Архитектура арабских стран Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Ливан, Кувейт) 1920-1960-х гг.

Глава «Архитектура арабских стран Ближнего Востока», «Всеобщая история архитектуры. Том 11. Архитектура капиталистических стран XX в.». Автор: Воронина В.Л.; под редакцией Иконникова А.В. (ответственный редактор), Хан-Магомедова С.О., Савицкого Ю.Ю., Былинкина Н.П., Яралова Ю.С., Гуляницкого Н.Ф. Москва, Стройиздат, 1973


Ближний Восток был родиной арабских народов и базой, где формировались основные черты арабской культуры, распространявшейся к Западу, вдоль берегов африканского материка и на юг Европы. Современная строительная культура проникала на Ближний Восток вместе с техническим опытом промышленно развитых стран. Массовый масштаб строительство приобретает, по существу, лишь после завоевания арабскими странами политической независимости.

Ирак

В 1918 г. английские войска оккупировали район Мосула, и страна попала в зависимость от Англии, закрепленную кабальным договором 1930 г. Полуколониальное господство английского империализма было окончательно сброшено лишь в 1958 г. вместе с реакционным правительством короля Фейсала. Начиная с этого момента в Ираке осуществляется широкая программа планировки и застройки городов, строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, плотин и электростанций. На осуществление этой программы правительство ассигнует 70% дохода, получаемого страной от нефтепромыслов.

Ирак. Постройки К. ал-Мадфаи: Здание Общества художников в Багдаде, 1968 г.
Ирак. Постройки К. ал-Мадфаи: вилла в Басре, 1969 г.
1. Ирак. Постройки К. ал-Мадфаи: Здание Общества художников в Багдаде, 1968 г.; вилла в Басре, 1969 г.

К проектированию привлекаются организации и специалисты из Советского Союза и других социалистических стран, а также западноевропейские архитекторы. Но к концу 60-х годов насчитывалось уже более 100 иракских архитекторов. Первым из них был X. Мунир, в 30-х годах получивший образование в Лондоне. По его проектам в Багдаде пострен Рабочий банк, Департамент по очистке воды и другие здания. Вскоре к X. Муниру присоединились А. Мухтар, X. Намук, А. Хасан и др., а в 50-х годах открылись в Багдаде мастерские К. ал-Мадфаи и Р. Чадерчи. Постройки К. ал-Мадфаи — Дом общества художников и Новая мечеть в Багдаде, вилла в Басре — свидетельствуют о яркой творческой индивидуальности мастера, облекающего историческую традицию в острые современные формы (рис. 1).

В 1959 г. при Багдадском университете создан архитектурный факультет, и тем самым обеспечена база подготовки национальных кадров.

Местные зодчие ищут органического соединения традиционно-национальных приемов формообразования и возможностей современной строительной техники, избегая западных штампов. В числе формальных проблем ставятся вопросы пластичности, фактуры и цвета. Возрастающее применение бетонных конструкций не вытеснило традиционного обожженного кирпича — он экономичен и лучше обеспечивает теплоизоляционные свойства сооружений, чем бетон. Плоские кирпичные сводики по стальным или железобетонным балкам являются дешевым видом покрытия, позволяющего за счет проветриваемых пустот избежать перегрева солнцем. В работах Р. Чадерчи возрождается орнаментальная кирпичная кладка, украшающая глухие плоскости фасадов и оболочку сводов.

В содружестве с зодчими работают местные художники-монументалисты, которых вдохновляют образцы народного творчества, строгое линеарное и декоративное искусство средневековья и даже скульптура древней Месопотамии. Синтез искусств имеет серьезное значение для современной архитектуры Ирака.

Широкий размах получили градостроительные работы. Намечена полная реконструкция Багдада. Однако проектирование генерального плана города проходит далеко не гладко. Проект, составленный в 1954 г. английской компанией «Миноприо», был отвергнут как не отвечающий местным условиям; не получил осуществления и другой проект, порученный К. ал-Мадфаи и К. Доксиадису (1960). В 1968 г. проектной организацией г. Кракова (Польша) был выполнен третий проект. Интенсивный снос жилой застройки старого левобережного Багдада был начат еще до завершения проектирования; вопрос о сохранении элементов исторической структуры не рассматривался. В деловых кварталах этого района идет лихорадочная стройка — растут плотно прижатые друг к другу многочисленные банки, министерства, конторы. Архитектура лишена единства — каждое здание не похоже на соседнее, возникает хаос разнородных форм.

