Индонезия

Архитектура стран Юго-Восточной Азии 1920-1960-х гг.

Архитектура стран Юго-Восточной Азии 1920-1960-х гг.

Середина XX в. стала временем крушения господства колонизаторов в Юго-Восточной Азии. Только после второй мировой войны создались условия, позволившие народам стран Юго-Восточной Азии завоевать независимость и начать строительство собственной государственности. Тем не менее этот район земного шара ещё остается одним из самых опасных очагов международной напряжённости. В некоторых из стран, формально независимых, империалистам удалось сохранить политическое и экономическое господство, использовать эти страны в качестве плацдарма для экспансии в нейтральные государства.

Архитектура Индонезии (введение) | Всеобщая история архитектуры

Архитектура Индонезии

Индонезийская архитектура в своем развитии, начиная с древнейших времен, прошла ряд этапов. На каждом этапе она характеризовалась определенным уровнем строительной техники, мастерством исполнения и художественных приемов. За период VII–XV вв. сложились основные типы народного и монументального зодчества, характерные строительные приемы и правила, которые в своих главных чертах сохранились и в последующей индонезийской архитектуре. Говоря об отличительных чертах архитектуры Индонезии рассматриваемого периода, нужно отметить, что, несмотря на сильное индийское влияние, индонезийское зодчество является глубоко самобытным.

Монументальное зодчество Центральной Явы с VII до первой половины X века

Монументальное зодчество Центральной Явы с VII до первой половины X века

В V–VII вв. н. э. усиливаются торговые и культурные связи Индонезии с Индией. Распространившиеся в Индонезии индийские культура и религия способствовали разложению родового строя, образованию классов и сложению государств. К началу VII в. на Яве уже существовало более 30 мелких феодальных княжеств, объединившихся впоследствии в три более крупных государства: Тарума на западе, Матарам в центре и государство с центром около города Сурабайи на востоке. В VII–X вв. наивысшего расцвета достигает центрально-яванское государство Матарам.

Архитектура Восточной Явы с первой половины X до XV века

Архитектура Восточной Явы с первой половины X до XV века

В начале X в. центральнояванское государство Матарам прекратило свое существование. В 927 г. столица яванского государства была перенесена в восточную часть острова, в долину реки Брантас, ныне Соло. Предполагают, что причиной перенесения столицы было либо землетрясение, либо чума, но точных данных, подтверждающих это, нет. Перемещение столицы на восток – важный этап в развитии яванской культуры. Оно способствовало значительному ослаблению индийского влияния, что существенным образом сказалось на характере яванского монументального строительства.

Монументальное зодчество Явы XV–XVII вв.

Монументальное зодчество Явы XV–XVII вв.

В XV в. появляются признаки упадка могущественной феодальной империи Маджапахит. Рост внешних связей и проникновение в страну иностранных купцов способствовали усилению ряда городов на северном побережье Явы, правители которых постепенно превращались в фактически самостоятельных князей. Стремясь к полной независимости от центральной власти, они в борьбе с ней использовали в качестве идеологического оружия религию ислама. После падения империи Маджапахит Ява оказалась раздробленной на мелкие княжества с мусульманскими династиями, между которыми разгорелась долгая борьба за власть.

Архитектура Суматры X–XV вв.

Архитектура Суматры X–XV вв.

В X–XV вв. на Центральной Суматре, в районе Паданг Лавас существовало королевство Паней, развалины древних сооружений которого еще и сейчас дают представление о величии королевства, о религии, процветавшей здесь несколько веков назад, об искусстве строительства и резьбы. О королевстве Паней известно очень мало. Однако величественные храмовые комплексы, расположенные в глубине острова Суматры, свидетельствуют о том, что королевство было достаточно сильным. Из всех сохранившихся построек Панея особый интерес представляют остатки древних городов и храмовые комплексы – бияро.

Монументальное зодчество Бали X–XVI вв.

Монументальное зодчество Бали X–XVI вв.

Особое место в развитии индонезийской культуры и архитектуры принадлежит острову Бали. О ранней истории и культуре острова, так же, как Суматры и Явы, известно очень мало, первые документы с точной датировкой относятся к X в. Как и на других островах Индонезии, на Бали до нашего времени сохранились только памятники, построенные из прочных материалов, таких, как природный камень, кирпич, обожженная глина и бронза. Дерево, бамбук, текстильные и плетеные изделия, которые легко разрушались под действием тропического климата, служили основным строительным материалом, поэтому сооружения из них не сохранились.

Народное зодчество Индонезии

Народное зодчество Индонезии

Подавляющее большинство населения Индонезии издавна живет в сельской местности и занимается главным образом земледелием и различными ремеслами. В древнейших исторических документах упоминается о том, что жилые дома на островах Индонезии украшались резьбой и окрашивались в различные цвета. Однако о характере самих построек ничего неизвестно. Первые упоминания о типах индонезийского жилого дома относятся к XVI–XVII вв., когда на различных островах Индонезии складывается свой тип селения и жилого дома. Труднодоступные места, изолированность отдельных племен, различные местные условия и народные традиции были причиной исключительного разнообразия типов жилых домов.

