Архитектура Арабской республики Египет 1920-1960-х гг.
Глава «Архитектура Арабской республики Египет», «Всеобщая история архитектуры. Том 11. Архитектура капиталистических стран XX в.». Автор: Воронина В.Л.; под редакцией Иконникова А.В. (ответственный редактор), Хан-Магомедова С.О., Савицкого Ю.Ю., Былинкина Н.П., Яралова Ю.С., Гуляницкого Н.Ф. Москва, Стройиздат, 1973
Формальное освобождение Египта в 1922 г. под управлением местной династии не внесло перемен в политический режим и экономику страны. Хотя здесь уже в 20-х годах появились местные специалисты, архитектура по-прежнему следовала путями европейского классицизма. Академического направления придерживался Али Лабиб Габр (1898—1965 гг.) — первый дипломированный в 1924 г. в Ливерпуле египетский архитектор. В 1929—1930 гг. им построено здание Каирского университета в Гизе с симметричным планом и «греческим» ордером на фасаде. К этому же направлению примкнули Абдель Мониэм Хасан Камил, Рамзес Васса (которого вдохновляла также древнеегипетская архитектура) и др.
Но постепенно крепло общественное движение за возрождение национальной культуры. В русло этого направления влилось творчество Хасана Фатхи, выпускника парижской Школы изящных искусств (1936). Широкую известность получила деревня Новая Гурна близ Луксора, построенная по его проекту в конце 40-х годов на основе традиций народной архитектуры. Здания Новой Гурны возводились руками египетских мастеров-строителей, вызванных из Асуана.
1. Поселок Новая Гурна близ Луксора, 50-е гг. Арх. X. Фатхи. План: 1 — мечеть; 2 — караван-сарай; 3 — мэрия; 4, 5 — рынок; 6, 7 — мужская и женская школы; 8 — ремесленное училище; 9 — баня; 10 — лечебница; 11 — парк с искусственным водоемом. Планы, фасад и общий вид жилого дома |
Проектированию поселка придавалось особое значение, так как он рассматривался как экспериментальный образец нового сельского строительства, призванного поднять благоустройство и санитарный уровень деревни. Узкие улицы поселка проложены с расчетом на затенение в жаркие часы дня. В центре разбита озелененная площадь, на которой расположены Дом правления, мечеть, караван-сарай и ремесленные мастерские. В Новой Гурне есть школы и ремесленное училище, баня и бассейн для купания, рынок (рис. 1). Стены зданий сложены из сырцового кирпича; покрытия (купольные и сводчатые) выполнены старым бескружальным методом, таким образом сведен к минимуму расход дефицитного дерева. Покрытые глиносаманной штукатуркой и побеленные постройки лишены какого-либо декора (если не считать полос кирпичной кладки «в ёлочку»). Тем не менее скупые формы своей пространственной выразительностью, скульптурностью, органическим сочетанием объемов в системе целого производят впечатление большого богатства и разнообразия.
2. Каир. Виктория-колледж, 1950 г. Арх. Дж. Полток. Общий вид ансамбля: 1 — подготовительные курсы; 2 — отделение искусств и ремесел; 3 — главный учебный корпус с лабораториями и лекционным залом; 4 — общежития; 5 — театр; 6 — дирекция; 7 — библиотека; 8 — столовая и кухня; 9 — театр на открытом воздухе; 10 — помещения персонала |
Первый импульс к внедрению в строительство новейших форм и техники пришел в Египет извне. В связи со второй мировой войной в Каир из Александрии был переведен Виктория-колледж. Имея штат, почти полностью укомплектованный англичанами, Виктория-колледж был местом подготовки правительственных чиновников Египта и соседних стран (открыт в Александрии в 1901 г.). Для этого учебного заведения в каирском пригороде Маади были запроектированы английским архитектором Джоном Полтоком несколько корпусов (первая очередь строительства закончена в 1950 г.). Школьный блок и дортуары подняты на пилоны; учебные помещения, образующие зубчатую линию фасада, защищены от солнца тонкими бетонными ребрами и подвижными солнцерезами из алюминия (рис. 2).
