Ближний Восток

Архитектура древних арабских царств

Архитектура древних арабских царств

Античные авторы делили Аравийский полуостров на Аравию Каменистую (к югу от Мертвого моря), Пустынную (нынешний Хиджаз на западе полуострова) и Счастливую (нынешний Йемен). Плодородный юг Аравийского полуострова стал колыбелью древней цивилизации. Уже к концу II тысячелетия до н. э. здесь сложилось рабовладельческое общество с письменностью и развитым искусством, на протяжении I тысячелетия до н. э. процветали царства Минейское, Сабейское, Катабан, Хадрамаут. Цивилизация южной Аравии базировалась на поливном земледелии и транзитной торговле...

Архитектура арабских стран Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Ливан, Кувейт) 1920-1960-х гг.

Архитектура арабских стран Ближнего Востока

Ближний Восток был родиной арабских народов и базой, где формировались основные черты арабской культуры, распространявшейся к Западу, вдоль берегов африканского материка и на юг Европы. Современная строительная культура проникала на Ближний Восток вместе с техническим опытом промышленно развитых стран. Массовый масштаб строительство приобретает, по существу, лишь после завоевания арабскими странами политической независимости. В 1918 г. английские войска оккупировали район Мосула, и страна попала в зависимость от Англии. Полуколониальное господство английского империализма было окончательно сброшено лишь в 1958 г.

Архитектура арабских стран

Архитектура арабских стран

Арабские народы, заселявшие в древности главным образом Аравийский полуостров, в VII—VIII вв. расселились по берегам Средиземного моря, на севере Африки, проникли на Пиренейский полуостров, на Иранское нагорье, в Среднюю Азию. В результате захвата стран Азии и Африки образовалась обширная, пестрая по этническому составу держава — халифат, существовавшая несколько столетий. Почву для объединения племен подготовил монотеизм — с 622 г. ислам стал знаменем объединения арабских племен и подогревал их воинственное рвение.

Архитектура Омейядского халифата

Архитектура Омейядского халифата

Первые халифы, занятые формированием арабского государства, не интересовались строительством. Начало истории средневекового зодчества арабских стран связано с правлением мекканского аристократического рода Омейядов, первой наследственной династии халифов, пришедшей к власти в 661 г. Их политическое могущество достигло вершины в конце VII в. Прежде всего Омейяды перенесли столицу из Медины в Дамаск. Центром и оплотом государства, границы которого продолжали раздвигаться, стала Сирия. Омейяды расстались с аскетическими идеалами первых лет ислама и устремились к роскоши, насаждая ее в придворном быту и в архитектуре.

Архитектура Аббасидского халифата

Архитектура Аббасидского халифата

К середине VIII в. власть Омейядов была расшатана народными волнениями в покоренных странах. В 750 г. утвердилась новая династия Аббасидов (потомков дяди пророка — Аббаса), скорее мусульманская в широком смысле слова, чем арабская. Возведенные на престол в результате шиитской пропаганды и восстаний в Хорасане, Аббасиды придерживались во взглядах и политике иранской ориентации, к управлению государством привлекались министры иранского происхождения. Арабская и иранская культура образовали сложный синтез. Восточная ориентация Аббасидов выразилась в перемещении политического центра на берега Тигра, где возникла новая столица Багдад.

Средневековая архитектура Аравийского полуострова

Средневековая архитектура Аравийского полуострова

Средневековая архитектура стран Аравийского полуострова, известная главным образом из беглых описаний путешественников XIX—XX вв., по существу совершенно не изучена. В главных центрах ислама — Мекке и Медине нет монументальных построек самобытной архитектуры: их обширные святилища относятся в современном виде ко времени турецкого владычества. В архитектуре жилища удержались до XX в. черты древних башенных замков. Нетронутыми сохраняет вековые традиции на юге Аравийского п-ва Хадрамаут, главные населенные пункты которого лежат вдоль русла Вади Доан. Там, среди песков, стоит самый старый в долине удивительный город Шибам.

Архитектура Сирии XI—XVIII вв.

Архитектура Сирии XI—XVIII вв.

Уже с падением династии Омейядов исторические судьбы арабских стран разделились. В Сирии политическая обстановка мало благоприятствовала строительству — центр халифата переместился к востоку. Во второй половине X в. на территории Сирии столкнулись интересы Аббасидов и поднимающейся фатимидской династии, затем на политической арене появляются новые силы: в XI в. тюрки-сельджуки, на рубеже XII в. — армия крестоносцев, в XII в.— египетская династия Айюбидов. При сельджуках, занявших сначала северные районы Сирии, сложилась своеобразная школа, которая сочетала строительную культуру Востока и местные традиции.

Архитектура Ирака XIV—XVIII вв.

Архитектура Ирака XIV—XVIII вв.

После крушения Аббасидского халифата политическая обстановка в Ираке не способствовала развитию строительной деятельности. В конце XIV в. страну опустошают войска Тимура. В XVI в. Ирак переходит от турок к персам, а с 1638 г. закрепляется в составе Османской империи. Багдад, Мосул и другие разрушенные монголами города Ирака поднимаются из руин не сразу. Монументальное строительство налаживается лишь к середине XIV в. в тесном контакте с архитектурной школой Ирана. В Ираке находятся святыни шиитов — гробница зятя пророка Али и его сына Хусейна, а также дяди пророка — Аббаса. Вокруг них выросли города Кербела и Неджеф.