Ирак. Багдад. Монумент Революции, 1962 г. Арх. Д. Селим
2. Ирак. Багдад. Монумент Революции, 1962 г. Арх. Д. Селим
Ирак. Багдад. Могила Неизвестного солдата, 1958 г., Арх. ал-Чадерчи
3. Ирак. Багдад. Могила Неизвестного солдата, 1958 г., Арх. ал-Чадерчи

Вытянутый вдоль Тигра на 16—20 км город продолжает расти в меридиональном направлении. Его рассекают две главные магистрали: продольная связывает старый и новый город, поперечная проложена через Тигр к железнодорожному вокзалу и аэропорту. Берега реки соединяют четыре моста. На скрещении магистралей расположена площадь ат-Тахрир, где воздвигнут в 1962 г. монумент Революции, задуманный в смелых новаторских формах (скульптор Д. Селим). Поднятая на двух пилонах бетонная стенка 50 × 10 м оставляет внизу проход наподобие триумфальной арки. Обращенная к реке, облицованная травертином плоскость несёт бронзовые рельефы 5—6 м высотой (рис. 2). Двенадцать фигур делятся по содержанию на три группы: справа и посередине изображена борьба за освобождение страны, слева результат ее — мирный созидательный труд (такое развитие темы диктуется начертанием арабского письма справа налево).

Южнее площади ат-Тахрир продольная магистраль вливается в круглую площадь; центр ее занимает могила Неизвестного солдата, над которой переброшен легкий бетонный свод (1959, арх. Р. ал-Чадерчи; рис. 3).

К востоку от города большой жилой район застроен по проекту египетского зодчего С. Карима, один из районов правобережья — по проекту греческого архитектора К. Доксиадиса. В городе еще мало общественных садов, но на правом берегу реки уже разбит Парк 14 июля, а в южном левобережном районе — Парк оперы (1957, вход оформлен К. ал-Мадфаи).

Ирак. Багдад. Здание университетского ректората 1967 г. Арх. В. Гропиус
4. Ирак. Багдад. Здание университетского ректората 1967 г. Арх. В. Гропиус

В излучине Тигра к югу от города намечено строительство большого университетского комплекса на 12 тыс. учащихся. Проект, составленный группой архитекторов под руководством В. Гропиуса, предусматривает учебные корпуса, конференц-зал, театр, спортивные залы, общежития студентов и городок персонала. Однако из всей этой обширной программы к 1970 г. были осуществлены лишь многоэтажная башня ректората (рис. 4) и арочный вход на участок, затененный пальмами. Призматический объем 20-этажной башни поднят на столбах, геометричность форм смягчается венчающим сводиком с облицовкой из лазоревых изразцов (намек на традиции прошлого). В другой части города закончен к 1969 г. комплекс университета ал-Мустансирия (арх. К. Аувни и др.). Его 3-этажные корпуса образуют внутренние дворики, фасады затеняются вертикальными выступами и решетками.

В 1959—1960 гг. были составлены проекты реконструкции других городов Ирака: Басры, Мосула, Кербелы, Самарры.


Сирия

В Сирии после освобождения страны от французской опеки формируются национальные кадры специалистов, получавших образование в Западной Европе, а в последние годы — на факультете изящных искусств университета в Дамаске. Это Б. Тайяра, Н. ал-Касрави, Ж. Абдухадид, X. Фарра и другие архитекторы.

Главные города страны в 50—60-х годах интенсивно росли вширь, но их старые кварталы с массой ценных памятников остались почти не затронутыми, сохраняемые как заповедники зодчества прошлого. В работе по планировке участвовали как практики, так и историки архитектуры — французские архитекторы М. Экошар, Р. Данжер, Ж. Соваже, с 1959 г. — арх. С.Г. Шибер (родился в Иерусалиме, окончил в 1946 г. Каирский университет).

Сирия. Халеб. Один из корпусов университета, 1969 г.
5. Сирия. Халеб. Один из корпусов университета, 1969 г.

Магистрали нового Дамаска прямолинейны, но система их далека от элементарности прямоугольной решетки. Особенности топографии придают городу живописность. Дамаск лежит у подножия горы Казиун, по склонам которой взбегают улицы старого северного района и нового района Мухаджирин с обильной зеленью. Новой застройке Дамаска недостает разнообразия, фантазии, чрезмерность которой ощущается в архитектуре Багдада. Основную массу жилой застройки здесь составляют плоскокровельные четырехэтажные дома с балконами и лоджиями. Хотя архитектура их не стандартна, ни варианты деталей, ни введение цвета не нарушают монотонности новых районов. Северный район Дамаска застраивается крупными многоэтажными домами.