Искусство Индонезии с древнейших времен до конца XV века. Муриан И.Ф.

Искусство Индонезии с древнейших времен до конца XV века. Муриан И.Ф.

В публикуемой книге И.Ф. Муриан рассматривает истоки этой культуры, идущие из древних пластов человеческой цивилизации, следы которой давно уже найдены на Яве и других соседних островах, составляющих особый этнический район – Нусантару. Большое внимание в книге уделяется описанию и анализу крупнейших памятников VIII-X веков – чанди плато Дьенг, Боробудура, индийских и буддийских храмов долины Прамбанан. В центре внимания автора оказываются также конструктивно-пространственные и пропорционально-канонические изменения, происходившие в индонезийском искусстве после X века.

Искусство Индонезии эпохи неолита и бронзы

Искусство Индонезии эпохи неолита и бронзы

Большие и малые острова Индонезии вместе с разбросанными в Тихом океане островами Океании территориально близки южной Индии, Юго-Восточной Азии, Филиппинам и Австралии. Они были удобным транзитным пунктом для древних моряков, бороздивших моря и океаны между Азией, Австралией, Америкой и даже Африкой. Уже этой одной роли океанического моста было бы достаточно для рассмотрения древней Индонезии как важнейшего района распространения материковых культур. Однако Индонезия – это не только мост между материками, но и самостоятельный центр зарождения древнейшего человека и его первых культурных достижений.

Ранняя скульптура. Памятники плато Дьенг VII-IX века

Ранняя скульптура. Памятники плато Дьенг VII-IX века

Культура бронзово-железного века, лучшие памятники которой относятся к концу I тысячелетия до н. э., продолжала развиваться и позднее. Как и в других странах Юго-Восточной Азии, в Индонезии первых веков нашей эры люди занимались рыболовством и скотоводством, возделывали рис на орошаемых землях, используя каменные, деревянные и металлические орудия, пускались в далекие рискованные плавания на своих весьма совершенных весельно-парусных кораблях, оснащенных отвесами – аутригерами. Наиболее процветающим и самобытным оказался остров Ява.

Буддийские чанди Мендут и Павон VIII-IX века

Буддийские чанди Мендут и Павон VIII-IX века

Первый период расцвета средневекового искусства Индонезии наступает в VIII веке и продолжается до середины IX века. Это было время бурной строительной деятельности династии Шайлендров, проповедовавших буддизм на Центральной Яве. Одновременно с Шайлендрами (и даже, возможно, несколько раньше их) на Центральной Яве действовали представители другого государства – Матарам. В противовес Шайлендрам правители династии Санджаи государства Матарам придерживались индуистской ориентации. Именно они и строили чанди на плато Дьенг.

Боробудур VIII-IX века

Боробудур VIII-IX века

Почти в центре острова Ява, посреди плодородной равнины, окруженной горами, высится искусственная гора – знаменитый храм Боробудур. Храм завершает собой естественный холм, спускаясь ступенями по его склонам и как бы вбирая его в себя. От подножия храма идут пологие склоны, мягко переходящие в террасы рисовых полей. Сейчас храм окружен деревьями, но их немного, и они не скрывают общего вида на величественный памятник классической индонезийской архитектуры. Важную роль в пейзажно-пространственном оформлении памятника играют горы и вулканы, окружающие холм и его долины на значительном расстоянии.

Буддийские чанди долины Прамбанан. IX век

Буддийские чанди долины Прамбанан. IX век

Долина Прамбанан, начинающаяся от подножия Мерапи – одного из активных вулканов Явы, – спускается к югу, вдоль левого берега реки Опак, в самом центре провинции Кеду, километрах в сорока от Боробудура. Широко раскинувшиеся равнинные земли были удобны для строительства храмовых комплексов. В западной части долины строились преимущественно буддийские чанди, в восточной-индуистские. Это разделение довольно условно, хотя за ним и стоит реальная история и реальная принадлежность западных и восточных построек разным религиозным системам.

Индуистский чанди Лоро Джонггранг. Вторая половина IX века

Индуистский чанди Лоро Джонггранг. Вторая половина IX века

Кульминационным моментом торжества индуистского центрально-яванского государства Матарам было строительство храмового комплекса Лоро Джонггранг. Сотни всевозможных построек этого обширного архитектурного комплекса образуют в плане три квадрата, один в другом, как бы символизируя три почитавшихся в средневековье мира – мир простых людей, мир посвященных и мир богов или их воплощений на земле – царей. Центральная квадратная площадь с главными храмами имеет свою иерархию: храм Шивы с храмами Брахмы и Вишну по сторонам выражает идею высшего бога – Шивы Тримурти...

Искусство Восточной Явы X-XV века

Искусство Восточной Явы X-XV века

Самым популярным местом сооружения культовых архитектурных памятников с X по XV век стала гора Пенангунган. С ней связана яванская легенда о перенесении священной горы Меру с Гималаев на Яву, над которой гора раскололась, разделившись на основание (восточнояванская гора Сумеру) и на вершину, получившую название Пенангунган. По легенде, гора Меру имела девять вершин. Четыре из них остались вместе с основанием горы Сумеру, а пять верхних пиков составили естественную композицию горы Пенангунган.