Единую государственную организацию и новую научно-техническую базу архитектура Египта получила после свержения в 1952 г. монархического режима, когда были созданы предпосылки для прогрессивного развития страны. Тогда были образованы департамент планировки городов и ряд государственных проектных организаций. Разработано строительное законодательство, создан Исследовательский центр по архитектуре, где изучаются вопросы строительной техники, планировки городов и поселков, жилищного строительства и т. д.
Проекты реконструкции городов составляются при непременном условии сохранения архитектурных и археологических памятников. План реконструкции Каира подготовлен в 1955 г. (архитекторы Ш. ал-Садр, Р. Батрос, И. ал-Саммак). Он предусматривает ограничение роста городского массива путем создания новых очагов промышленного развития и городов-спутников, входящих в систему Каира. Расчистка и реконструкция города начались с центральных районов ал-Фавала (20 га) и Мааруф (45 га). В 1954—1955 гг. застроен район Зеном в 42,6 га, из которых 12,2 га отведены под жилые дома и 32,4 га — под сады; здесь построены 6700 квартир, школы, больницы, рынок. Созданы многочисленные переходы и мосты. В 1958 г. закончен Университетский мост длиной 484 м, связывающий о. Рода с о. Гизе.
3. Каир. Дом на набережной, 1958 г. Туристская башня, 1960 г. Арх. Н. Шебиб |
Недостаток свободных территорий заставляет уплотнять застройку и диктует повышение этажности жилых зданий. Башня Замелек на о. Гезире, построенная в 1956 г. по проекту арх. Саида Карима, была началом строительства небоскребов в Каире, вырастающих один за другим вдоль набережной Нила. Самый высокий среди них — здание в 33 этажа, достигающее в высоту 100 м (1958, арх. Н. Шебиб; рис. 3). Помещения высотных домов, расположенные во внутренней части корпуса, освещаются и вентилируются через световой колодец.
Центром нового Каира стала Мейдан ат-Тахрир (площадь Освобождения) у моста Каср ал-Нил, ведущего на о. Гезире. Ансамбль площади соединяет разновременные здания Египетского музея (1902, французский архитектор М. Дурньон), отеля «Хилтон» (1959, архитекторы В. Беккет, М. Рияд) и здания Лиги арабских наций (1967, арх. М. Рияд). Близ площади расположен слегка изогнутый в плане массив здания Министерства иностранных дел (1956, арх. М. Рияд; рис. 4). С площади виден ажурный силуэт башни ал-Борг, или Туристской башни на о. Гезире с рестораном на верхнем ярусе, откуда открывается широкая панорама города (1960, арх. Н. Шебиб; см. рис. 3).
4. Каир. Подъезд к мосту Каср ал-Нил. Слева — Министерство иностранных дел, 1956 г., арх. М. Рияд; справа — здание Лиги арабских стран, 1967 г., арх. М. Рияд |
5. Насер-Сити. Жилой район, 60-е годы |
Каир, город с многовековой историей, насчитывающий свыше 600 памятников зодчества, всегда привлекал туристов со всех концов мира. Здесь много гостиниц, которые особенно усиленно строятся в последние годы. Эти комфортабельные многоэтажные отели на 300—400 номеров и более располагаются вдоль набережных Нила, на о. Гезире и в Гизе. Наиболее эффектен облик отеля «Хилтон». Широкий мозаичный фриз охватывает цоколь его восточного фасада. Искрящиеся краски мозаик передают в иероглифах название отеля. Сквозной остекленный вестибюль открывается на площадь Мейданат-Тахрир и к Нилу.
Стесненный старым городом, Каир не мог развиваться в прежних границах. Расширяются районы Гизе и Гелиополис, который после революции получил название Миср ал-Гедид; разработаны планы городов-спутников, где в будущем разместится до 3 млн. жителей. Самым значительным новообразованием в системе Каира стал Насер-Сити, куда с 1962 г. переместился правительственный центр столицы АРЕ. Проектирование Насер-Сити в 1959 г. возглавил С. Карим.
Для Насер-Сити отведена территория к северу от Каира площадью около 1200 га. В ее центре скрещиваются магистрали шириной до 70 м, на главной улице предусмотрены трибуны для демонстраций, связанные с Домом правительства. Значительная площадь отведена садам. Выделены четыре жилых района с многоэтажной застройкой (рис. 5), школами и культурно-бытовыми учреждениями, общественный центр, административный и торговый район, университетский городок (названный Ал-Азхар в память средневековой академии), больничный городок, туристская база с парком, театром и кино. В Насер-Сити создан большой спортивный комплекс со стадионом на 100 тыс. зрителей.
