Архитектура Народной Республики Бангладеш 1960-х гг.
Глава «Архитектура Народной Республики Бангладеш», «Всеобщая история архитектуры. Том 11. Архитектура капиталистических стран XX в.». Автор: Короцкая А.А.; под редакцией Иконникова А.В. (ответственный редактор), Хан-Магомедова С.О., Савицкого Ю.Ю., Былинкина Н.П., Яралова Ю.С., Гуляницкого Н.Ф. Москва, Стройиздат, 1973
В Народной Республике Бангладеш, расположенной в низовьях трех великих рек — Ганга, Брахмапутры (или Джамуны) и Падмы, сложились архитектурные и художественные традиции иные, чем в Пакистане, более родственные культуре юго-восточных районов Азии.
Основное население (насчитывавшее в 1972 г. 78 млн. жителей) сосредоточено в деревнях (95%), раскинутых между вечнозелеными тропическими лесами и спускающимися с холмов террасами рисовыми полями. Строительным материалом для крестьянского жилища (рис. 1) служат находящиеся здесь в изобилии глина, бамбук и тростник, в городе — обожженный кирпич. Влажный тропический климат обусловил применение в зданиях характерной высокой четырехскатной крыши , параболического очертания (чаще всего из тростниковой соломы или черепицы) непроницаемых стен с ограниченным количеством проемов и замкнутых внутренних дворов в форме атриума, а в декоративном убранстве общественных и городских зданий применение не росписей, а резьбы по кирпичу и терракоты.
Специфика природы и климата отразилась также на формах градостроительства и видах транспорта. Плотность населения здесь доходит до 500 человек на 1 км². Густая сеть рек, каналов, озер и искусственных водоемов образует единую транспортную систему, соединяющую почти все населенные пункты. Имеется пять крупных речных портов и свыше тысячи пристаней. Среди них крупнейший порт Нарая-Гандж обслуживает столицу Бангладеш — Дакку, войдя в своем развитии в ее агломерацию. С внешним миром Бангладеш связывает расположенный в устье реки Карнафули морской порт Читтагонг.
Бангладеш, когда-то цветущий край с высокоразвитым земледелием и ткацким производством, пришел в полный упадок в результате британской колонизации, длившейся здесь на столетие дольше, чем в Пакистане. Тяжело отразилось на экономике страны отделение в 1947 г. сырьевой базы этого района от джутовых заводов, оставшихся на территории Индии. Кроме того, в развитии промышленности и распределении национального дохода правящие круги Пакистана проводили на протяжении 25 лет неравноправную политику в отношении своей Восточной провинции, ущемляя ее интересы.
Однако Бангладеш уже в первые годы преодолел зависимость от калькуттской промышленной агломерации и создал свою собственную промышленность. Резкое ослабление такого сильного конкурирующего центра как Калькутта способствовало росту старинных городов — центров ремесла и торговли Дакки, Читтагонга и Чалны, где появились крупные джутовые и хлопчатобумажные фабрики, стекольные заводы.
1. Современное крестьянское жилище | 3. Дакка. Здание Совета по водным ресурсам и электроэнергии, начало 60-х годов |
2. Дакка. Новая застройка центра города | |
4. Дакка. Здание Центра атомной энергии, конец 60-х годов | |
5. Дакка. Торговый центр и мечеть Баит-уль-Муккарам, начало 60-х годов |
Важной вехой в развитии экономики и архитектуры Бангладеш явилось создание в 1957—1962 гг. крупного гидроэнергетического комплекса многоцелевого назначения — Карнафули в Каптаи (высота бетонной плотины 223 м), в результате чего страна стала получать вдвое больше электроэнергии. С возникновением новой артерии системы Карнафули, используемой для морских судов и соединившей исконный центр ремесла и торговли Каптаи с Читтагонгом, значительно выросла жизнедеятельность последнего, ставшего теперь не только крупнейшим портом, но и крупнейшим промышленным центром страны. Появились новые промышленные предприятия и поселки. Вокруг искусственного озера гидроузла строятся гостиницы и базы для туристов.
Значительно выросла Дакка, где возникли новые жилые районы с многоквартирными домами и многоэтажные деловые и коммерческие здания (рис. 2).
На фоне малоэтажной застройки города особенно выделяется крупный параллелепипед здания Совета по водным ресурсам и энергии. Тонкая ажурная сетка из бетона контрастирует с рельефным рисунком бетонных тяг торцевых стен (рис. 3). Прекрасно сочетается с окружающей средой изысканно простое по формам и гармоничное по пропорциям здание Центра атомной энергии, спроектированное в конце 1960-х годов местными зодчими. Тематическая мозаика на фасаде и конусообразная башня, стоящая сбоку, помогают раскрыть зрителю функциональное назначение здания (рис. 4).
В модернизированных формах решено здание Соборной мечети в Дакке, являющейся самой крупной в стране (рис. 5).
6. Дакка. Проект нового административного центра, 1964 г. Арх. Л. Кан. План комплекса, план, разрез, аксонометрия здания Национальной Ассамблеи |
В Дакке строится новый административный центр по проекту, разработанному в 1964 г. американским зодчим Л. Каном (рис. 6). Он занимает неосвоенную территорию 400 га в орошаемой зоне дельты Ганга и состоит из двух самостоятельных крупных комплексов — «цитаделей». Правительственные здания Ассамблеи Верховного суда и Соборной мечети и расположенные поблизости от них здания иностранных миссий отделены большим парком от комплекса культурно-спортивного назначения, в который входят большой стадион, научный центр, школы, библиотеки и др. Оба комплекса нанизаны на ось, ориентированную с севера на юг. Вся эта планировочно-пространственная композиция связана с системой озер и каналов, что отвечает местной градостроительной традиции, а ее симметрия подчеркивает официальный характер ансамбля и продолжает традиции мусульманского Востока. Отдельные отклонения от строгой симметрии придают композиции своеобразную остроту. Кан избрал для сооружений отвечающие местным условиям обожженный кирпич, купольные и сводчатые конструкции, массивные стены.
В заключение необходимо отметить, что успехи, достигнутые в области развития экономики, строительства и архитектуры за те годы, когда страна входила в состав Пакистана, не соответствуют ее богатым возможностям. С установлением независимости в Бангладеш создаются предпосылки для более ускоренного развития и подъема экономики и культуры страны, роста национальных кадров.
Добавить комментарий