В 1968—1969 гг. введены в строй крупные общественные здания: в Дамаске — Министерство обороны, Государственный банк, общежития университета, в Халебе — университетский комплекс (архитекторы С. Мударрис, Б. ал-Хаким, Ф. Ваннис, фирма «Доксиадис»; рис. 5). Открыты новые здания Национального музея в Дамаске и Халебе.


Ливан

Строительство Ливана обеспечено квалифицированными кадрами местных специалистов, получивших образование за рубежом и на родине (Высшая инженерная школа и архитектурный факультет Ливанской академии изящных искусств в Бейруте). Ассем Салам, Бахидж Хури Макдиси, Саид Фарид Трад проектируют не только для Ливана, но и для других арабских стран — Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии. После первой мировой войны архитектура Ливана развивалась под сильным влиянием французской. Одним из зачинателей новой архитектуры в стране был в начале 30-х годов Антуан Табет (1907— 1964). Ученик Огюста Перре, он ввел в архитектуру Ливана железобетонные конструкции. Его самые значительные постройки — отель «Палэ д’Ориан» в Дамаске (Сирия, 1932), отель «Сен Жорж» в Бейруте (1932—1944), группа жилых домов в районе Бейрута Хазмие (1960) и Министерство юстиции там же (закончено после его смерти). А. Табет был крупным прогрессивным общественным деятелем, лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960).

Ливан. Баабда. Мужской колледж, 1960 г. Арх. М. Экошар
Ливан. Баабда. Мужской колледж, 1960 г. Арх. М. Экошар
6. Ливан. Баабда. Мужской колледж, 1960 г. Арх. М. Экошар. Фасад и план комплекса: 1 — административный и общественный центр; 2 — учебные корпуса; 3 — общежития учащихся; 4 — столовая и кухня; 5 — детский сад

Особенно широко строительство в городах Ливана развернулось после того, как страна завоевала независимость (1943). В 1956—1959 гг. строительством в Бейруте руководил арх. С.Г. Шибер. Наряду с местными зодчими известную часть работ выполняли французские архитекторы. В 1959—1960 гг. по проектам М. Экошара построено несколько колледжей в Бейруте, Баабде и Саиде (рис. 6).

Столица Ливана Бейрут, в середине прошлого века деревушка, после первой мировой войны превращается в крупный средиземноморский порт с населением в 1935 г. 200 тыс. жителей, а в 1964 г. 800 тыс. Город, расположенный на треугольном мысу, стеснен в своем развитии горами, отрезающими его от материка, и может расти только к югу. В 60-е годы был разработан проект организации транспортной сети Бейрута и его окрестностей. Первый вариант (1962, арх. М. Экошар) был признан неудовлетворительным (транзитный транспорт следует через центр города, отрезает пляжи западного берега, образует много развилок и т. д.). Эти недостатки устранены затем в проекте С. Трада.

В постройках Бейрута преобладают простые объемы, гладкие бетонные поверхности и стекло сочетаются с кладкой местного известняка серо-зеленого и красного тонов. Характерна яркая полихромия, вводимая в архитектурную композицию.


Кувейт

С 1961 г. — независимое государство, занимает часть безводной, песчано-каменистой пустыни у северной оконечности Персидского залива. Но его территория необычайно богата нефтью.

До открытия после второй мировой войны нефтяных месторождений в Кувейте был всего один портовый город с тем же названием, возникший к середине XVIII в. как торгово-транспортный узел на караванном пути между Ираком и Саудовской Аравией и лишь в 1920 г. обнесенный стеной. В 50-х годах появился центр нефтяных промыслов Ахмади с портом Мена-эль-Ахмади, посёлки Магва и ал-Джахара. Со сказочной быстротой шло преобразование г. Эль-Кувейт, где плоскокровельные мазанки заменялись сооружениями из бетона и стекла. В условиях тяжелого климата, характеризующегося температурами до 50° С в тени, песчаными бурями, отсутствием осадков, источников пресной воды и естественных ресурсов строительных материалов, здесь вырос «азиатский Париж» с площадью около 160 км² и населением более 300 тыс. человек, с многоэтажными банками, отелями, конторами и напряженными потоками автотранспорта.