Воротами Каира стал международный аэропорт в 12 км к северу от Насер-Сити (1962, архитекторы С. Зайтун, М. Шафки, инж. А. Усман). Композиция фасадов здания строится на контрастах горизонтальных и вертикальных линий, бетона и кирпича.
В 1956 г. созидательная деятельность в стране была нарушена англо-франко-израильской интервенцией. В Александрии, пострадавшей от бомбежки 1956 г., ощущается острый жилищный кризис. По разработанному в 1958 г. плану предполагается в течение 30 лет уничтожить трущобы, для чего запланирована постройка 150 тыс. квартир. Реконструкция города начата с района Каббари — рядом с доками в западной части города.
6. Гостиницы: 1 — отель «Палестин» в Александрии, 1964 г., архитекторы Абдель-Мегид, Ш. Хосна; 2 — пансионат «Ан-Насер» в Александрии, начало 60-х годов, архитекторы М. Гарбави, Н. Бешир; 3 — отель «Новый Катаракт» в Асуане, 1962 г., арх. А.Л. Габр |
Александрия, как и Каир, принимает нескончаемые потоки туристов, которых влекут не только древности, но и морские купания. В восточной части города, по соседству с бывшим, загородным дворцом Фарука Монтаза, возник в начале 60-х годов комплекс гостиниц и пансионатов «Ал-Мамура» (архитекторы М. Гарбави и Н. Бешир). Некоторые здания комплекса отмечены формалистическими исканиями, которыми увлекались авторы в погоне за внешней броскостью решений. Таков пансионат «Ан-Насер», где нижние балконы и карниз образуют неразрывные ленты наподобие приводного ремня (рис. 6). Но самая большая в городе гостиница «Палестин» (рядом с «Ал-Мамура») выдержана в четких и монументальных формах (1964, архитекторы Абдель-Мегид и Ш. Хосна).
Были отстроены разрушенные бомбежкой в 1956 г. жилые кварталы Порт-Саида. Центральной площадью города является сквер ат-Тахрир с обрамленным пальмами газоном, в центре которого высится памятник-обелиск жертвам агрессии 1956 г. с неугасимым пламенем и бронзовой эмблемой орла. Под обелиском в его квадратном цоколе помещается музей, отражающий эпопею обороны Порт-Саида (1958, архитекторы Я. ал-Зейни, И. Абдель-Баки). Вдоль морских пляжей стоят коттеджи, пансионы и отели.
7. Асуанская плотина, 1971 г. Инж. Н. Малышев, архитекторы Р. Якубов, Е. Першанин, Г. Васильев, Д. Тихонов, С. Габриэлян, Е. Белолаптиков |
В январе 1971 г. состоялся пуск уникального энергетического объекта, открывающего новые перспективы для индустриализации и развития сельского хозяйства страны — электростанции близ Асуана (рис. 7). Плотина высотой 190 м обеспечивает мощность 2,1 млн. квт. Огромный комплекс сооружений создан по проекту советских специалистов (главный инженер Н. Малышев, главный архитектор Р. Якубов) и осуществлен при участии советских гидростроителей. Вместе с созданием ГЭС возросло значение Асуана — города с 60 тыс. населения, вытянувшегося вдоль правого берега Нила и стесненного с востока скальной грядой. В 1965 г. подготовлен план реконструкции Асуана (архитекторы Е. Глувчевский и К. А. Хамда, инж. 3.А. Зелински). Город по соседству с храмами Филе (теперь перемещенными) посещают туристы, на скальных обрывах берега строятся крупные отели.
Зодчие АРЕ проектируют в новейших формах и конструкциях. Изменил академическому направлению и А.Л. Габр — гостиница «Новый Катаракт» в Асуане (1962) с четкой решеткой лоджий на фасаде носит черты современной рационалистической архитектуры (см. рис. 6). Элементы национального характера вносят средства синтеза искусств — настенные рельефы, живопись, мозаики.
Добавить комментарий