Армения

Архитектура древней Армении

Архитектура древней Армении

Армянский народ образовался в результате длительного процесса слияния племенных союзов хайев, арменов, урартов и др., который особенно интенсивно протекал после падения государства Урарту. Основанное в 624 г. до н.э. государство армян было включено в 520 г. до н. э. в состав персидской державы Ахеменидов, а в 323 г. до н. э. – эллинистического государства Селевкидов. Борьба Рима с Селевкидами благоприятствовала восстановлению армянских царств – Айраратского, Малой Армении, Софены и Армении. Айраратским царям из династии Арташесидов (189 г. до н. э. – 1 г. н. э.) удалось объединить армянские земли в единую монархию – Великую Армению, которая при Тигране II (95–55 гг. до н. э.) достигла наивысшего развития и считалась одной из мощных и передовых стран.

Архитектура средневековой Армении

Архитектура средневековой Армении

Развитие архитектуры Армении протекало в тесном общении с искусством сопредельных стран, что, естественно, было обусловлено общностью путей их исторического развития. Усваивая лучшие достижения мировой архитектурной и инженерной мысли, плодотворно перерабатывая и претворяя их в своей творческой практике, зодчие Армении создали самостоятельные архитектурные школы, давшие оригинальные, мирового значения образцы армянского национального зодчества. История архитектуры Армении представляет собой мало изученную область истории материальной культуры армянского народа. Коренное изменение в изучении архитектуры Армении произошло в советское время.

Архитектура Армении IV–VII вв.

Архитектура Армении IV–VII вв.

В середине IV в. обострилась борьба между Римом и сасанидской Персией за гегемонию на Ближнем Востоке. С этим совпали внутренние распри между царем Армении и стремившимися к усилению своей власти крупными нахарарами, что привело к ослаблению политического единства и подрыву мощи страны. Это облегчило враждующим соседям захват армянских земель. В результате Армения утратила независимость и была в 387 г. разделена. Западная часть её стала управляться ставленником Рима, позднее комитом — ставленником Византии; восточная — марзпаном — наместником персидского царя. Ведущей отраслью искусства была архитектура, развитие которой предопределяли социальные условия развивавшегося феодального общества.

Архитектура Армении IX–XI вв.

Архитектура Армении IX–XI вв.

Рассматриваемая эпоха характеризуется широким размахом строительства. Наряду с крепостями и замками, большое развитие получило строительство городов. Обычные города имели 20—30 тыс. жителей; крупные, по сведениям армянских историков, такие, как Ани, Двин, Арцн, Хлат, — до 100 тыс. и более. Многолюдству городов соответствовало и их богатство. Описывая богатство и красоту армянских городов, историк Аристакес Ластивертци (XI в.) называет Ани «всемирно известным», Двин — городом «крупных доходов», Хлат — «центром международных сделок», Карс — «знаменитым, обогащающимся с моря и с суши», Арцн — «великолепным».

Архитектура Армении XII–XIV вв.

Архитектура Армении XII–XIV вв.

Период XII—XIII вв. — время высшего расцвета феодализма в Армении — характеризуется развитием городской жизни, ремесленного производства и торговли, что содействовало быстрому подъёму культурно-экономической жизни страны, в особенности ее северных областей. Оживление международной торговли позволило наладить торговые и культурные связи с Грузией, государствами Малой Азии, Русью, Польшей, Поволжьем, Средней Азией. Развитие торговли и безмерная эксплуатация трудящихся способствовали накоплению богатств в руках купцов, ростовщиков и не брезгавших торговлей феодалов и монастырских общин, чем создавались условия для интенсивного строительства в городах и монастырях.

Архитектура Киликийской Армении (1080–1375 гг.)

Архитектура Киликийской Армении (1080–1375 гг.)

Киликия — небольшая страна на малоазийском побережье Средиземного моря, связанная с Арменией с древнейших времен. В I в. до н. э. она входила в состав империи Тиграна II Великого, когда, вероятно, и произошло первое массовое заселение её армянами. После этого переселение армян в Киликию не прекращалось. Оно усилилось в эпоху подчиненной Армении арабскому халифату VII—IX вв.) и особенно в XI в., после захвата коренных армянских областей и крупных городов (Вана, Ани, Карса) сперва Византией, затем сельджуками. Колонизация Киликии армянами позволяла их феодалам провозглашать при благоприятной обстановке свою независимость.

Архитектура Армении XV–XIX вв.

Архитектура Армении XV–XIX вв.

Монгольское владычество, длившееся 120 лет и принесшее народам Закавказья неисчислимые бедствия, сменилось в середине XIV в. господством враждовавших между собой различных ханов и беков. В конце XIV в. Армения была опустошена набегами Тимура, после чего она стала ареной вековой борьбы между кочевыми туркменскими племенами кара-коюнлу и ак-коюнлу. В начале XVI в. Армению захватил Сефевидский Иран, однако вспыхнувшая вскоре война между ним и Османской Турцией, распространившей после завоевания Малой Азии, Балкан и Крыма своё влияние на Восток, привела в середине XVI в. к её разделу.