Проект реконструкции Эль-Кувейта разрабатывали в 1951 г. архитекторы Миноприо, Спенсли и Макфарлан. Сносу глинобитных городских стен и старой внутригородской застройки предшествовало строительство восьми районов на 6000 жителей каждый, куда выселялись жители отчуждаемых участков. В каждом из таких районов собственный общественный центр с мечетью, магазинами, площадками для игр, начальными школами (средние школы обслуживают каждая по четыре района). Направленные радиально основные магистрали в связи с напряженностью транспортного движения имеют 30—50 м ширины с двойным, а некоторые стройным полотном. Сеть второстепенных улиц разбита преимущественно в широтном направлении, чтобы обеспечить меридиональное размежевание участков с восточной ориентацией главных помещений домов. В промышленном пригороде Шувейхе построен новый порт с причалами для пассажирских судов и танкеров; к западу, вдоль приморской дороги на Джахару, вытянулась зона с пляжами и курортами.

Решающим условием для жизни и развития города было снабжение питьевой водой, которую доставляли баржами из Шатт ал-Араб. Поэтому в Шувейхе построена одна из крупнейших в мире опреснительных установок (мощностью около 27 тыс. л питьевой воды в день), соединенная с силовой электростанцией (фирма «Фармер и Дак», 1955).

Кувейт. А — план развития Эль-Кувейта, 1964 г.
7. Кувейт. А — план развития Эль-Кувейта, 1964 г.: 1 — территория старого города (штрихом выделен современный деловой центр); 2 — контур городских стен (ныне зелёный пояс); 3 — жилые кварталы, застроенные до 1960 г.; 4, 5 — кварталы Халдийя и Аделийя, застроенные до 1965 г.; 6 — квартал Румайтийя, начатый застройкой в 1964 г.; 7 — квартал, намеченный к застройке; 8 — аэропорт; 9 — морской порт; Б — этапы развития города; I — старый город; II — план развития 1952 г.; III — план развития 1962 г.; IV — перспектива развития; V — проектируемый аэропорт; 1 — бухта Кувейта; пригородные посёлки; 2 — ал-Джахара; 3 — Магва; 4 — Ахмади; 5 — ал-Фантас; 6 — Шейба

С середины 50-х годов в столице Кувейта началась строительная лихорадка. Европейские и арабские архитекторы заполняли город разнохарактерными зданиями экстравагантных, порой нелепых форм. В 1960 г. застройка получила, наконец, единое руководство в лице арх. С.Г. Шибера, возглавившего работу по планировке Эль-Кувейта. К 1964 г. был создан перспективный план развития города, рост которого направляется к югу вдоль морского берега полосой до 7 км (рис. 7). Середину старого города занимает деловой центр, к нему примыкает парк, разбитый на месте кладбища. На берегу искусственной овальной лагуны стоят королевские дворцы. Набережная, огибающая широкой дугой приморский фронт города, формируется (с некоторыми коррективами) по проекту канадской фирмы. Застроены три новых жилых района — Халдийя, Адеийля и Румайтийя. В поселке ал-Фантас к югу от города отведено место для университета и спортивного центра. Огромный труд и средства вложены в озеленение городских парков, бульваров и улиц — приходилось срезать и выводить тысячи тонн засолоненного песка, заменяя его плодородной привозной почвой. Открыты источники грунтовых пресных вод. Налажена местная строительная промышленность.

Кувейт. Эль-Кувейт. Здание Национального собрания, 1962 г., арх. С. Абдель-Баки
8. Кувейт. Эль-Кувейт. Здание Национального собрания, 1962 г., арх. С. Абдель-Баки

В 60-х годах к строительству в Кувейте привлекаются архитекторы из арабских стран — С. Карим из АРЕ, А. Салам и Ж. Абушар из Ливана и др. К наиболее значительным постройкам относятся здание Муниципалитета и Национального собрания (1962, арх. С. Абдель-Баки; рис. 8) и Дворец мира, где останавливаются иностранные правительственные делегации (1962, арх. Абдель-Раззак). По проекту арх. М. Экошара строится обширный комплекс Национального музея с помещениями вокруг крытого двора.

В середине 60-х годов проектированием массовой жилой застройки в Эль-Кувейте занимается югославский архитектор Л. Бакич. В 1968 г. был объявлен международный конкурс на поселки для бедуинов, переходящих к оседлому образу жизни. Осуществляются проекты югославских архитекторов Д. Бакича и М. Штерича.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)