконструкция многих городов, включая такие известные центры, как Пекин, Янчжоу, была вызвана усилением экономического развития этих городов. Город Янчжоу, разрушенный до основания в 1645 г., был снова восстановлен и превращен в торговый и культурный центр страны. Развивался и г. Цзиндэчжэнь – центр производства фарфора, занимающий территорию около 10 км и имеющий около миллиона жителей. Внешняя торговля привела к росту портовых городов Гуанчжоу, Нинбо, Тяньцзиня и др.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: дворцы

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: дворцы

Строительство дворцов в XVII–XVIII вв. велось в меньших масштабах, чем в Минский период. Наиболее важные работы по сооружению ряда дворцовых комплексов были осуществлены в Императорском городе в Пекине, главным образом в императорском дворце. Императорский дворец Цзыцзиньчэн, известный в настоящее время как дворец Гугун, является главным сооружением основного комплекса ансамбля Большой пекинской оси, образующего центр всего города. Этот комплекс включает в себя кроме дворца храмовые ансамбли и ряд парадных дворов, ограниченных стенами и соединенных монументальными воротами. Комплекс начинается почти сразу за воротами Чжэнъянмынь площадью, называвшейся, как и ворота в северной части ее, Тяньаньмынь.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: культовые сооружения

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: культовые сооружения

Государственная веротерпимость обусловила равенство конфуцианства, даосизма и буддизма. Ни одна из этих религий не имела решительного преимущества перед другой. Все они утверждали существующий порядок, сохранение неизменными древних обычаев и традиций. Храмовые постройки возводились по установившимся в древности типовым схемам. Храмы различных религиозных течений отличались некоторыми особенностями, но сохраняли традиции китайской архитектуры. Среди культовых сооружений наибольшее распространение получили храмы нескольких типов: мяо – конфуцианский храм, храм духов, храм предков; сы или фосы – буддийский храм; гуан или даогуан – даосский храм. Часто мяо и сы служат общими названиями храмовых комплексов независимо от религиозной принадлежности.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: общественные сооружения

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: общественные сооружения

Кроме дворцов, парков и храмов сооружались различного рода государственные учреждения и здания общественного назначения. Все они имеют много общего в принципах планировки и конструкциях. В каждом императорском дворце около парадного входа располагались здания государственных учреждений – ямыней. Перед Гугуном у ворот Тяньаньмынь на площади, в помещениях за галереями Цяньбулан, находились различные министерства и ведомства. Во дворцах Юаньминъюань, Жэхэсингун и Ихэюань также были построены подобные сооружения. Небольшие по размерам ямыни или гуанья имелись в каждом уездном городе.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: мосты

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: мосты

В XVI–XIX вв. при строительстве мостов применяли схемы и конструкции, разработанные ранее (рис. 140 и 141). Большое распространение получили, особенно в горных районах, канатные мосты «соцяо». Основу многих мостов составляет ряд канатов. Перила в виде боковых канатов соединены в вертикальном направлении деревянными стойками, которые, в свою очередь, связаны понизу горизонтальными поперечными брусками, поддерживающими и соединяющими несущие канаты с уложенными по ним досками. На берегах, как правило, сооружаются небольшие павильоны, служащие местом отдыха и защиты от дождя.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: сады и парки

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: сады и парки

Развитие садово-паркового искусства неотделимо от общего развития китайской национальной архитектуры. Оно в значительной степени обусловлено особенностями китайского народа, его мировоззрением и традициями. Религиозные верования китайцев с древнейших времен были связаны с одухотворением сил и явлений природы. Конфуцианство и даосизм, призывающие к нравственному самоусовершенствованию личности, к поискам самоусовершенствования в общении с природой, в единстве с ней, дали мощный толчок к развитию парков. К эпохе Цин окончательно сложились два основных направления в парковом искусстве Китая. Одно – это небольшие парки, входящие в состав жилого комплекса и непосредственно связанные с ним.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: императорские парки

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: императорские парки

В XVII–XVIII вв. много внимания уделялось строительству императорских парков. Путешествия императоров Канси и Цяньлуна, знакомство их со знаменитыми парками юга страны привели к распространению южного стиля в северных областях, особенно в Пекине и его окрестностях. Богатство южной природы компенсируется здесь разнообразием архитектурных форм и яркой цветовой гаммой. В столице и столичной области в XVIII в. насчитывалось большое число парков, среди которых наиболее известные парки Трех озер – Бэйхай, Чжунхай, Наньхай, расположенные в центре Пекина; парки Трех гор – Сишань, Ваньшоушань, Юйцюаньшань, находящиеся к западу от городских стен; три парка-дворца, объединенные в один огромный парк Юаньминъюань, считавшийся лучшим императорским парком Китая.

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: погребальные сооружения

Архитектура Китая сер. XVII – сер. XIX вв.: погребальные сооружения

После смерти император окружался таким же почитанием и уважением, как и при жизни. Создавались огромные ансамбли, призванные увековечить его имя. Они возводились в основном в соответствии с традициями, выработанными в древности, в частности в Минскую эпоху. Гробницы императоров Цинской династии находятся в трех местах: у г. Шэньян, погребения Дунлин к востоку от Пекина (уезд Цинлусянь провинции Хэбэй) и Силин к западу от Пекина (уезд Исянь провинции Хэбэй). Первая гробница этой династии, сооруженная в нескольких километрах к северо-западу от Шэньяна, принадлежала императору Тайцзуну, основавшему Маньчжурскую династию.

Архитектура Тибета

Архитектура Тибета

Тибет – национальная область, расположенная на юго-западе Китая, – занимает большую часть Тибетского нагорья (площадь 1215,8 тыс. км2), средняя высота которого 4500 м над уровнем моря, а горные цепи, пересекающие страну, местами превышают 7000 м. Климат Тибета континентальный с холодной зимой и прохладным летом. Суровые природные условия, почти полное отсутствие дорог и путей сообщения, а также существовавшие раньше строгие законы, запрещавшие иностранцам въезжать в Тибет, привели страну почти к полной замкнутости и оторванности от остального мира на протяжении веков.

Архитектура Китая XIX – начала XX вв.

Архитектура Китая XIX – начала XX вв.

С середины XIX в. в истории Китая начался новый этап. Опиумные войны (1839—1842, 1856—1860) вывели страну из многовекового оцепенения. Раздираемая внутренними противоречиями некогда мощная феодальная империя оказалась перед лицом сильных капиталистических государств, стремившихся распространить свое влияние на Китай. Поражения в войнах и последовавшие за ними многочисленные неравноправные договоры, навязанные Англией, Францией и другими державами, обеспечили им различные таможенные и торговые льготы, облегчили проникновение в Китай иностранных товаров и капитала.

Архитектура Китая 1918—1949 гг.

Архитектура Китая 1918—1949 гг.

Буржуазно-демократическая революция 1911—1913 гг., уничтожив Цинскую империю, не смогла решить целый ряд жизненно важных для Китая проблем. Развитие капиталистических отношений, обострение внутренних противоречий, непрекращающееся вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны привели к новому подъему национально-освободительного движения. Напуганная силой антиимпериалистического и антифеодального движения, национальная буржуазия пошла на союз с компрадорами и империалистическими державами и совершила в 1927 г. контрреволюционный переворот.

Архитектура Китайской Народной Республики. 1950-е - 60-е гг.

Архитектура Китайской Народной Республики. 1950-е - 60-е гг.

С первых лет своего существования КНР столкнулась с огромными трудностями. Экономика страны была в упадке. Тяжелое наследие феодализма, длительная империалистическая экспансия, разруха усложнили задачи перестройки общества. Главное внимание было обращено на восстановление и развитие народного хозяйства. К 1952 г. промышленность превысила довоенный уровень производства. Аграрная реформа 1950–1953 гг. положила начало социальному переустройству деревни. В начале 50-х гг. в Китае происходит процесс мирного перерастания народно-демократической революции в социалистическую при значительной роли сохранившихся мелкобуржуазного и крестьянского укладов.